Данные — в помойку | Forbes.ru
$58.87
69.3
ММВБ2152.41
BRENT63.44
RTS1153.32
GOLD1253.08

Данные — в помойку

читайте также
Неторопливые роботы: почему внедрение "беспилотников" может растянуться на годы +4 просмотров за суткиБрайн Дови: "Телемедицина – менее выгодный объект для инвестиций, чем лекарства" +1 просмотров за суткиВодородная уборка: российский стартап хочет приучить нефтяников чистить трубы перекисью Сила ума. Петербургские программисты учат компьютер понимать сигналы мозга +8 просмотров за суткиНовая волна: стартап Waves поможет провести IPO на блокчейне Уральский ученый приспособил космические технологии для охлаждения беспилотников и серверов Давид Ян: каждый из нас превращается в информационную микровселенную Я не боюсь сказать: основательница проекта Nimb о насилии и бизнесе Юнона, дай мне силу: пять вопросов, которые аппарат «Юнона» задаст Юпитеру Кровь, блондинка, ФБР: судьба самого интересного стартапа Долины висит на волоске Последняя кровь: почему пала империя Элизабет Холмс Кнут Зауэр: «Физика в основе Hyperloop не космически сложная» Революция, которую нельзя слить: почему робототехника может стать нашей новой космонавтикой «Просто потому, что можем»: чем занимаются профессиональные химики в теневой науке Шлем Бога: как ученые ищут физиологические основы религиозности «Сложно связать код на блокчейне с реальным миром»: интервью с создателем Ethereum Жизнь после смерти: компания Perfobur предлагает нефтяникам заработать на заброшенных скважинах «Мы имеем дело с государственным рейдерством»: к чему может привести принудительная передача патентов Игры роботов: последняя открытая игра пала под натиском искусственного интеллекта Скамейка запасных: какие искусственные органы уже нашли свое место в теле человека Свободу печати: в компании Carbon3D изобретают новый способ производства вещей

Данные — в помойку

Ли Гомес Forbes Contributor
Зачем сотрудники Большого адронного коллайдера стирают информацию, на получение которой потрачены миллиарды долларов

TMI (too much information) — такое короткое сообщение обычно отправляет подросток на мобильный телефон приятелю, который говорит больше, чем от него хотят услышать. Этой же аббревиатурой можно охарактеризовать и одну из проблем, с которой столкнулись Ян Берд и его коллеги, работающие на большом адронном коллайдере на французско-швейцарской границе.

Работа коллайдера состоит в том, чтобы разгонять элементарные частицы почти до скорости света, сталкивать их — и фотографировать эти столкновения. Для несведущего человека эти снимки всего лишь скопище загогулин и закорючек. А специалистам, занимающимся, подобно Берду, физикой элементарных частиц, эти фотографии должны помочь разобраться в структуре материи и понять, как устроена Вселенная.

В коллайдере установлено пять детекторов высотой с пятиэтажный дом, которые фиксируют столкновения частиц. Работают они как гигантский цифровой фотоаппарат: оснащенные в общей сложности 150 млн сенсоров, детекторы ежесекундно делают по 40 млн снимков. 55-летний Берд, главный компьютерщик проекта, утверждает, что детекторы фиксируют гораздо больше данных, чем в состоянии обработать его компьютеры. Информации столько, что она могла бы заполнить собой самый большой жесткий диск за долю секунды. Но поскольку никто точно не знает, что делать с таким количеством информации, главное в работе с коллайдером, по словам Берда, «состоит в том, чтобы научиться понимать, от какой информации можно избавиться. Большая ее часть не представляет никакого интереса».

Представьте себе видеокамеру, которая всю ночь следит за входом в магазин. Сотрудникам магазина, которые заступят утром на смену, не надо прокручивать все 12 часов записи; достаточно просмотреть только заинтересовавшие их фрагменты. Но это легче сказать, чем сделать: ведь не сразу разберешь, что это за подозрительное пятно на экране — грабитель или всего лишь тень от проезжавшей мимо машины.

Чтобы научиться отличать сигналы коллайдера от «шума», потребуется время, говорит Берд. Поскольку коллайдер — агрегат сравнительно новый (он был запущен в ноябре прошлого года) и ученые пока не разобрались во всех его особенностях, они поначалу будут отсеивать информацию осторожно. Набравшись опыта, станут гораздо увереннее отделять зерна от плевел. Рано или поздно они научатся сохранять только «главные хиты». Но даже после избавления от всего «шума» компьютеры Берда будут сохранять до 15 петабайт информации в год. Чтобы записать такой объем данных на DVD, понадобится стопка из 1,7 млн дисков.

«Нужно быть уверенным в том, что в собранную информацию не затесались ошибки», — говорит Берд. И поскольку ученые работают на неизвестной им территории, добавляет Берд, «потребуется очень много молодых исследователей».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться