Технология производства апельсинов | Forbes.ru
$58.65
69.4
ММВБ2131.94
BRENT62.91
RTS1141.50
GOLD1257.42

Технология производства апельсинов

читайте также
+1163 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +17 просмотров за суткиБизнес здорового человека: соруководители Primer Capital знают, как заработать на биотехнологиях +7 просмотров за суткиПо живому: впервые отредактирована ДНК внутри организма человека +19 просмотров за суткиИндивидуальное лекарство от рака впервые начали тестировать в США +31 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри Вопрос национальной безопасности: как хранят биоматериалы в разных компаниях мира +14 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +1 просмотров за суткиРеволюция случится без нас? Какими будут инновации в следующие 100 лет Самоудобряющаяся кукуруза: стартап из MIT угрожает индустрии объемом $80 млрд Хай-тек по-русски: особенности технологического бизнеса в российских консервативных отраслях +15 просмотров за сутки«Магнит» и «Норникель» вошли в список самых инновационных компаний мира по версии Forbes Проблема на триллион: о борьбе с болезнью Альцгеймера +9 просмотров за суткиЗолотые молекулы: как в России развиваются биотехнологии +35 просмотров за суткиМедицина будущего: какие технологии позволят людям победить старость, болезни и смерть? Венчурное бессмертие. Как личный врач Малкольма Форбса стал международным консультантом и инвестором +7 просмотров за суткиВ погоне за бессмертием. Пять команд мира, объявивших войну старению Инвестиции в фармстартапы: крупные капиталы, разработки длиной в 13 лет и госповестка +5 просмотров за суткиНе опускайте рук: почему бионические протезы не становятся доступнее? VR-контент, треккинг спортсменов на поле и интерактив для болельщиков: цифровые тренды в индустрии спорта Добровольно-принудительно: какой импульс могут дать госпрограммы рынку ДНК-тестов? Рынок на $140 млрд: как развиваются наноматериалы для адресной доставки лекарств

Технология производства апельсинов

Керри Долан Forbes Contributor
Компания из Кентукки создает естественные ароматизаторы при помощи дрожжей

В небольшой лаборатории в Лексингтоне, штат Кентукки, 16 биологов и химиков производят ароматы и запахи, которые прежде могла создавать только природа. Когда их первые продукты — ароматы апельсина и грейпфрута — появятся в продаже в декабре, это может стать революцией в индустрии, оцениваемой в $21 млрд.

Ученые работают на маленькую биотехнологическую компанию Allylix. Они пять лет потратили на генную инженерию дрожжей и в результате добились желаемого: засыпьте дрожжи сахаром, оставьте на пять дней в 23-тонном баке — и цитрусовая эссенция готова.

Сегодня компании, занимающиеся ароматизаторами, чтобы получить нужный вкус или запах, вынуждены извлекать масло из кожуры. Но поскольку поставки фруктов ограниченны, а содержание необходимых молекул в маслах очень низкое, грейпфрутовый продукт, который называется нуткатон, стоит невероятные $5000 за килограмм. Цена апельсинового продукта, валенсена, начинается от $1500 за 1 кг.

«В перспективе мы собираемся производить их в пять или даже в десять раз дешевле. Мы откроем новые рынки в области личной гигиены и чистящих средств», — говорит генеральный директор Allylix Кэролин Фритц (прежде чем возглавить компанию, она возглавляла биотехнологическое направление в компаниях Cargill и Dow Chemical). В Allylix научились воссоздавать еще шесть запахов (Фритц пока не говорит, каких именно), и для них компания тоже будет искать новое применение.

Клиенты Allylix — изготовители ароматизаторов и такие гиганты потребительской химии как Procter & Gamble. Дональд Уилкис, президент среднего размера калифорнийской компании по производству ароматизаторов Blue Pacific Flavors, планирует покупать продукцию Allylix, потому что некоторым его клиентам нужен дешевый продукт. Уилкис утверждает, что будущее производства ароматизаторов в методе ферментации, который использует Allylix. Кент Суон, директор по закупкам в США компании Symrise, четвертого в мире по величине производителя ароматизаторов, говорит, что если стоимость продукции Allylix будет на 30% ниже действующих расценок, он точно заинтересуется. «Эти ароматы — недостающий ингредиент для производителей духов», — говорит Крейг Уоррен, бывший директор по исследованиям Flavors & Fragrances, сейчас консультирующий Allylix.

Allylix зародилась в институте Солка в Сан Диего в 1994 году. Там фитопатологи Джо Шапелл и Джозефе Ноэл исследовали фермент, который Шапелл обнаружил в растениях табака. Фермент этот помогал вырабатывать противогрибковую защиту. Оказалось, что очень похожий фермент, валенсен-синтаза, отвечает за вкус и запах апельсина. Ученые поняли, что их открытие может быть использовано для быстрого и дешевого производства естественных ароматизаторов. «Это как кассета, — говорит Фритц. — Вставляешь новый ген и получаешь новый продукт». Производство отдано на аутсорсинг промышленной ферментационной компании в Висконсине.

Другие компании безуспешно пытались синтезировать сложные молекулы запахов с нуля. Голландская Isobionics утверждает, что начала продавать апельсиновый валенсен, полученный в результате ферментации, в июне, и планирует в следующем году с помощью того же процесса начать получать грейпфрутовый нуткатон. Фритц считает, что Isobionics нарушает патенты Allylix (Isobionics это отрицает), но рынка хватит для обоих производителей.

Пока что Allylix сумела привлечь $15 млн инвестиций.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться