Хакер во власти | Forbes.ru
$59.16
69.52
ММВБ2151.06
BRENT64.31
RTS1145.52
GOLD1242.44

Хакер во власти

читайте также
+12 просмотров за суткиЛицом к лицу: российские стартапы по распознаванию лиц выходят на мировой уровень +10 просмотров за суткиПланета хакеров: как создавался крупнейший в мире форум киберпреступников Уральский ученый приспособил космические технологии для охлаждения беспилотников и серверов Йошкин код: почему предприниматель Юрий Усков и его друзья-программисты не уезжают из Йошкар-Олы "Любой человек с деньгами может заработать" Нефтегазовый венчур: в чем проблема промышленных стартапов Зачем банку физики: Газпромбанк стал крупнейшим инвестором Российского квантового центра Культурная революция: как выходцы из Китайской академии наук завоевали мировой рынок ПК Водородная «бомба»: как самый распространенный элемент в природе меняет энергетику Придать ускорение: как заработать на пылящихся технологиях Русский Dendy: откуда у Андрея Чеглакова деньги на филантропию Русский Магнето: как профессор МГУ построил глобальный бизнес Железные данные: как промышленники дают заработать IT-компаниям Самые богатые предприниматели моложе 30 лет: выбор Forbes Гигант на распутье: чего ждать от Hewlett-Packard после раздела Пока никто не Uber: что мешает захватить мир самому дорогому стартапу Азбука Tesla: чем известна компания Илона Маска Чужие среди своих: как технологии помогают следить за сотрудниками Катушка Tesla: Илон Маск как главный инноватор мира Глубокая лодка: краткий гид по рынку современных частных мини-субмарин Юрий Мильнер: «Вы инвестируете не в индекс, а в штучный товар»

Хакер во власти

Кашмир Хилл Forbes Contributor
Для защиты прав потребителей Федеральная торговая комиссия США наняла хакера. Как оказалось, ненадолго

Крис Согоян — не самый типичный чиновник. Он начал карьеру с того, что в 2006 году создал устройство, позволяющее печатать фальшивые посадочные талоны авиакомпании Northwest Airlines, чтобы выявить недостатки в системе авиационной безопасности. ФБР тогда проводило обыск в его доме, но обвинений так и не выдвинуло. Год спустя Крис, используя только данные, публично доступные на сайте компании Biofilm, создал карту поставок любриканта Astroglide, который она продавала. Он настаивал, что подобные данные нарушают право на частную жизнь, но власти отказались проводить расследование, поскольку никакая финансовая информация на сайте не фигурировала. «Только имя, номер телефона и тот факт, что вы покупаете любрикант», — ворчит Согоян.

Какого же было его удивление, когда Федеральная торговая комиссия США (в ее компетенции находится, в частности, защита прав потребителей), предложила ему работу. Ей требовались технические специалисты, чтобы расследовать вмешательство корпораций в частную жизнь клиентов. Согоян согласился из прагматических соображений. «ФТК — единственная структура федерального уровня, занимающаяся этими проблемами», — объясняет он.

Это было странное сотрудничество с самого начала. В первый же день на новом месте его попросили предоставить свои отпечатки пальцев; он чуть не уволился в знак протеста. Затем Согоян проигнорировал проверку службы безопасности, просто не отвечая на электронные письма. «Мне казалось, что для защиты чужой частной жизни я не должен открывать свою».

В то же время работа на правительство имела свои достоинства. Однажды правительственное удостоверение помогло ему записать на отраслевой конференции по безопасности, как топ-менеджеры сотового оператора Sprint хвастались в кулуарах, что за год 8 млн раз удовлетворяют запросы правоохранительных органов на предоставление данных с GPS, встроенных в телефоны клиентов.

Аудиозапись, опубликованная в его личном блоге, вызвала скандал. Через месяц Министерство юстиции провело расследование и выяснило, что ФБР прибегала к вымышленным поводам, чтобы незаконно воспользоваться базами данных Sprint.

Методы Согояна не слишком понравились его руководству. Изучив рабочие методы нового сотрудника, комиссия отказалось продлевать с ним контракт, хотя сразу же наняла Криса на неполную ставку, чтобы он закончил начатые дела. Представитель ФТК ограничился заявлением, что Крис «оказал комиссии ценные услуги».

Уйдя с государственной службы, Согоян продолжил заниматься тем же, чем прежде: защитой права на частную жизнь. Он пожаловался своему бывшему нанимателю на Google, что поисковик передавал своим партнерам информацию о том, как люди попадают на их сайты. Из этой жалобы вырос коллективный иск к компании.

Комиссия тоже не опускает рук. В конце ноября технологическим менеджером ФТК стал профессор комбинаторики из Принстона Эд Фельтен, известный в частности тем, что в 2005 году судился с Sony, которая тайно устанавливала на компьютеры пользователей программы, препятствующие копированию лазерных дисков.

По мнению Согояна, для начала это неплохо, но правительству еще есть куда расти: «После года жизни в Вашингтоне мне стало совершенно очевидно, что многие законодатели не имеют ни малейшего представления, как работают технологии». И хакеры.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться