Microsoft в облаках

Михаил Левин Forbes Contributor
Представлен сервис Office 365, обеспечивающий доступ к корпоративным данным с любого устройства, подключенного к интернету

Пытаясь сохранить лидерство на рынке корпоративного программного обеспечения, Microsoft представила давно обещанный сервис Office 365 — облачную версию Microsoft Office. Ее пользователи смогут получать доступ к корпоративным документам не только с рабочего компьютера, но и с любого устройства, подключенного к интернету. Кроме того, компании смогут теперь существенно сэкономить на содержании серверов и обширных IT-департаментов.

Google опередила Microsoft на четыре года — она еще в 2007 году представила свой набор офисных приложений для бизнеса Google Apps, основанный на облачных технологиях. Со своей стороны Microsoft, долго не отвечавшая на действия конкурента, активно инвестировала в научно-исследовательские работы в этой области и не собиралась оставаться в стороне. Ведь, по прогнозам International Data Corp., к 2015 году рынок облачного ПО достигнет $75 млрд. А продажи Office традиционно составляют основную статью доходов Microsoft.

В Office 365 предлагается стандартный пакет услуг: Office Professional Plus (Word, Excel, Power Point), Exchange Online (почтовый сервис), SharePoint Online (обмен документами) и Lync Online (внутрикорпоративные коммуникации). К тому же часть функций Office 365, в отличие от Google Apps, будет работать и без подключения к интернету. Но Google также обещает сделать доступным в офлайне часть программ уже этим летом.

Предвосхищая анонс Office 365, руководитель Google Apps Шан Синха сделал запись в корпоративном блоге под названием «365 причин пользоваться приложениями Google». Правда, он перечислил только четыре причины, среди которых цена и возможность получать доступ ко всем приложениям, используя лишь браузер.

Доступ к Office 365 действительно обойдется дороже: для малого бизнеса (не более 50 человек) подписка на минимальный пакет стоит $72 в год на одного сотрудника, а для среднего и крупного бизнеса — от $120 до $324. У Google же фиксированная цена — $50 на сотрудника ежегодно. Очевидно, Microsoft делает ставку на имя и лояльность клиентов. По собственным данным Microsoft, различные версии Office установлены на 90% всех офисных компьютеров и насчитывают более 500 млн пользователей по всему миру, а Google Apps — лишь около 30 млн пользователей.

Но уже в 2014 году Microsoft прекратит поддержку самой популярной операционной системы Windows XP (ее используют 75% компаний в США и Европе), и в офисах начнет активно обновляться программное обеспечение. Теперь у бизнеса будет выбор сразу из нескольких опций. Одновременно у Google появится шанс переманить клиентов на свою облачную операционную систему — Chrome OS.

[processed]

Новости партнеров