Очки дополненной реальности, или мир глазами Google | Forbes.ru
$58.81
69.11
ММВБ2158.13
BRENT63.14
RTS1156.08
GOLD1285.82

Очки дополненной реальности, или мир глазами Google

читайте также
+596 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +876 просмотров за суткиUber пытался скрыть атаку хакеров, укравших данные 57 млн клиентов и водителей +1508 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +2446 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +5002 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +3030 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +5070 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +3868 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +1511 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +667 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +1573 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +754 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +279 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +295 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +506 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +2796 просмотров за суткиДожить до 100 лет. Почему швейцарцы живут дольше россиян +1524 просмотров за суткиИндивидуальное лекарство от рака впервые начали тестировать в США +522 просмотров за суткиСоздатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета +473 просмотров за суткиМиллиардер Мордашов инвестирует в сервис по найму сотрудников с помощью искусственного интеллекта +179 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +236 просмотров за суткиЭфир и бот для мигрантов. Двое россиян попали в рейтинг Forbes самых перспективных бизнесменов 2017

Очки дополненной реальности, или мир глазами Google

Михаил Левин Forbes Contributor
фото предоставлено Google
Компания подтвердила, что разрабатывает очки, которые будут накладывать на окружающую действительность виртуальный слой. Скоро начнутся тесты

Футуристичные очки «дополненной реальности» производства Google оказались правдой. В четверг компания полностью подтвердила циркулирующие последние два месяца слухи: в секретных лабораториях рядом с ее штаб-квартирой в Маунтин-Вью действительно разрабатываются очки, которые будут накладывать на окружающую действительность виртуальный слой. Более того, уже совсем скоро, гуляя по калифорнийским городкам, можно будет встретить их первых обладателей — если верить The New York Times, сотрудники Google вот-вот приступят к публичному тестированию.

Проект пока носит незамысловатое название Project Glass. На его официальной страничке в Google Plus есть несколько изображений прототипа. В целом очками устройство можно называть достаточно условно. Роль линз здесь выполняет небольшой прозрачный экран, расположенный около правого глаза. Там же находится миниатюрная видеокамера. Зачем нужна вся эта конструкция, рассказывается в двухминутном видео. С помощью очков реальный мир будет дополняться самой разнообразной виртуальной информацией. Бросил взгляд на окно — и на экран проецируется информация о температуре, заблудился — и очки любезно покажут тебе правильный маршрут. С помощью очков можно будет читать сообщения и отвечать на них. Процесс коммуникации с устройством будет осуществляться с помощью голосовых команд.

Порассуждать о технических характеристиках Google Glass пока толком не получится: ничего конкретного в Google на этот счет не говорят. Почти наверняка очки будут использовать операционную систему Android. Весьма вероятно также, что по крайней мере в своих первых инкарнациях работать они будут исключительно в связке со смартфоном. Кроме того, Google не будет собой, если не попытается насильно заставить всех обладателей очков пользоваться своей не слишком популярной социальной сетью Google Plus: в проморолике только что сделанная фотография отправляется отнюдь не в Facebook.

Руководят созданием Google Glass три человека — Бабак Парвиз, Стив Ли и Себастьян Тран. Ли ранее руководил разработкой геолокационного приложения Google Latitude, а Тран участвовал в создании автомобиля, которому не нужен водитель (придуманные Google машины-роботы успешно преодолели по американским дорогам уже не одну тысячу миль). Творческая биография Парвиза не менее интересна: он один из создателей удивительных контактных линз «дополненной реальности», сейчас успешно тестируемых на кроликах. О приблизительных сроках реализации их нового проекта пока ничего не сказано. Хотя пресса раньше писала, что купить очки можно будет уже перед Рождеством, теоретически на разработку может уйти и значительно больше времени.

Заставить людей постоянно носить очки может оказаться еще большим вызовом. Человечество на самом деле крайне трепетно относится к своему внешнему виду и перспективе носить на лице странного вида стальной ободок может обрадоваться не слишком сильно. Да еще и дизайн исторически далеко не самая сильная сторона Google: даже концепт очков многие назвали чудовищным. Но если Google все-таки удастся задуманное, перед ним откроется рынок невиданных объемов. Что, например, может быть круче рекламы, в нужный момент спроецированной фактически на сетчатку глаза?

Пока же всем остается фантазировать. Вот как, по мнению интернет-пользователей, будет выглядеть «дополненная реальность» России.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться