Apple рассказала о миллиардах и каннибализме | Forbes.ru
$59.1
69.42
ММВБ2139.02
BRENT63.90
RTS1140.25
GOLD1241.96

Apple рассказала о миллиардах и каннибализме

читайте также
+42 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +220 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +2590 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +878 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +3258 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +1053 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +3503 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: Большой Брат — это реальность +7958 просмотров за суткиЭто не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево +3527 просмотров за суткиКриптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов +608 просмотров за суткиКак Alibaba и Tencent меняют рынок платежных систем +384 просмотров за суткиЧерез тернии к звездам: в России скоро появится частная космонавтика +348 просмотров за суткиУченые обнаружили гены, влияющие на гомосексуальность мужчин +76 просмотров за суткиНа «Драйве». «Яндекс» запустит сервис каршеринга в 2018 году +320 просмотров за суткиНовый рекорд. Цена биткоина превысила $18 000 +86 просмотров за суткиGoogle под ударом. Размер коллективного иска в Великобритании может превысить $1 млрд +46 просмотров за суткиВзрывной рост. Цена биткоина превысила $15 000 +93 просмотров за суткиГлоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России +183 просмотров за суткиУдивительная цена. Новый руководитель Novartis рассказал о лечении рака стоимостью $475 000 +54 просмотров за суткиМаленький стартап открыл все данные 31 млн пользователей бесплатного Android-приложения +23 просмотров за суткиВыход из тени. Цена биткоина превысила $12 000 +567 просмотров за суткиШколы будущего. Какие технологии изменят систему образования

Apple рассказала о миллиардах и каннибализме

Михаил Левин Forbes Contributor
фото Foto SA / Corbis
Самая дорогая компания отчитывается о результатах: прибыль удвоилась, iPhone теснит iPod, Тим Кук презирает трансформеры и патентные войны, музыкальное сопровождение поражает всех

Apple отчиталась о результатах своей деятельности во втором квартале текущего финансового года (закончился в марте). Выручка компании выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 59%, до $39,2 млрд. Чистая прибыль, в свою очередь, практически удвоилась и составила $11,62 млрд. В результате Apple лишь немного недотянула до рекордных показателей предыдущих трех месяцев, что было бы крайне непросто: в октябре-декабре продажи гаджетов получили мощный допинг в виде подарочной лихорадки в преддверии Рождества и Нового года. Таким образом, второй полноценный квартал Apple без Стива Джобса вновь не дал поводов усомниться в ее светлом будущем. По крайней мере в ближайшей перспективе.   

К отчету Apple подошла с неоднозначным настроением. С одной стороны, Тим Кук уже несколько месяцев наслаждается статусом генерального директора самого дорогого бизнеса в мире, с другой — акции Apple в последние несколько недель довольно быстро теряли в цене на фоне слухов о снижении спроса на iPad и iPhone. Но Apple удалось растоптать все сомнения в пыль, на несколько миллиардов долларов превзойдя даже самые оптимистичные прогнозы аналитиков. После объявления результатов на электронных торгах акции компании подскочили почти на 8%, подбросив капитализацию Apple выше $600 млрд.

Возможно, последние устройства Apple перестали быть «волшебными» и не поражают воображение столь же сильно, как раньше. Однако в магической способности каждый раз вытаскивать из шляпы один рекордный финансовый отчет за другим компания, кажется, только прибавила.

Подробный расклад по конкретным продуктам Apple можно увидеть на графике ниже. Бросаются в глаза фантастические результаты iPhone, продажи которого выросли за год на 88%, до 35 млн штук. Судя по всему, отличный старт вышел и у нового iPad, появившегося на прилавках лишь в середине марта. Apple ранее рапортовала, что в первые три дня с момента дебюта было раскуплено свыше 3 млн устройств. Всего же за квартал компании удалось продать 11,8 млн планшетов всех моделей (годовой рост — 115%). Обращает на себя внимание и продолжающийся закат iPod. Учитывая, что продажи культового плеера главным образом просто каннибализируются продажами iPhone, в калифорнийской компании вряд ли сильно опечалены этим обстоятельством.

Когда в Москве была глубокая ночь, состоялся конференц-колл руководителей Apple с инвесторами, аналитиками и журналистами. Мероприятие, как и полагается, было достаточно унылым. Вот несколько моментов, которые запомнились:

— Тим Кук совершенно не верит в рыночный потенциал так называемых трансформеров — планшетов, которые соединяются с клавиатурой, образуя классический ноутбук. «Теоретически скрестить можно и тостер с холодильником, но вряд ли пользователь будет в восторге от результата», — отметил Кук в саркастичной манере Джобса. Он также в очередной раз поделился уверенностью, что уже к 2015 году планшеты обгонят персональные компьютеры по продажам.

— Изнурительная патентная война между производителями смартфонов, в которой Apple играет одну из главных ролей, может скоро закончиться. По крайней мере Кук, судя по всему, относится к интеллектуальной собственности без свойственной его великому предшественнику агрессивной принципиальности. «Я всегда ненавидел и продолжаю ненавидеть судебные тяжбы. Я предпочел бы договориться», — заявил CEO.

— Самое интересное началось, когда топ-менеджеры Apple повесили трубки. Внезапно на линии заиграл абсолютно не соответствующий моменту и весьма странный хит итальянской певицы Alexia «Happy», популярный в конце 1990-х. Удивительность песни можно оценить на видео снизу. Techcrunch отправил запрос в пресс-службу Apple с просьбой объяснить загадочный выбор мелодии. Ответа пока не последовало.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться