Сможет ли Mozilla обыграть Apple и Google на рынке смартфонов

Фото Fotobank / Getty Images
Mozilla представила публике бюджетные смартфоны с собственной операционной системой Firefox OS. Но нужна ли операционная система для дешевых смартфонов в мире, где дешевеют все смартфоны?

Сообщество разработчиков Mozilla, еще в 2011-м пообещавшее создать мобильную операционную систему Firefox OS, теперь сообщило подробности о ее выходе на рынок. Первые смартфоны появятся летом 2013-го, ими станут ZTE Open и Alcatel One Touch Fire, и о готовности подержать первую версию Firefox OS уже объявили 18 крупнейших операторов, в том числе "Мегафон" и "Вымпелком". Меж тем у обоих представленных смартфонов очень скромные технические характеристики: 256 мегабайт оперативной памяти, 512 постоянной, 3-мегапиксельная камера, частота процессора в пределах одного гигагерца. Об LTE или фронтальной камере не приходится и мечтать. Получится ли с такими моделями завоевать значимую долю на рынке мобильных систем, поделенном гигантами Android и iOS? Одна из тенденций рынка играет на руку Mozilla, однако другая мешает.

Рынок бюджетных смартфонов бурно растет. Превратившись из “игрушки для богатых” в устройство для всех и каждого, смартфоны стали теснить простые “звонилки” даже в развивающихся странах, но позволить себе iPhone там могут очень немногие, так что спросом пользуются более доступные устройства. Китай уже обошел по числу смартфонов США, и дешевым смартфонам это обещает огромный рынок: аналитики Piper Jaffray предсказывают, что в 2013-м его объем вырастет до $135 млрд.

В таких условиях операционная система, рассчитанная на устройства с низкой производительностью, оказывается в самом выгодном положении: Android тоже можно установить на дешевый смартфон с маломощными компонентами, но он будет работать с заметными подтормаживаниями, вызывая раздражение владельцев. Неудивительно, что в Mozilla решили прежде всего продавать смартфоны в странах вроде Бразилии, Колумбии и Черногории, а до США дело дойдет только в 2014-м.

Но есть и плохая новость для Firefox OS: ситуация с бюджетными устройствами под другими операционными системами будет меняться. Когда Microsoft представил Windows Phone, он, чтобы быть уверенным в отсутствии "тормозов", выставил жесткие минимальные требования к “виндофонам”, на тот момент автоматически исключавшие смартфоны из бюджетного сегмента. Однако с течением времени эта планка становилась все ниже, и сегодня Nokia представила Lumia 520 всего за 139 евро. Эта сумма для некоторых рынков по-прежнему велика — но и она рано или поздно снизится. В случае с Android самые дешевые модели год от года становятся все производительнее и вызывают все меньше нареканий у потребителей. Даже iPhone выходит из премиум-сегмента: если в этом году Apple не снимет с производства iPhone 4, а снизит его стоимость, то сможет побороться за развивающиеся рынки, не выпуская при этом откровенно компромиссное устройство.

В результате Mozilla может столкнуться с тем, что оптимизация для низкой производительности будет никому не нужна. Произойдет ли это, зависит от того, насколько низкой удалось сделать цену смартфонов с Firefox OS — но ответ на него появится позже, ZTE Open и Alcatel One Touch Fire были представлены публике без ценников.

Новости партнеров