Новая приставка PlayStation 4: мощнее, сложнее, социальнее

Фото REUTERS 2013
Sony впервые за 7 лет обновила свою игровую приставку. Она позволяет делиться своими успехами с друзьями и запускать игру еще до того, как она будет до конца скачана, зато во взаимодействии со старыми играми у нее проблемы

В ночь со среды на четверг (по мск) корпорация Sony представила в Нью-Йорке свою новую игровую приставку PlayStation 4. Приставку обновили впервые за семь лет: предыдущая PlayStation 3 была анонсирована в мае 2006-го и начала продаваться в ноябре того же года.

Предсказуемым образом новая модель гораздо мощнее предшественницы. Смена архитектуры процессора с PowerPC на x86 означает, что игры от предыдущих PlayStation нельзя будет запустить на новой стандартным способом, однако обещана их поддержка через «облако».

Производительностью дело не ограничилось. Предыдущая PlayStation появилась в мире, где еще не пользовался популярностью Facebook, не было iPhone, а скорость интернет-соединений была куда ниже: новая модель учитывает произошедшие изменения. Прямо на геймпаде появилась кнопка Share, позволяющая записать свои игровые успехи и поделиться ими с друзьями. Там же появилась сенсорная поверхность, как у мобильной консоли PlayStation Vita, а саму Vita можно использовать для удаленной игры. Еще одна новость: поставив на закачку новую игру, можно запускать ее еще до завершения скачивания, а отдельный чип для фоновых задач позволяет скачивать, даже когда приставка находится в спящем режиме.

Одновременно с приставкой были анонсированы несколько игр для нее, любопытным примером служит Diablo III: долгое время компания Blizzard выпускала игры лишь для компьютеров, однако теперь согласилась перенести один из своих главных хитов на PlayStation.

Мировые продажи PlayStation 4 начнутся в конце 2013-го, цена пока что неизвестна. Чтобы понять рыночные перспективы приставки, придется дождаться аналогичной презентации Microsoft: Xbox тоже заждался обновления, и предполагается, что его представят уже довольно скоро — в апреле.

Новости партнеров