От электросамолета до трекера для коров: выбор ведущих инвесторов Кремниевой долины | Технологии | Forbes.ru
$57.35
67.47
ММВБ2106.39
BRENT57.81
RTS1158.24
GOLD1291.26

От электросамолета до трекера для коров: выбор ведущих инвесторов Кремниевой долины

читайте также
+815 просмотров за суткиАвстралийский десант. Иностранный финансист сделал ставку на российский малый бизнес +184 просмотров за суткиОтчетность корпораций, китайские коммунисты и акции металлургов. Что важно знать инвестору на этой неделе +347 просмотров за суткиОбраз нерукотворный. Как стартап Clarifai успешно конкурирует с гигантами отрасли +1370 просмотров за суткиИнвестор Карл Айкан: «Чтобы не зависеть от чужого мнения, необходимо постоянно работать над собой» +126 просмотров за суткиСлишком большие надежды: как корпорации хоронят стартапы +221 просмотров за суткиАгрегаторы на блокчейне. Какие сервисы потеснят Uber и AirBnB +162 просмотров за суткиСлучайный гость. Чем грозит наем топ-менеджера крупной компании в стартап +180 просмотров за суткиМодная Россия: инвестиции в одежду позволяют изменить ее внешний вид и процесс покупки +21 просмотров за суткиСезон отчетностей, ураган «Нейт» и дивиденды. Что важно знать инвестору на этой неделе +25 просмотров за суткиВечный дериватив. Куда заведет рубль зависимость от нефти +9 просмотров за суткиЗакон привлечения. Как решить проблему нехватки инвестиций в России +156 просмотров за суткиНемцы в Калининграде: BMW хочет построить в России завод полного цикла +22 просмотров за суткиРиск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой +10 просмотров за суткиКорпоративный прокол. Игры и рекомендации в вашей компании могут сработать против вас +14 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике +15 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +21 просмотров за суткиНедооценка индекса. Почему россияне редко инвестируют в ETF и ПИФы +6 просмотров за суткиКаталонский кризис. Чем события в Испании опасны для инвесторов +3 просмотров за суткиРеферендум в Каталонии, налоговая реформа Трампа и цены на нефть. Что важно знать инвестору на этой неделе +16 просмотров за суткиСемь уроков, которые любой стартапер может извлечь из сериала «Кремниевая долина» +2 просмотров за суткиЗолотой ключ: куда инвестировать, чтобы стать своим для аристократов

От электросамолета до трекера для коров: выбор ведущих инвесторов Кремниевой долины

Главная мировая фабрика стартапов Y Combinator представила проекты своих выпускников

Целых два дня — 20 и 21 марта — Презентационный зал в Музее компьютерной истории в Маунтин-Вью, Калифорния, заполнен ведущими инвесторами Кремниевой долины, пишет CNBC. Все они пришли на серию презентаций, в которой в этом году участвуют более сотни стартапов, отобранных самым престижным бизнес-акселератором Долины — Y Combinator.

С момента своего основания в 2005 году Y Combinator, или как его иногда называют — «YC», «взрастил» более 1400 компаний с общей оценкой в $80 млрд, говорится на сайте акселератора. Среди наиболее успешных выпускников программы акселерации: Airbnb, Dropbox, Stripe и Instacart. Y Combinator, как правило, покупает лишь часть компании (около 6-7%), взамен обеспечивая ее инструкциями и советами, а также давая доступ к знаниям людей, уже добившихся успеха.

Просто попасть на такое мероприятие — уже достижение. За 100-120 мест в программе акселерации в этом году боролись 7200 стартапов, в создании которых поучаствовали более 15 000 человек. Те, кому удалось прорваться через отборочные туры, провели три месяца в Кремниевой долине, где развивали свои проекты под наблюдением таких наставников, как основатель Y Combinator Сэм Альтман, соучредитель и главный исполнительный директор персональной геномики в биотехнологической компании 23andMe Энн Воджицки и бывший главный операционный директор Twitter Али Раугани.

За два демонстрационных дня участники показали 103 проекта в области здравоохранения и медицины, образования, телекоммуникаций, бизнеса, финтеха, в которых используются технологии искусственного интеллекта, машинного обучения и виртуальной реальности (VR) — одно из приложений (Pantheon), например, позволяет вам самостоятельно создавать VR-игры, не имея особых технических навыков. Особое внимание создатели совершенно разных решений уделили развивающимся рынкам — больше всего участников программы интересовали регионы Африки (особенно Нигерия), Латинской Америки и Индия.

Общая тенденция, объединившая многие стартапы — маркетплейсы — все хотят быть региональными Amazon, Uber, eBay, Alibaba или хотя бы App store. На этот тренд в своем ежегодном технологическом исследовании Accenture Technology Vision 2017 в начале года указывала консалтинговая компания Accenture. Не оставили участники мероприятия без внимания и коллег по бизнесу: множество стартапов избавят предпринимателей от бухгалтерии, организуют почту и доставку, помогут устроить новых сотрудников и найти клиентов. Самые «умные» проекты смогут даже пообщаться с ними и сделать заметки по ходу разговора (а потом еще и оценить его качество).

Отдельно отметился «Boeing среди электрических самолетов», с которым вышла Wright Electric. Стартап обещает построить первый в мире самолет с электрическим двигателем в надежде удешевить перелеты. Такой самолет можно будет использовать на перелетах дальностью до 480 километров.

Не обошлось без политики: как отмечает TechCrunch, участников весьма удивило присутствие Американс­кого союза защиты гражданских свобод (ACLU) — некоммерческой, неправительственной организация США, которая уже почти 100 лет занимается защитой прав и свобод американцев, а сейчас резко критикует инициативы президента США Дональда Трампа. Именно она в начале февраля подала иск в федеральный суд в Сиэтле против иммиграционного указа, изданного главой государства. Директор ACLU Энтони Ромеро под громкие аплодисменты призвал со сцены поддержать организацию.

Мероприятие, которое проходит два раза в год, дает многообещающим стартапам возможность представить свои проекты и пообщаться с инвесторами, которые могли бы помочь им воплотить свои мечты в жизнь. Ключевые инвесторы Силиконовой долины, в свою очередь приходят, чтобы получить «срез» самых горячих трендов в мире технологий и бизнеса. Они не всегда готовы сразу вложиться в стартапы на ранней стадии, однако внимательно следят за тем, над чем охотно работают молодые команды, чтобы, возможно, сделать это позже.

«В действительности основатели проектов задают тренды, а не мы», — уверен CEO Y Combinator Майкл Сибель. По его мнению, то, чем интересуются основатели проектов, затем определяет нашу реальность. «И это здорово, если у создателей (стартапов) сейчас возникает интерес к чему-то такому, что через 10 лет становится вещью», — отметил он.