Космическая «гонка» миллиардеров: на что делают ставку Маск, Безос и Брэнсон

Как лидеры списка Forbes вкладывают деньги в освоение межпланетного пространства

В вышедшем 20 марта 2017 года глобальном рейтинге миллиардеров Forbes четырех бизнесменов из верхней части списка объединяет нечто особенное. Безос, Маск, Брэнсон и Аллен (суммарно их состояние превышает $111 млрд) инвестируют в до сих пор экзотическую область — освоение космоса.

Что отличает современных предпринимателей, интересующихся проектами в космосе от их предшественников, скажем, из 90-х или «нулевых»? Прежде всего – они действуют в условиях изменившегося рынка. В прошлом предприниматели ставили на бурное развитие космического туризма, надеясь заработать на страсти человека увидеть Землю с орбиты. Сегодня речь идет о вещах более практических — выведении на околоземную орбиту армад микроспутников.

Малые спутники — в некотором смысле побочный продукт эпохи смартфонов и революционной миниатюризации компьютерных компонентов. Группировка из сотен, а то и тысяч небольших космических аппаратов на невысоких орбитах способна обеспечивать связь, передачу данных и другие полезные (поддающиеся коммерциализации) функции. Пока микроспутники выводят в космос ракеты-носители традиционных, принадлежащих государству, игроков. Но миллиардеры из списка Forbes уже наступают им на пятки. Как отмечает американское издание Forbes, потенциал рынка миниатюрных спутников очень велик, и именно он даст возможность миллиардерам реализовывать свои детские мечты о космических путешествиях.

В каком состоянии находятся проекты четырех богатейших людей Земли, инвестирующих в освоение межпланетного пространства, и каковы их приоритеты — в галерее Forbes.

Новости партнеров