По цепочке: как российские стартапы используют блокчейн вне финансов - Технологии
$56.42
63.03
ММВБ1940.77
BRENT52.25
RTS1085.75
GOLD1267.11

По цепочке: как российские стартапы используют блокчейн вне финансов

читайте также
+16279 просмотров за суткиBlockchain my heart: императив цифровой экономики +1763 просмотров за суткиСбербанк купил телемедицинский стартап DocDoc: что это значит для банковского сектора? +2708 просмотров за суткиБлокчейн для химсырья: почему ICO выглядит лучше венчурных инвестиций? +768 просмотров за суткиСоздатель «квантового блокчейна» Алексей Федоров: технология «абсолютно надежной защиты» банковской информации +510 просмотров за сутки«Притворяйся, пока это не станет правдой»: как CEO компании 1-Page вывела ее на биржу, а потом лишилась работы +91 просмотров за суткиРазмышления по итогам Startup World Cup в Праге: почему европейским стартапам имеет смысл оставаться на родине? +95 просмотров за суткиЕвгений Найдёнов (Ultimate Guitar): «IT меня интересует чуть больше, чем музыка» +497 просмотров за суткиВалерий Вавилов, BitFury Group: «Блокчейн — индустрия на триллионы долларов» +45 просмотров за суткиКак вирусы-вымогатели принимают платежи и почему они требуют «выкуп» в биткоинах? +48 просмотров за суткиКвантовый скачок: почему фудтех-стартап Elementaree пошел против тенденций на своем рынке +28 просмотров за сутки«Игры в хипстера» и расчет на слабых конкурентов: 15 ошибок иностранных стартапов в США +64 просмотров за суткиБоги блокчейна: технология может разрушить бюрократию государств +27 просмотров за суткиБудущее рынка общепита: как стартапы заново изобретают ресторан +7 просмотров за суткиРоссийские AltaIR и Buran вложились в сервис по управлению жильем Guesty +175 просмотров за суткиЗащита от краха банковской системы: чем биткоин лучше счета в банке +20 просмотров за суткиСтартапы с университетской скамьи: почему в российских вузах не развиваются инновации? +16 просмотров за суткиБрать или не брать? Два случая, когда стартапу нужны инвестиции, и три, когда не нужны +94 просмотров за суткиФерма «Колионово» в Московской области привлекла на «IPO на блокчейне» $500 000 +12 просмотров за суткиБлокчейн-технологии в госуправлении. Мировой опыт +4 просмотров за суткиСервис доставки продуктовых наборов «Партия еды» привлек 60 млн рублей +21 просмотров за суткиМода на переработку: грибы, бактерии и еще 5 находок в fashion-индустрии

По цепочке: как российские стартапы используют блокчейн вне финансов

Фото Patrick Pleul / DPA / TASS
Блокчейн-платформы помогут вызвать дрона, заработать на своих статьях и меньше платить за электроэнергию

Пока в России говорят о возможном запрете криптовалют, во всем мире инвесторы и создатели новых компаний обращают внимание не столько на работу с биткоином, сколько на технологии блокчейн, лежащими в ее основе. По данным PwC, стартапы с технологий блокчейн получили за первое полугодие 2016 года $1,4 млрд инвестиций. Аналитики CoinDesk подсчитали, что только за третий квартал 2016 года, этот показатель только в США составляет $114 млн. Блокчейн — это цепочка блоков распределенного реестра, части которой хранятся в разных частях сети, на разных устройствах. Поэтому такая прозрачная система надежна, доступна и быстра и может работать без посредника в операциях  - попытку внесения изменений видят все, решение об их принятии принимает не «арбитр»,  а сообщество. В блокчейн можно вписать самую разную информацию, поэтому новый способ цифровой записи используют, например, для отслеживания ценных застрахованных предметов и лекарств,  для обмена электроэнергией между домохозяйствами, для распределенного «облачного» хранилища данных. Исследователи Delloite в отчете под названием «Блокчейн перевернет твою индустрию» обещают, что микроплатежи, доступные с блокчейн, позволят медиа собирать деньги с читателей за просмотр каждой статьи и Visa — проводить платежи между автомобилями.

Внимание разработчиков привлекают проекты, связанные с «умными контрактами». Это программы на блокчейне, в которые вписаны сценарии событий, которые должны автоматически произойти при выполнении заранее описанных условий.Такой протокол ведет реестр сделок по зафиксированным заранее правилам, он сам фиксирует соблюдение обязательств сторонами. Поэтому для «умного контракта» не нужны регистраторы, аудиторы или доверители. Все делает код.  Благодаря этому «умные контракты» могут проводить сделки не только между людьми и фирмами,  например,  но и между вещами, если у них есть выход в интернет.

«Умные контракты» впервые получили большое распространение на блокчейн-платформе Ethereum, созданной выходцем из России Виталиком Бутериным.  Проектов с «умными контрактами» становилось все больше, в том числе и на других блокчейн-платформах. Так, в первом квартале 2016 года проекты, связанные с «умными контрактами»,  получили $116 млн инвестиций, что составило 86% общей суммы финансирования блокчейн-проектов за этот период.  Сейчас «умные контракты» уже используются, например, для страховых выплат (программа авторизует платеж, проверив наступление страхового случая) или для распределенного использования серверов (алгоритм фиксирует «сделку» по использованию определенного объема вычислительной мощности). Энтузиасты даже вписывают в «умный контракт» свидетельство о браке. Правда после того, как одно из приложений Ethereum, DAO (инвестфонд на «умных контрактах»), подверглось атаке и потеряло около $50 млн, в их работоспособности и надежности стали сомневаться.  

В России тоже появляются стартапы, которые уводят технологии блокчейн за пределы финансовой индустрии и банкинга. В нашем спецпроекте — истории о таких стартапах: 

1) Twitter на блокчейне. Как с помощью блокчейна измениь мир к лучшему

2) Лампочка за тысячную цента. Как не платить энергетическим компаниям

3) Дрон-сотрудник. Как микроплатежи могут помочь «арендовать» беспилотник