По цепочке: как российские стартапы используют блокчейн вне финансов | Forbes.ru
$59.42
69.94
ММВБ2126.01
BRENT61.98
RTS1127.09
GOLD1291.74

По цепочке: как российские стартапы используют блокчейн вне финансов

читайте также
+862 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +5027 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +1652 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1227 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +683 просмотров за суткиМиллиардер Мордашов инвестирует в сервис по найму сотрудников с помощью искусственного интеллекта +523 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +565 просмотров за суткиИпотека и наследство на блокчейне. Как новые технологии могут сократить очереди к чиновникам +944 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +65 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +9 просмотров за суткиВ защиту Билла Гейтса. Станет ли Microsoft управлять «домашним банком»? +72 просмотров за суткиПрыжок в высоту. Почему биткоин стоит дороже $7000 и что будет дальше +14 просмотров за сутки«Уберизация» бизнеса с HOQU: просто, надежно и выгодно +7 просмотров за суткиИнвесторы против ученых. Нужно ли интегрировать изобретателей в бизнес компании +18 просмотров за суткиКак испугать Facebook и заработать $100 млн: почему создатели продали приложение из топ-10 App Store +17 просмотров за суткиНатуральный обмен: кого в стартапах мотивировать деньгами, а кого — интересными задачами  +6 просмотров за суткиГейтс, Брин и Маск: три незаменимых персонажа в вашем совете директоров +4 просмотров за суткиПолитика кнута и пряника: какую страну выбрать для ICO +3 просмотров за суткиБанкиры-роботы: российский фонд вложился в проект, определяющий состояние заемщика +9 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть +9 просмотров за суткиОбраз нерукотворный. Как стартап Clarifai успешно конкурирует с гигантами отрасли +8 просмотров за суткиСлишком большие надежды: как корпорации хоронят стартапы

По цепочке: как российские стартапы используют блокчейн вне финансов

Елена Краузова Forbes Contributor
Фото Patrick Pleul / DPA / TASS
Блокчейн-платформы помогут вызвать дрона, заработать на своих статьях и меньше платить за электроэнергию

Пока в России говорят о возможном запрете криптовалют, во всем мире инвесторы и создатели новых компаний обращают внимание не столько на работу с биткоином, сколько на технологии блокчейн, лежащими в ее основе. По данным PwC, стартапы с технологий блокчейн получили за первое полугодие 2016 года $1,4 млрд инвестиций. Аналитики CoinDesk подсчитали, что только за третий квартал 2016 года, этот показатель только в США составляет $114 млн. Блокчейн — это цепочка блоков распределенного реестра, части которой хранятся в разных частях сети, на разных устройствах. Поэтому такая прозрачная система надежна, доступна и быстра и может работать без посредника в операциях  - попытку внесения изменений видят все, решение об их принятии принимает не «арбитр»,  а сообщество. В блокчейн можно вписать самую разную информацию, поэтому новый способ цифровой записи используют, например, для отслеживания ценных застрахованных предметов и лекарств,  для обмена электроэнергией между домохозяйствами, для распределенного «облачного» хранилища данных. Исследователи Delloite в отчете под названием «Блокчейн перевернет твою индустрию» обещают, что микроплатежи, доступные с блокчейн, позволят медиа собирать деньги с читателей за просмотр каждой статьи и Visa — проводить платежи между автомобилями.

Внимание разработчиков привлекают проекты, связанные с «умными контрактами». Это программы на блокчейне, в которые вписаны сценарии событий, которые должны автоматически произойти при выполнении заранее описанных условий.Такой протокол ведет реестр сделок по зафиксированным заранее правилам, он сам фиксирует соблюдение обязательств сторонами. Поэтому для «умного контракта» не нужны регистраторы, аудиторы или доверители. Все делает код.  Благодаря этому «умные контракты» могут проводить сделки не только между людьми и фирмами,  например,  но и между вещами, если у них есть выход в интернет.

«Умные контракты» впервые получили большое распространение на блокчейн-платформе Ethereum, созданной выходцем из России Виталиком Бутериным.  Проектов с «умными контрактами» становилось все больше, в том числе и на других блокчейн-платформах. Так, в первом квартале 2016 года проекты, связанные с «умными контрактами»,  получили $116 млн инвестиций, что составило 86% общей суммы финансирования блокчейн-проектов за этот период.  Сейчас «умные контракты» уже используются, например, для страховых выплат (программа авторизует платеж, проверив наступление страхового случая) или для распределенного использования серверов (алгоритм фиксирует «сделку» по использованию определенного объема вычислительной мощности). Энтузиасты даже вписывают в «умный контракт» свидетельство о браке. Правда после того, как одно из приложений Ethereum, DAO (инвестфонд на «умных контрактах»), подверглось атаке и потеряло около $50 млн, в их работоспособности и надежности стали сомневаться.  

В России тоже появляются стартапы, которые уводят технологии блокчейн за пределы финансовой индустрии и банкинга. В нашем спецпроекте — истории о таких стартапах: 

1) Twitter на блокчейне. Как с помощью блокчейна измениь мир к лучшему

2) Лампочка за тысячную цента. Как не платить энергетическим компаниям

3) Дрон-сотрудник. Как микроплатежи могут помочь «арендовать» беспилотник

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться