«По сути, это нецензурируемое СМИ: информацию, записанную в блокчейне, невозможно удалить» - Технологии
$56.43
63.03
ММВБ1940.77
BRENT52.25
RTS1085.75
GOLD1267.17

«По сути, это нецензурируемое СМИ: информацию, записанную в блокчейне, невозможно удалить»

читайте также
+16279 просмотров за суткиBlockchain my heart: императив цифровой экономики +1763 просмотров за суткиСбербанк купил телемедицинский стартап DocDoc: что это значит для банковского сектора? +2708 просмотров за суткиБлокчейн для химсырья: почему ICO выглядит лучше венчурных инвестиций? +768 просмотров за суткиСоздатель «квантового блокчейна» Алексей Федоров: технология «абсолютно надежной защиты» банковской информации +510 просмотров за сутки«Притворяйся, пока это не станет правдой»: как CEO компании 1-Page вывела ее на биржу, а потом лишилась работы +91 просмотров за суткиРазмышления по итогам Startup World Cup в Праге: почему европейским стартапам имеет смысл оставаться на родине? +95 просмотров за суткиЕвгений Найдёнов (Ultimate Guitar): «IT меня интересует чуть больше, чем музыка» +497 просмотров за суткиВалерий Вавилов, BitFury Group: «Блокчейн — индустрия на триллионы долларов» +59 просмотров за суткиПочему будущее финтех-стартапов под вопросом? +45 просмотров за суткиКак вирусы-вымогатели принимают платежи и почему они требуют «выкуп» в биткоинах? +48 просмотров за суткиКвантовый скачок: почему фудтех-стартап Elementaree пошел против тенденций на своем рынке +39 просмотров за сутки Выгодно ли бизнесу принимать платежи через социальные сети и мессенджеры? +28 просмотров за сутки«Игры в хипстера» и расчет на слабых конкурентов: 15 ошибок иностранных стартапов в США +17 просмотров за суткиКак искусственный интеллект проникает в финтех: от чат-ботов к персональным ассистентам +64 просмотров за суткиБоги блокчейна: технология может разрушить бюрократию государств +27 просмотров за суткиБудущее рынка общепита: как стартапы заново изобретают ресторан +7 просмотров за суткиРоссийские AltaIR и Buran вложились в сервис по управлению жильем Guesty +175 просмотров за суткиЗащита от краха банковской системы: чем биткоин лучше счета в банке +32 просмотров за суткиИдентификация по нажатию клавиш: системы безопасности учатся анализировать поведение пользователей +20 просмотров за суткиСтартапы с университетской скамьи: почему в российских вузах не развиваются инновации? +16 просмотров за суткиБрать или не брать? Два случая, когда стартапу нужны инвестиции, и три, когда не нужны

«По сути, это нецензурируемое СМИ: информацию, записанную в блокчейне, невозможно удалить»

Константин Ломашук Фото DR
Личный опыт. Как заработать на биткоинах — Twitter на блокчейне

Forbes запускает спецпроект, посвященный российским стартапам, которые используют блокчейн вне финансов. В первом выпуске -  история о предпринимателе, который решил, что с помощью блокчейнов можно изменить мир к лучшему. 

Предприниматель из Калининграда Константин Ломашук быстро увлекся блокчейном благодаря хорошим знаниям по математике. Еще в школе ему давали самые сложные варианты контрольных, но он успевал решить задачи еще и одноклассникам. Поступать он, конечно, хотел на инженера-программиста, но так как в Калининграде мало высокооплачиваемых должностей для сильных разработчиков,  а становиться системным администратором Ломашук не хотел,  он пошел учиться на экономиста в   Европейскую Бизнес Школу при Калининградском «политехе». Тогда же он попробовал себя в бизнесе  -  организовывал концерты и вечеринки, затем открыл кафе, а потом занимался недвижимостью.  К интернет-технологиям он вернулся только после вуза — открыл студию, которая делала региональные сайты, сделал несколько собственных интернет-магазинов.

В 2011 году Ломашуку позвонил старый знакомый, Дмитрий Стародубцев. Когда-то давно он, одноклассник старшей сестры Ломашука, разговорился с ним об игровой приставке и часто заглядывал в гости.   Стародубцев предложил Ломашуку вложить 50 000 рублей в фермы для майнинга биткоинов. Предприниматель, ничего не слышавший о блокчейне, не поверил, что компьютеры могут создавать валюту, которую невозможно подделать и взломать. Ломашук вспомнил о звонке только осенью 2013 года, когда за один  биткоин на биржах уже давали $1000.  Ломашук, вчитавшись в форумы разработчиков, понял, что биткоин —  это не просто очередная электронная валюта, а серьезная технология. Зимой 2014 года он связался со Стародубцевым, но оказалось, тот потерял почти все заработанное:  он и его майнеры работали через крупнейшую криптобиржу MtGOX, а она закрылась  после обнаружения уязвимости в работе ее биткоин-кошелька.

Стародубцев вернулся в Калининград, а Ломашук купил свои первые биткоины. Вместе старые друзья следили за успехами Ethereum, получившего для новой блокчейн-платформы более $18 млн. Спустя полгода Ломашук и Стародубцев взялись за исследование  рождающихся блокчейн-проектов и пришли к выводу:  блокчейн решил не только проблему необходимости доверия сделки третьей стороне, он открывает большие возможности в работе с цифровой собственностью, с созданием  нецензурируемых баз данных. «А главное — блокчейн может изменить мотивацию людей: в этой системе тебе выгодно наращивать общий капитал, хотя раньше ты думал только о собственном, — говорит Ломашук.  - Например, в блокчейн-системах открытый исходный код приносит огромную выгоду. В общем, все это  мне, романтику и идеалисту,  показало, что с блокчейном мир можно изменить к лучшему».  Вместе с Мариной Гуриевой и Виталием Львовым (они работали в Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы и тоже увлеклись блокчейн)  предприниматели открыли компанию  cyber.fund, которая собирала аналитику по мировому рынку и сама экспериментировала с блокчейн-технологиями. Например, в 2015 году четверо энтузиастов сделали розетку с «умными контрактами»: она могла «продавать»  электричество и wifi. Оттуда было недалеко до вендингового автомата c той же технологией.    Такие устройства оказываются полностью автономны: автомат начинает подачу электричества или выдает шоколадку только тогда, когда на счет поступает оплата (что заранее определено в «умном контракте»).

В апреле 2016 года создатели cyber.fund прочитали про новый блокчейн-проект (собственные блокчейн, платформа приложений и криптовалюта) Steem (в переводе — «Пар», а также «Esteem» — «считать», «давать оценку»). Создатели проекта считают, что Reddit, Facebook и Twitter построили огромные компании на том, что пользователи создают интересный контент, но сами авторы постов заработали мало. Поэтому алгоритмы Steem  легли в основу медиаплощадки, где пользователи публикуют статьи и зарабатывают в зависимости от их популярности. Востребованность контента определяется через голосование читателей, а средства перечисляются автоматически — все условия заложены в блокчейне.  Вознаграждение начисляется исходя из числа голосов, которые получил пост (применяется квадратичная функция), с учетом веса каждого проголосовавшего, измеряемого в имеющихся у него голосующих токенах (единицах криптовалюты  Steem). Чем больше у тебя «пара» (то есть токенов, «голоса»), тем ты влиятельнее. Предыдущие аналоги Steem работали по другим схемам и предполагали, что  пользователь отдает свои токены другим пользователям как «чаевые», а платформа удерживает при этом комиссию.  В итоге пользователь, всегда имея бесплатный доступ к контенту, не хотел делиться даже частью криптовалюты. А Steem отказался от комиссий и стал выдавать вознаграждения за счет новых этапов эмиссии (эмиссия в блокчейне биткоина, например, идет в кошельки майнерам, а не пользователям). Благодаря этому  каждый раз награждаются и  писатели, и читатели.  

Создатели контента становятся собственниками такой социальной сети, а также могут продать полученные токены. В блокчейн Steem  записывается каждое действие пользователя, система, зная, например, количество «лайков»  у статьи, сама подсчитывает сумму криптовалюты для выплаты каждому пользователю.  Повторить такую же схему на Ethereum или на блокчейне биткоина было бы невыгодно — слишком высоки были бы транзакционные издержки.   

Как оказалось, Ломашук был знаком с одним из разработчиков Steem, так что в итоге CyberFund быстро вышел на создателей проекта и предложил им взяться за адаптацию проекта для России.  «По сути, это нецензурируемое СМИ: информацию, записанную в блокчейне, невозможно удалить, а читатели, оценивая качество  публикаций, «фильтруют» необъективную, неправдивую или неинтересную информацию», — объясняет Ломашук. Команда Ломашука удивлялась, как блогеры на известных площадках сталкивались с блокировками, теряли наработанную аудиторию и деньги.Они решили дать им  новый блокчейн Steem как базу данных для хранения и   вывода на сайт информации с гарантией, что она не будет изменена. К тому же,  качественные публикации принесут авторам и медиапроектам вознаграждение  в виде части блокчейн-сети (в принципе новый для них источник дохода).  

Основатели CyberFund проинвестировали в токены Steem около $50 000, но оказалось, что локализации будет недостаточно —   97% токенов сети принадлежат англоязычным пользователям, которые не смогут оценить контент на русском языке, а значит,  эти статьи не будет участвовать в распределении награды. Нужно было распределить токены новой блокчейн-системы среди русскоязычного населения. CyberFund тогда получил около $200 000  для развития платформы коллективных инвестиций в блокчейн-стартапы и криптовалюты. Предприниматели смогли убедить инвестора в том, что деньги частично должны пойти  на новый проект.  Летом 2016 года создатели   CyberFund  договорились со Steem о  лицензии  на развитие проекта на территории СНГ, Украины, Грузии и стран Балтии и сделали новую блокчейн-платформу, получившую имя «Голос».  Затем создатели «Голоса» провели краудфандинг, собрав более чем 600 биткоинов (более $490 000, по курсу на начало декабря 2016 года).  По итогам краудфандинга «Голоса» 60% токенов системы было распродано.  Еще  10%  ушли создателям Steem —  в обмен на предоставление  лицензии, 10% остается у  CyberFund как инвестора российского проекта ( 7%  суммарно принадлежит восьми предпринимателям у истоков «Голоса»). Еще 10% — бюджет разработки, из него «голоса» идут недавно зарегистрировавшимся.

Теперь у всех, у кого есть «голос» (аналог «пара» в первом проекте) могут записывать  свои данные (в виде постов, лонгридов, любого контента) в созданный  командой CyberFund блокчейн. А разработчики и предприниматели могут строить свои приложения, используя блокчейн «Голоса».  Медийная платформа начала работать в октябре 2016 года, но вознаграждения начнут начисляться только в январе 2017 года.  Сейчас у «Голоса» около 1000 активных пользователей, к ним присоединяется 30-50 новых ежедневно. Каждый день на платформе появляется около 200 постов, которые суммарно собирают более 800 комментариев.

Основатели проекта рассчитывают, что «Голос» как криптовалюта, с ростом сообщества авторов и читателей, будет укрепляться, а значит стоимость доли  создателей будет расти. Помимо этого, заработать  можно будет и тогда, если   блокчейн «Голоса» будет востребован среди разработчиков новых приложений. Например,  часть дохода автора будет получать сайт, через который пользователь использует блокчейн для публикации поста.  «На нашем блокчейне  можно разработать самые разные приложения для русскоязычной адитории:    доска объявлений, лучше, чем Avito или  сервис публикации фото, совершеннее Instagram, — говорит Ломашук. — Их ключевое отличие будет в том, что пользователи будут собственниками данной сети и своих цифровых личностей»

О других стартапах, использующих блокчейны вне финансов: