«Можно платить лампочке за время освещения, а не энергетической компании за киловатт-часы» - Технологии
$59.99
69.94
ММВБ1931.75
BRENT48.88
RTS1013.69
GOLD1256.25

«Можно платить лампочке за время освещения, а не энергетической компании за киловатт-часы»

читайте также
+146 просмотров за суткиДон Дэвис, Prime Meridian: «Если онлайн-кредиторы начнут выдавать крупные займы, у банков точно будут проблемы» +234 просмотров за суткиКультурный сдвиг: арт-стартап Дарьи Жуковой привлек $50 млн финансирования +12 просмотров за суткиРазум вещей не гарантирует безопасность данных +12 просмотров за суткиРегулирование финтеха: пять ключевых шагов к устойчивому росту +28 просмотров за суткиПузырь или новое золото: что происходит с биткоином и другими криптовалютами? +5 просмотров за суткиКультурный уровень: российские стартапы все чаще находят комфортных инвесторов +5 просмотров за суткиНедвижимость и блокчейн: почему технология перевернет рынок +4 просмотров за сутки«За пределами ринга»: как стартапу эффективно потратить время и деньги на поиск клиентов +13 просмотров за суткиЛишнее звено: почему электронный документооборот на блокчейне не имеет смысла +7 просмотров за суткиСтанок как сервис: от системы мониторинга к цифровой фабрике +2 просмотров за суткиМожно ли заработать на школьном онлайн-образовании в России +7 просмотров за суткиРоссии невероятно повезет, если мир пойдет по пути цифровизации +6 просмотров за суткиЗабуксовал на старте. Сработает ли онлайн-аукцион на первичном рынке авто? +3 просмотров за суткиБезопасность беспилотников на дорогах: от соблюдения ПДД до киберугроз и терроризма +2 просмотров за суткиКак «программатик-потребление» меняет индустрии FMCG и продуктового ритейла? +9 просмотров за суткиICO как инструмент для развития стартап-инфраструктуры +2 просмотров за суткиАлексей Дегтярёв (B2B-Center): «Ограничение конкуренции применительно к госзакупкам — это вред и для самих госзакупок» +1 просмотров за суткиЗадушевный друг: почему чат-боты пока не поддерживают свободные беседы и почему это не нужно? +5 просмотров за суткиСтратегия копирования для стартапов: когда отставание на пользу +3 просмотров за суткиГде не работает блокчейн: почему не все алмазы попадут в поле зрения Everledger? +3 просмотров за суткиПочему в инвестициях в финтех все только начинается?

«Можно платить лампочке за время освещения, а не энергетической компании за киловатт-часы»

Елена Краузова Forbes Contributor
Сергей Укустов Фото DR
Личный опыт. Как заработать на биткоинах — лампочка за тысячную цента

В спецпроекте, посвященном российским стартапам, которые используют блокчейн вне финансов, Forbes рассказывает о самых интересных примерах таких компаний. 

Разработчика проекта Machinomy Сергея Укустова блокчейн вдохновляет в первую очередь для применений в сфере «интернета вещей». Выпускник кафедры физики волгоградского «политеха», после учебы он занимался автоматизацией здравоохранения в фирме, подведомственной местной администрации. До самого отдаленного уголка Волгоградской области из центра города больше шести часов езды, так что Укустов помогал врачам обмениваться с пациентами консультациями и карточками по интернету. Но вскоре Укустов стал удаленно работать на калифорнийскую компанию Auto Grid, разработчика «умных» сетей электроснабжения. Auto Grid разработала  интернет-платформу, где в реальном времени шли корректировки спроса и предложения, так что каждый из тысяч поставщик энергии (от крупной энергетической компании до небольшого домохозяйства с солнечной батареей на заднем дворе) мог продавать ее напрямую заинтересованным клиентам фактически без посредников.   

О биткоине Укустов впервые услышал в 2013 году, но тогда он, будучи далеким от финансов, не придал изобретению значения. «Игра на скачках валют меня не особенно интересовала», — пожимает плечами Укустов.  О том, что технологию в основе биткоина и его опыт работы в системах для энергетики можно совместить, Укустов задумался спустя два года: сидя за книжкой Петера Фокс-Пеннера, профессора из Бостона и популяризатора продвинутых IT-систем в энергосети. Фокс-Пеннер писал о децентрализации и слаженной работе системы без единого центра управления: нужно, чтобы в энергосистемах были источники не только средней и большой, но и малой мощности, а координация между разрозненными участниками сети велась горизонтально, а не сверху.  Укустов предположил, что блокчейн для такого взаимодействия подходит отлично. «В идеале можно платить лампочке за время освещения, а не энергетической компании за абстрактные киловатт-часы по негибкому тарифу», — рассказывает Укустов.

Предприниматель возглавляет проект Machinomy, который в конечном счете рассчитывает создать интернет автономных вещей. Сегодня большинство задач, связанных с обменом информацией между участниками и их обработкой, решают облачные вычисления или компания-посредник. С приходом блокчейн каждый участник транзакции открывает свой фрагмент информации всем другим участникам, и операция выполняется совместно с полностью известными данными. Но будет третий этап, уверен создатель Machinomy, вычисления останутся децентрализованными, но сведения от каждого поставщика данных будут принимать форму математических выражений.  «Если вдруг собравшиеся трое друзей решили узнать среднюю длину носа в их компании, в первом случае  каждый из нас отдаст сведения о своем носе четвертому другу, во втором — напишет на бумажках «5,8 см», «4,9 см», «5,1 см»,  - проводит аналогию предприниматель. — В последнем случае каждый напишет на бумажке какую-то функцию  с числом «5», так что соседи уже не будут знать абсолютной цифры».  Поэтому Укустов предлагает смотреть на блокчейн как на переходную технологию.

Укустов работает над новым протоколом конфиденциальных вычислений, который свяжет устройства между собой — не только для микроплатежей, но и для других взаимодействий.  По прогнозам Gartner, к 2020 году в мире будут «общаться» более 20,8 млрд устройств с выходом в интернет. Нужно построить открытую систему, которая сможет «впускать» неизвестные ей ранее девайсы. Сегодняшние  протоколы для «интернета вещей», например, для систем «умного дома» взаимодействуют в закрытой системе, где устройства точно знают, кому можно доверять, кому — нет, а главное — количество участников изначально ограничено пропускной способностью протокола. Machinomy планирует создать протокол без этих недостатков. Именно блокчейн позволит сделать доверенное взаимодействие между устройствами в открытой сети. «Блокчейн — это бумажник для устройств, в нем деньги и паспорт», — поясняет разработчик.

С таким протоколом и при работе с ним умных устройств можно будет отправить груз из одной точки в другую: контейнер самостоятельно  проедет по нужному маршруту, «обсуждая» детали пути с логистом и перечисляя ему платежи при перемещении. Прозрачность логистической цепочки принесет колоссальную экономию, например, страховым компаниям. Пока обмен платежами идет между заказчиком перевозки и логистической компанией, чтобы отправителем перевода сделать сам контейнер, нужно вшить ему «кошелек». Это и позволяет сделать блокчейн.

Основатель Machinomy считает, что можно пойти дальше и  с новым протоколом  на основе блокчейна менять тарифы для каждого пройденного контейнером метра — в зависимости от плотности движения, погоды и т.д. «Это что-то вроде коэффициентов Uber, только ежесекундно», — объясняет Укустов. Тогда любые IT-сервисы можно будет покупать не по подписке  (на месяц или на год), а «по кусочкам» в реальном времени. Например, можно купить совет рекомендательной системы и заплатить только за него. Или оплатить одно отправленное письмо в новой электронной почте. Это может стоить сотые доли цента, сейчас такие расчеты не ведутся, а блокчейн открывает возможности для настолько крошечных микроплатежей. Типичный кейс, которым сегодня иллюстрируют эволюцию «интернета вещей», — холодильник, который сам заказывает еду из супермаркета. Автор  Machinomy  считает, что этого недостаточно. Холодильник должен еще посоветоваться с сервисом о диетических программах, отправить информацию о пищевых привычках хозяина  - и выяснить, что именно купить на ужин. За такой совет снова нужно будет отдать пару сотых цента.

Подобные сценарии могут работать и в микростраховании. Те, кто  не может позволить себе страховые полисы сроком на месяц или год,  купили бы полис на поездку в сервисе вроде BlaBlaCar, причем тариф рассчитывался бы исходя из профиля водителя, его опыта работы с сервисом, сложности участка трассы и погоды. Такие технологии несут огромную экономию для конечных пользователей, потому что стабильные цены, рассчитанные компанией «в среднем», меняются на максимально эластичные цены,  формируемые в реальном времени.  На такие цены не могут реагировать люди, а машинам и роботам это под силу.

Сегодня у Machinomy уже есть протокол распределенной коммуникации для общения устройств друг с другом, в разработке — библиотека микроплатежей и алгоритмы для идентификации устройств.  Протокол, над которым трудится Machinomy, будет открытым, но его доработанный вариант (например, более «легкий» и адаптированный для нужд конкретных компаний) можно продавать по подписке корпорациям вроде Bosch  и Samsung. К тому же можно развивать аналог AppStore или Google Play для подключенных к интернету вещей, откуда можно скачать мобильные приложения с дополнительными сервисами для этих устройств. А пока Сергей Укустов ищет разработчиков в Казани (Machinomy  - резидент Казанского ИТ-парка) и ищет первых российских клиентов для тестирования будущего протокола. В офисе стартапа одноплатный компьютер для инженеров-любителей, NanoPi, превратился в проигрыватель-автомат:  если отправить через консоль чуть больше $0,00007, с YouTube играет трек британского музыканта Bonobo.  Укустов вспоминает концерты музыканта в Мекке стартапов, Сан-Франциско. Предприниматель не исключает, что когда-нибудь и сам отправится туда искать клиентов и партнеров.

О других стартапах, использующих блокчейны вне финансов: