«Лаборатория Касперского» опровергла связь ареста сотрудника с его работой в компании

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
В компании утверждают, что дело относится к тому периоду, когда задержанный еще не работал в «Лаборатории Касперского»

В «Лаборатории Касперского» не имеют отношения к делу о госизмене, в рамках которого был арестован топ-менеджер компании. Об этом сообщили в пресс-службе компании в ответ на запрос Forbes.

«Это дело не имеет отношения к деятельности «Лаборатории Касперского» и относится к тому периоду времени, когда Руслан Стоянов не являлся сотрудником компании», — заявили в компании, отметив, что продолжают работать в штатном режиме.

Об аресте Стоянова со ссылкой на источник, близкий к ФСБ, 25 января сообщил «Коммерсантъ». По данным издания, его задержание может быть связан с расследованием в отношении одного из заместителей главы центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ. По словам собеседника газеты, также в рамках дела арестован руководитель одного из подразделений ЦИБ Сергей Михайлов.

Топ-менеджеры и совладельцы трех IT-компаний рассказали изданию, что дело возбуждено по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). Собеседник, близкий к ФСБ, бывший федеральный чиновник, а также руководитель одного из отраслевых объединений в сфере связи подтвердили эту информацию. Двое из них утверждают, что в рамках расследования проверяется информацию о якобы получении сотрудником центра денег от одной из иностранных организаций.

В публикации отмечается, что отдел расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» работал с ФСБ и МВД в рамках анализа киберпреступлений и экспертного сопровождения уголовных дел в сфере кибербезопасности с 2013 года, а сам Стоянов до 2006 года работал в управлении специальных технических мероприятий ГУВД Москвы (управление «К»).

Новости партнеров