Новый этап криптовалютного контроля в Китае: предпосылки и перспективы | Технологии | Forbes.ru
$58.1
69.01
ММВБ2057.53
BRENT56.19
RTS1122.43
GOLD1297.95

Новый этап криптовалютного контроля в Китае: предпосылки и перспективы

читайте также
+92 просмотров за суткиФермерское хозяйство. Как устроена жизнь в окружении машин, добывающих биткоины +6 просмотров за суткиОпасные глупцы. Глава JPMorgan пообещал увольнять криптовалютных трейдеров +6 просмотров за суткиВосточный вектор. Индия и долина реки Меконг как альтернатива Китаю +6 просмотров за суткиTarget Global вложит €100 млн в финтех-стартапы из Германии и Израиля +17 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +30 просмотров за суткиМа Хаутен разбогател за полдня почти на $1 млрд, но так и не смог обойти Джека Ма +3 просмотров за суткиСбор денег на ICO защитят от хакеров: криптокомпания обратилась за помощью к Group IB +7 просмотров за сутки«В России за 10 лет меняется все, за 200 лет — ничего», или Почему технологии не убьют банки? +7 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +13 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +8 просмотров за суткиВиталик Бутерин: «Говорить с людьми, включая власти, — это полезно. Это гарантия того, что они не будут видеть в технологии врага» +2 просмотров за суткиГадание на биткоинах: какой путь регулирования криптовалютного рынка выберет Россия +7 просмотров за суткиОстановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты +4 просмотров за суткиЕсли будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены +3 просмотров за суткиЗапрет — не приговор: криптосообщество оценило последствие блокировки ICO в Китае +16 просмотров за суткиМодерн токен. Что такое ICO и стоит ли инвесторам идти на этот рынок +3 просмотров за суткиКриптовалюта попала под контроль: в Китае запретили ICO +6 просмотров за суткиПринцип «чха бу доу». Что нужно знать бизнесмену о Китае, чтобы не удивляться +20 просмотров за суткиВидеоурок от Виталика Бутерина: «Как заработать на криптовалюте в 2018 году» (для начинающих) +9 просмотров за суткиСтрах и жадность: как через ICO конвертировать хайп в большие деньги +9 просмотров за суткиПравила основателя Ethereum Виталика Бутерина: как определить правильное ICO

Новый этап криптовалютного контроля в Китае: предпосылки и перспективы

Фото Richard Drew / AP / TASS
Какие последствия для мирового рынка крипотовалют может повлечь за собой инициативы Китая по регулированию транзакций

22 января международное криптовалютное сообщество всколыхнула новость о введении тремя известными китайскими биткойн-биржами: BTCC, Huobi и OKCoin комиссионного сбора в размере 0,2 % с каждой транзакций. До недавнего времени эти площадки пользовались популярностью у трейдеров со всего мира. Сложившаяся в результате ситуация оказывает влияние как на биткойн-инвесторов Поднебесной, так и на мировой рынок криптовалют в целом. Но прежде чем делать какие-либо прогнозы, стоит вспомнить основные события, произошедшие вокруг вышеперечисленных биткойн-бирж с начала этого года.      

Китай долгое время был мировым лидером по обороту биткойнов. Крупнейшие площадки Huobi (лидер BTC/RMB трейдингу), OKCoin и BTCC еще несколько недель назад предоставляли трейдинг с нулевой комиссией, зарабатывая на маржинальной торговле. На три вышеперечисленные китайские биткойн-биржи приходилась доля, составлявшая более 90% от общего мирового объема торговых сделок с биткойном.

Согласно данным на 5 января, стоимость биткойна превышала 1100 долларов США. 6 января финансовый регулятор страны – Народный банк Китая инициировал серию встреч с представителями крупнейших площадок. Регулятор призвал к разумному инвестированию в биткойн и предупредил о рисках, вызванных волатильностью криптовалюты. НБК напомнил, что с 2013 года биткойн признан виртуальным товаром и в соответствии с законодательством не обладает официальным статусом валюты. 10 января представители BTCC и OKCoin заявили, что правительству необходимо организовать более прозрачное регулирование криптовалютного бизнеса. А уже 11 января китайский регулятор  совместно с финансовой инспекцией Шанхая приступил к проверке биржи BTCC на предмет соблюдения законодательства в области лицензирования, а также норм, регулирующих кредитование и операции с иностранной валютой. Рынок моментально отреагировал на эти события обвалом стоимости биткойна, согласно показателям на 12 января, до отметки 762 доллара США.

13 января BTCC, Huobi и OKCoin остановили маржинальные торги, а уже 19 января Huobi и OKcoin подтвердили этот факт официально. Спустя всего несколько дней биржи ввели комиссионный сбор в размере 0,2%  с каждой транзакции. В свете происходящих событий, по данным на 24 января, часовой объем торгов на BTCC, Huobi и OKCoin снизился на 80-90% процентов. Площадки, еще совсем недавно составлявшие топ-3 крупнейших в мире биткойн-бирж, потеряли свои позиции. Так, по данным Coinmarketcap, сейчас Huobi занимает третье место, OKCoin переместился на четвертое, а BTCC замыкает первую десятку криптовалютных бирж.

Приведенные выше события свидетельствуют об активном включении китайского финансового регулятора и усилении государственного контроля над криптовалютными операциями в Поднебесной. Зная основные предпосылки, можно предположить, как будут развиваться события далее.

К сегодняшнему дню в Китае сформировалось два основных драйвера роста рынка:  

1)   Инвестиции на ожиданиях роста курса биткойна

Как и во многих других азиатских странах, китайцы весьма азартны и склонны к рискованным инвестициям. Из-за отсутствия достаточного количества инвестиционных альтернатив и благодаря низким процентным ставкам по депозитам, многие китайцы инвестируют в криптовалюты. Отсутствие торговых комиссий еще совсем недавно делало данный рынок весьма привлекательным для трейдеров как из Китая, так и из-за рубежа.

С учетом изменений в работе трех крупнейших китайских биткойн-бирж и сокращения объемов торгов, импульс к развитию получили площадки, до недавнего времени относившиеся ко второму или даже третьему эшелону: BTC100 и CHBTC. Однако с учетом политики, проводимой в настоящее время китайским финансовым регулятором, их слава может оказаться довольно скоротечной.

2)   Возможность обхода ограничений на вывод капитала из страны

Именно этот фактор, судя по всему, насторожил НБК более всего. В Китае разрешается конвертировать в иностранную валюту до 50 тысяч долларов США на человека в год. В целом, сумма не такая уж и незначительная, но явно недостаточная для быстрорастущего класса богатых китайцев, которых привлекает недвижимость и другие виды инвестиций в Канаде, Австралии, в государствах, входящих в ЕС и других странах.

Биткойн может помочь обойти данные ограничения, так как купить эту криптовалюту можно за юани в Китае, а продать за доллары за границей. По данным Bloomberg, за первые 11 месяцев 2016 года отток капитала из Китая составил около 760 миллиардов долларов США. И криптовалюты, как инструмент вывода средств, сыграли здесь свою роль. Естественно, такое положение дел не устраивало регулятора, в связи с чем несколько недель назад и были начаты описанные выше проверки, и появившиеся вслед за ними новые правила работы бирж BTCC, Huobi и OKCoin. Последняя даже недавно заморозила доступ иностранных пользователей к бирже. Скорее всего, этот шаг был сделан с целью ограничения возможности депонирования и вывода долларов США.

С одной стороны, регулятор может ввести ограничения на оборот криптовалюты на одного человека в год по аналогии установленным годовым лимитом в 50 тысяч долларов США. С другой стороны, если регулятор будет чрезмерно давить на биржи, может произойти рост сделок на черном рынке, что явно не должно входить в планы Правительства Китая. К тому же, развитие теневого криптовалютного рынка при таком сценарии еще более вероятно на фоне отсутствия в Китае соответствующего отраслевого законодательства.  

Возможно, НБК уже предусмотрел такой вариант развития событий.

Подтверждением этой гипотезе могут служить инициативы китайского регулятора в области создания и испытания собственной цифровой валюты, функционирующей на основе технологии блокчейн. Ужесточение контроля над рынком криптовалют с постепенным внедрением и распространением государственной цифровой валюты может стать основой для дальнейшего формирования детально проработанного отраслевого законодательства.

Что касается последствий для глобального криптовалютного сообщества, то снижение объема биткойн-торгов на BTCC, Huobi и OKCoin вряд ли спровоцирует обвал курса этой криптовалюты. При этом количество пользователей альтернативных цифровых валют и блокчейн-активов может вырасти.

В случае развития криптовалютного законодательства в Китае, законотворческий опыт Поднебесной в перспективе может стать образцом и для других стран мира.