Выжить в эпоху технологической революции: кого заменят машины, а кого не смогут? - Технологии
$57.54
62.02
ММВБ2043.04
BRENT50.83
RTS1118.58
GOLD1249.42

Выжить в эпоху технологической революции: кого заменят машины, а кого не смогут?

читайте также
+187 просмотров за суткиКоллектор в «цифре»: как стартап помогает собирать долги с помощью соцсетей и машинного обучения +32 просмотров за суткиРоботизация как способ экономического выживания +3 просмотров за суткиРабочий кабинет на колесах: 9 фактов о будущем беспилотных авто +14 просмотров за суткиЗа работой в соцсеть: зачем Facebook выходит на рынок интернет-рекрутмента? +10 просмотров за суткиРобот-стражник: что дает искусственный интеллект системам кибербезопасности? +11 просмотров за суткиА вы за нас еще и лечить будете? Роботы в белых халатах +18 просмотров за суткиИскусственный интеллект HeadHunter: как роботы будут искать персонал для крупнейшего онлайн-рекрутера +2 просмотров за суткиПоследнее письмо: какое будущее ждет почту +343 просмотров за суткиРозничные цифры: как технологии больших данных приходят в офлайн-ретейл Uberизация для суда: как сократить издержки на процесс Успеть за долю секунды: кто победит в войне роботов на фондовом рынке? Алло, приемная? Как искусственный интеллект меняет работу бизнеса с клиентами Недоверие и закон: что тормозит индустрию автопилотов? Конец эры бюрократов: семь причин, по которым 80% чиновников окажутся на улице Позабыты хлопоты. Как искусственный интеллект изменит мир Неторопливые роботы: почему внедрение "беспилотников" может растянуться на годы «Когда мы предлагали поставить на стены датчики и снимать бегающего робота, на нас смотрели как на террористов» Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Сверхразум как бизнес-идея: российские стартапы могут сделать прорыв в машинном обучении Роботы с человеческим лицом: инвесторы не хотят иметь дело только с машинами

Выжить в эпоху технологической революции: кого заменят машины, а кого не смогут?

Фото REUTERS / Carlos Barria
Роботы будут проникать в профессии, не требующие высокой квалификации, а вот спортсменов и людей творческой специальности они вряд ли смогут вытеснить

Какие перспективы ожидают людей и сферы их деятельности в мире, переживающем четвертую техническую революцию, которая разворачивается на стыке искусственного интеллекта, роботизации, интернета вещей, 3D-печати и уменьшения стоимости энергии? В этом мире постоянно идет война за патенты, технологии и головы людей. Возникают и лидеры этого прогресса — как люди и компании, так и страны. Причины лидерства понятны — образование, инфраструктура, ценности, политический строй и спрос на изобретения и технологии.  Карл Бенедикт Фрей и Михаэль Осборн из университета Оксфорда сделали анализ и классификацию специальностей в мире. Ученые разделили сферы деятельности на: бизнес и финансы; компьютеры, инженерия и наука; образование, искусство и медиа; медицина; сервисы; продажи; офисная и административная работа; сельское хозяйство; строительство и добыча; установка, поддержка и починка; производство; логистика.

Кого заменит машина?

Очевидно, что профессии, не требующие высокой квалификации и использующие ручной рутинный труд, будут автоматизированы первыми — кассиры, охранники, операторы кол-центров, персональные ассистенты и др. Сложно прогнозировать, что какие-то сферы исчезнут. Вероятно, будет происходить процесс трансформации из количества людей в профессии в качество путем все большей автоматизации рутинных процессов.

Человек XIX столетия работал руками в поле, чтобы выживать. Но пришедший двигатель сменил много профессий и принес больше свободного времени человеку, что повлекло за собой появление инженеров, водителей, гонщиков, ремонтников и множества других профессий. Технический прогресс освобождает человека от работы для выживания, оставляя время на создание нового. На графике ниже указаны профессиональные сферы и вероятность их компьютеризации. Обратите внимание, что дизайн и инженерия имеют низкие шансы к автоматизации, тогда как административная и транспортная сферы —  высокие. 47% всех профессий в США рискуют быть полностью  замененными машинами. Рутинная работа постепенно будет полностью автоматизирована. Ученые из Оксфордского университета делают такие прогнозы на ближайшие 20 лет. Что касается России, то нужно ставить понятную цель на 40-50 лет. Хороший пример — СССР и космическая программа, сказали: «Надо полететь в космос раньше Америки», и поколение начало работать на эту цель. Математики и физики, ученые и рабочие — все шли к этой цели. Появлялось новое поколение, и ему было понятно, куда идти учиться и зачем.

Такой целью не может быть лидерство России в научно-технической гонке в мире. Так как такие цели ведут к появлению большого количества докторов наук, но не  к изобретениям. Программа освоения и колонизации космоса — одна из лучших задач для развития нации.

Обслуживающий персонал

Каждый день видим магазины без кассиров, такси без таксопарков, аренду недвижимости без риелторов. Технологии делают бизнес-процессы простыми и прозрачными, убирая из них ненужные и неэффективные звенья посредников. Рутинный и низкоквалифицированный труд будет первым автоматизирован благодаря развивающимся технологиям и искусственному интеллекту.  Примечание: по мнению Head Consulting, число агентов по продаже недвижимости за последние 10 лет сократилось на 45%.

Сфера транспорта

Некоторым странам, экономика и GDP которых напрямую зависит от логистического сектора, уже сейчас стоит задуматься о диверсификации экономики в другие сектора. Автоматизация логистического сектора крайне актуальна в мировом масштабе, так как имеет прямое влияние на стоимость всех товаров в мире. Если человечество сможет уменьшить стоимость транспортировки, исключив и автоматизировав человеческий труд, то весь мир станет ближе другу к другу, а стоимости товаров уменьшатся.

Экономическая сфера

Экономическая сфера в большей части состоит из данных, что дает возможность заниматься автоматизацией финансовых процессов на разных уровнях, например, алгоритмическая или новостная торговля на вторичном рынке акций. Существуют яркие примеры алгоритмов, основанных на данных, которые играют на рынке намного лучше человека.

Прозрачность и безэмиссионность криптовалют в скором времени потеснят желания государств к управлению монетарной политикой, которое часто преследует не цели людей. Финансовая прозрачность и отсутствие человеческого фактора в распределении ресурсов — еще один шаг в сторону открытого мира.

Больший вопрос — когда это произойдет, так как еще недавно в мире главенствовала физическая сила и эпоха потребления. Но мы застаем переломный момент — фундаментальные изменения от силы и потребления к умственному капиталу. Самые дорогие компании мира основаны на умственном капитале и технологических разработках.

Медицина

 В прошлом году, диагностировав лейкемию у пациентки из Токио, машина фактически спасла ей жизнь.   Главная задача оцифровки сферы медицины — создание огромного набора данных для анализа и построения прогнозов. Apple Health вышел 3 года назад, создав платформу для сбора пользовательских данных. Это значит, что уже в скором времени люди, которые занимаются data science, сделают персонализированные прогнозы и предсказания заболеваний лучше и быстрее, чем терапевт. Конечно, в среднесрочной перспективе можно говорить только об эволюционной автоматизации без революции. Профессиональных врачей сложно будет заменить еще долго, но автоматизировать рутинную работу будет возможно уже в скором времени. Предпосылки к совместной работе живого врача и искусственного интеллекта уже есть. Еще в 2013 году компьютер IBM Watson превосходил большинство врачей в постановке диагноза, изучив 25 тысяч историй болезней. Каждый день компьютер развивался.

Сфера образования

Если образование — это сочетание создания контента и подбора нужного для конкретного пользователя, то персонализация уже близка к автоматизации. Алгоритмы машинного обучения могут собирать данные тестирования и прогресса пользователей, чтобы в  нужный момент давать нужные задания. Также образование движется в сторону популяризации открытости: образовательные курсы от ведущих университетов мира и крупнейших ИТ-компаний, что высвобождает время на передачу знаний для ученых, занятых новыми изобретениями. Если этот вектор будет сохраняться, то можно быть уверенным, что все знания будут доступны любому человеку на Земле оптимальным для него путем.

Законодательная и исполнительная власть

Законодательная и исполнительная власть — два столпа, на которых держится порядок в странах. Уже несколько лет назад мы могли видеть пример автоматизации законодательной власти — Исландия написала краудсорсинговую конституцию без вмешательства аппарата чиновников, юристов и политиков.

Сингапур — лучший пример исполнительной власти. Это один из самых цифровых городов мира, справляется с функцией наказания, пожалуй, лучше, чем кто-либо другой. Порядок и исполнение законов обеспечивается миллионами камер и сенсоров, которые могут распознать даже выброшенный человеком в неположенном месте окурок, и огромными штрафами, которые автоматически списываются с банковского счета жителей. Эта система подразумевает отсутствие в исполнительной власти человеческого фактора и, соответственно, коррупции, что дает стране возможность развиваться на новом качественном уровне.

Строительная сфера

Сложно прогнозировать развитие автоматизации в этой сфере. Возможно, что люди в  будущем смогут держать в гараже 3d-принтер, который создаст для них ложки, вилки, мебель, автомобиль и дом. Но качество этих изделий сейчас не может конкурировать с трудом человека. Ожидания применения 3d-принтеров гораздо выше их возможностей. Возможно прогнозировать лишь то, что само производство будет затрачивать все меньше ресурсов как человеческих, так и природных.

Научная сфера

Профессия ученого может сильно изменить свой инструментарий. В этом году команда австралийских физиков повторила эксперимент с конденсатом Бозе —Эйнштейна, за который в 2001 году ученым была присуждена Нобелевская премия. По словам одного из разработчиков, «искусственный интеллект делал такие вещи, до которых человек бы не додумался, например менял мощность лазера, компенсируя другим». Возможно, что ученым будущего придется  быть операторами искусственного интеллекта. «Дополненный интеллект» — рабочий станок в науке нашего века.

Управление и менеджмент

Автоматизация управления от менеджера ресторана до президента компании или страны — одна из отраслей, где необходим человеческий ресурс. Здесь всегда будут важны общение, креативность и моральные качества. Но в мире уже проводятся эксперименты по управлению процессами компаний на основе данных, накопленного оцифрованного опыта, эксперименты по составлению оптимальной стратегии управления компанией и принятия управленческих решений. Но использование машинного обучения для управления опасно, в какой-то момент верным вектором может оказаться отсутствие человека. Илон Маск, например, считает, что ИИ потенциально опаснее ядерного оружия. Опасения создателя Tesla поддерживают Билл Гейтс и Стивен Хокинг. Последний считает, что в течение ближайших ста лет искусственный интеллект превзойдет человеческий — «это самое опасное время для нашей планеты».

Кого заменить машина не сможет?

Как и в период любой технологической революции, и эта не станет исключением,  большинство специалистов останутся без работы. По данным Deloitte, мир ждет сокращение 74% рабочих мест в сфере логистики и 56% — в производстве. С другой стороны, массовая стандартизация приведет к желанию получить нечто уникальное.

Творческие профессии станут более востребованы. Конечно, 3d-принтер напечатает статуэтку, фигурку, украшение, но hand-made производство будет дороже и ценнее. Обратите внимание на сегодняшние custom shop гитары. Услуги креативных дизайнеров будут цениться сильнее и стоить дороже. Люди смогут есть каждый день по хот-догу, но не перестанут хотеть и уникальные кулинарные изыски от креативного шеф-повара.

Актеров «оживляют» на киноэкранах с помощью современных технологий, и мы видим правдоподобные копии людей, но все это вряд ли приведет к вымиранию профессии. Современные разработчики способны создать почти любую эмоцию на 3d—модели лица, но человеческий талант создать невозможно. 

Спортсменов не заменят роботы. Вряд ли что-то отобьет у нас желание взойти на пьедестал почета и подержать в руке кубок. Безусловно, мы можем наблюдать сейчас различные роботизированные конкурсы, но даже в киберспорте у руля находится человек.

Инженер — это, наверное, одна из самых востребованных профессий будущего. Крупнейшие ИТ-компании мира уже закладывают в свои стратегии популяризацию программирования и инженерии — Apple запускает Swift playgrounds для обучения детей программированию, а создатели крупнейших организаций помогают спонсорской поддержкой онлайн-платформе code.org. Компоненты и комплектующие развиваются с огромной скоростью, что приводит к тому, что уже сейчас ребенок может собрать нужную ему конструкцию из LEGO Robotics или взять контроллер Arduino и создать что-то совершенно профильное и уникальное.

Послесловие

В современном мире самые богатые и успешные страны — это те, в которых развивается капитализм в виде бизнесов, демократия — в виде политических систем, а наука и образование являются основной валютой. Эволюцию профессий в технологических революциях диктует возрастающая автоматизация труда. Чтобы получить работу, человеку придется приложить гораздо больше усилий, чем сейчас, — своевременно осваивать новый инструмент в своем ремесле, искать нестандартные решения, работать в той сфере, где больше ценится творческий и научный подход. Люди должны победить своей уникальностью и креативностью искусственный интеллект в конкурентной борьбе.