Snapchat привлек $3,4 млрд на IPO

Фото REUTERS / Brendan McDermid
В ходе IPO акции Snap Inc. оценены в $17, стоимость компании составила около $24 млрд. Это стало крупнейшим размещением в секторе hi-tech США со времен IPO соцсети Facebook

Акции Snap Inc., владеющей сервисом обмена фотографиями Snapchat, в первый день торгов на Нью-Йоркской бирже торгуются выше ожиданий — по $22-24 за штуку, следует из материалов торговой площадки. Число заявок на приобретение акций превысило предложение в 10 раз.

Накануне в ходе первичного публичного размещения (IPO) цена одной акции была установлена на уровне $17, что позволило говорить о капитализации компании в $24 млрд. Таким образом, стоимость владеющей Snapchat компании оказалась вдвое выше, чем конкурента Twitter Inc. Владельцы Snapchat заработали на первичном размещении акций $3,4 млрд. Это стало крупнейшим размещением в секторе hi-tech США со времен IPO социальной сети Facebook. IPO компании принесло около $272 млн Эвану Шпигелю, соучредителю и главному исполнительному директору Snap Inc.

Как отмечает Reuters, компания в семь раз увеличила выручку за прошлый год, но ее чистый убыток увеличился на 38%. В дальнейшем ей придется более активно бороться с оттоком пользователей и конкурировать с новыми стартапами.

Snapchat — сервис обмена моментальными сообщениями, его особенность состоит в том, что отправленные в нем данные доступны для просмотра в течение десяти секунд, после чего исчезают. Мессенджер был запущен в 2012 году.

Количество его активных пользователей оценивается в более чем 100 млн человек, 60% из которых составляют молодые люди в возрасте от 13 до 24 лет.

Читайте также: Социальная сеть на $25 млрд: почему Snap может потеснить Facebook

Новости партнеров