К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Экспорт «софта»: фикция или реальность?

Фото Getty Images
Фото Getty Images
В плохие для России времена софтверная индустрия может стать одной из немногих точек быстрого роста, наряду с вооружением и сельским хозяйством. Что для этого нужно?

В декабре 2016 года президент Путин впервые упомянул экспорт ПО  в послании как важную и перспективную статью экспорта из России, достигшую в 2016 году серьезной по российским меркам отметки в $7 млрд. При этом ни в каких базах ФТС экспорт ПО отдельной графой не значится и значится не может. 5-ка крупнейших компаний из тех, которые обычно называют российскими, возможно, выглядит так: Veeam, Luxoft, Kaspersky Lab, Transas, Acronis. Более чем уверен, что большинство читателей Forbes знает от силы 2 компании из 5, а между тем выручка этих компаний в 2016 году составила от $250 млн до $650 млн. А официальные штаб-квартиры у этих компаний в следующих городах: Цуг x 2, Москва, Корк, Сингапур. При этом формально холдинговую структуру в России не держит никто. И руководителей этих компаний можно понять.

Оценка экспорта софта в $7 млрд исторически берется из отчетов ассоциации Руссофт. Руссофт довольно примерно суммирует выручку разработчиков с российскими корнями, при этом большая часть этих денег границы России не пересекает. Этот отчет не учитывает значительную армию фрилансеров и небольшие центры разработки зарубежных компаний. К примеру, все русскоязычные стартапы в США, а таких уже несколько сотен, держат существенную часть разработчиков в Восточной Европе, преимущественно в России. Многие израильские стартапы убегают от высоких зарплат из Тель-Авива, открывая небольшие центры разработки в Новосибирске, Днепропетровске, Минске.

Считается, что как минимум 100 000 разработчиков в России работают на экспорт ПО в разных конфигурациях, это, скорее всего, оценка снизу. Всего в России, по оценке Microsoft, а эта компания гораздо лучше умеет считать разработчиков, чем Минкомсвязи, около 400-450 тыс профессиональных разработчиков и столько же непрофессиональных. Профессиональными Microsoft считает тех, кто пользуется лицензионными средствами разработки.

 

Экспортный программист зарабатывает в среднем $30 000 в год, это дает $3 млрд дохода, думаю, на 50% тоже не попадающего в Госкомстат. Мировая статистика гласит, что в среднем разработчик ПО производит ценности на $100 000 в год. Если учесть, что российские экспортные программисты работают в основном на Западную Европу и США и делают достаточно качественные продукты, то это тоже, видимо, оценка снизу. Которая дает минимум $10 млрд в год как бы «экспорта». А сейчас экспортеры имеют хорошую возможность переманивать разработчиков к себе из Яндекса и Mail.ru, 1C и СКБ Контур, поскольку курс $ дает им возможность платить больше. Так что за следующие 5 лет цифры как-бы «экспорта» могут удвоиться.

Основатели успешных разработчиков ПО из России в силу служебных обязанностей переехали за рубеж или проводят там большую часть года, развивая международный бизнес. Им приходится всячески уводить в тень российское происхождение компании, рано или поздно это приводит к осознанию необходимости перевозить разработчиков в Европу или США. Но тут они попадают в вилку, что в Бухарест или Прагу разработчики из Санкт-Петербурга ехать не очень хотят, а в Лондон или Сан-Франциско их перевозить слишком дорого.

 

Что делать властям со всем этим перспективным, но непонятным рынком? В первую очередь, отменить статью 193 УК РФ «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств». Весь мир работает с отсрочкой платежа, а у нас задержка оплаты клиентом или партнером квалифицируется как преступное деяние экспортера, до 5 лет лишения свободы директора.

На мой взгляд, краткосрочная цель может быть только одна – создавать максимально комфортные условия разработчикам, чтобы у них не было желания переезжать. Как показывает практика, самим разработчикам нужно не так уж много: интересные задачи, нормальная зарплата и приемлемый уровень жизни. Продление налоговых льгот для ИТ-компаний до 2023 года – хороший шаг в этом направлении, необходимо точечно работать с крупнейшими центрами концентрации разработчиков и их работодателями, создавая им максимально комфортные и понятные условия труда. Успешные предприниматели обычно параноики, поэтому большая часть основателей думает над переездом разработчиков по причине «российских рисков», т.е. в ожидании скорой катастрофы вроде железного занавеса и прочего ренессанса коммунизма. Многие разработчики также переезжают в основном из-за искаженного общественного мнения, что там хорошо, а здесь плохо. На этом информационном поле тоже необходимо работать более активно.

Среднесрочной и наиболее важной задачей должна стать подготовка новых кадров для индустрии. Разработчики ПО уже стали одной из самых высокооплачиваемых групп в России, особенно это заметно в регионах. Престиж профессии растет, самое время дать возможность ведущим вузам обучать больше и больше студентов дефицитным специальностям. При этом надо понимать, что разработчики мирового уровня сегодня в России выходят из максимум двух десятков вузов: ИТМО, СПбГУ, МФТИ, МГУ, МГТУ им.Баумана, ТУСУР, НГТУ, УрГУ, Университет Лобачевского и нескольких еще. Кстати, к 2020 году президент и Минкомсвязи планируют подготовить дополнительно 1 млн разработчиков в России. Если планы удастся реализовать, это даст значительный импульс развитию рынка разработки ПО и экспорта.

 

Долгосрочной стратегической задачей должно стать создание условий, при которых компании-разработчики с российскими корнями могли бы называть своей штаб-квартирой какой-нибудь российский город и это не мешало бы бизнесу. Можно как Checkpoint иметь 2 равноправные штаб-квартиры – в солнечной Калифорнии и Тель-Авиве, а лучше как Avast или BitDefender, в месте рождения — в Праге или Бухаресте соответственно. Европейские, израильские и даже индийские ИТ-компании редко когда скрывают свои корни. Но у России есть фундаментальное преимущество, которое дано очень немногим, а именно система образования, которая может подготовить сотни тысяч разработчиков высокого уровня за несколько лет.

Россия экспортирует товаров примерно на $300 млрд в 2016 году, 50% сырья и еще 30% продуктов легкой переработки этого сырья. В течение 7-10 лет к экспорту можно добавить еще $10-15 млрд за счет разработки ПО. Сырьевой экспорт расти вряд ли будет, звездный час экспортной экономики прошел. В плохие для России времена софтверная индустрия может стать одной из немногих точек быстрого роста, наряду с вооружением и сельским хозяйством. Не факт, что государство достаточно эффективно сможет развивать именно индустрию разработки ПО. Фундаментальные преимущества никуда не денутся, software is eating up the world, все это делает российских разработчиков инвестиционно привлекательным активом для государства и для частных инвесторов.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+