Паспортный стол по цепочке: когда в России появится документооборот на блокчейне? - Технологии
$57.03
62.2
ММВБ2026.92
BRENT51.63
RTS1119.11
GOLD1266.32

Паспортный стол по цепочке: когда в России появится документооборот на блокчейне?

читайте также
+63 просмотров за суткиБлокчейн-технологии в госуправлении. Мировой опыт +14 просмотров за суткиНеобходимый блокчейн: кому нужна технология распределенного реестра +8 просмотров за суткиКак и почему блокчейн перевернет $200-миллиардную индустрию венчурного капитала +3 просмотров за суткиИнвестиции будущего: что купить, чтобы не проиграть через 10 лет? +1 просмотров за суткиНовые боги: криптовалюта заинтересовала жителей Дальнего Востока +9 просмотров за суткиНа балет через браузер: главные тренды на рынке продаж билетов в Рунете «Код — это закон»: как избежать подмены принципа децентрализации +5 просмотров за суткиНе по плану: что значит отказ SEC в регистрации первого биржевого биткоин-фонда? +3 просмотров за суткиРынок финтех-стартапов: что ждет отрасль? +5 просмотров за суткиБиткоин в кармане: стартап Wirex хочет приучить мир к криптовалютным дебетовым картам +45 просмотров за суткиBlockchain supported: замещение старых проблем новыми технологиями +3 просмотров за суткиАлександр Иванов (Waves Platform): «Технически ничто не мешает организовать государственное голосование на блокчейне» +1 просмотров за сутки «Думаю, многие готовы заплатить за возможность сменить сферу обзора и фокус камеры на гонках или концерте» +20 просмотров за суткиРегулирование криптовалют: возглавит ли государство процесс, который нельзя остановить +9 просмотров за сутки«Можно платить лампочке за время освещения, а не энергетической компании за киловатт-часы» +355 просмотров за сутки«По сути, это нецензурируемое СМИ: информацию, записанную в блокчейне, невозможно удалить» +23 просмотров за суткиПо цепочке: как российские стартапы используют блокчейн вне финансов +26 просмотров за суткиНовый этап криптовалютного контроля в Китае: предпосылки и перспективы Правительство решило передать банкам функцию выдачи российских и заграничных паспортов Блокчейн: теперь и в России

Паспортный стол по цепочке: когда в России появится документооборот на блокчейне?

Иван Рубцов Forbes Contributor
Фото Getty Images
Смарт-контракты на блокчейне могут сделать документооборот децентрализованным и потому более надежным, а данные — неизменяемыми. Но сложность молодой технологии пока тормозит такие внедрения

На днях стало известно, что премьер Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам (Минсвязи и Минэкономразвития) рассмотреть возможность применения  блокчейна в системе государственного управления и экономике России. Правительство Москвы еще в августе заявило, что рассматривает блокчейн как возможный способ предотвращения фальсификации результатов выборов. А не так давно, например, появилась информация о  том, что «Сбербанк» рассчитывает применять технологию блокчейн в документообороте.

Как можно использовать технологию блокчейн в бизнесе? Этот вопрос сейчас задают себе многие владельцы и топ-менеджеры крупных компаний, а кто-то даже начал уже первые внедрения в России. 

Многие слышали о блокчейне, но все равно не понимают, что это такое. Если говорить простым языком, это — база данных, которая функционирует без централизованного руководства, а все транзакции проверяются участниками системы, так называемыми «майнерами», которые и поддерживают подлинность совершаемых действий, после чего из записей транзакции формируют блоки.

Россия, конечно, не единственная страна, заинтересовавшаяся блокчейном из-за его защищенности, прозрачности и других очевидных преимуществ децентрализованной системы распределения данных. Так, Великобритания изучает возможность применения технологии при распределении грантов, которые на текущий момент довольно непросто отслеживать и контролировать. Правительство Сингапура обратилось к технологии блокчейн для защиты от мошенничества после раскрытия преступной схемы, в которой компании-мошенники использовали дубликаты инвойсов на одни и те же товары для получения сотен миллионов долларов от банков. Дубай также объявил о планах использования технологий блокчейна и распределенных реестров для всех правительственных документов к 2020 году.

С появлением платформ, осуществляющих транзакции не только с криптовалютами (например, платформа Ethereum, созданная канадским программистом с русскими корнями Виталиком Бутериным - Forbes), а с любым набором объектов, возможности блокчейн стали казаться безграничными. Фактически при децентрализованной цепочке блоков транзакций можно поддерживать и системы голосования, и реестры прав собственности, и любые другие процессы с множеством участников, для которых критически важна защищенность и прозрачность всех операций. Все действия обеспечиваются так называемыми смарт-контрактами (smart- contract), которые исключают необходимость участия доверенной третьей стороны для согласования и подтверждения действий. Саму возможность мошенничества смарт-контракты и технологии распределенного реестра также исключают: встроенные механизмы консенсуса нивелируют риски контрагентов, используя алгоритмические инструменты и не полагаясь на авторитет посредника. Иными словами, можно алгоритмизировать логику выполнения процесса или договора и обеспечить автоматический или полуавтоматический контроль исполнения обязательств по договорам. Особенно здорово это работает в связке с решениями интернета вещей, когда подтверждение выполнения тех или иных обязательств осуществляется на основе объективных показателей датчиков и умных устройств, а не на основе действий людей. Например, в прошлом году прошла одна из первых сделок по поставке хлопка из США в Китай с применением блокчейна, смарт-контрактов и умных устройств. Расчеты по данной сделке осуществлялись в блокчейне, а выполнение сделки подтверждалось информацией о физическом местонахождении груза.

В целом среди основных преимуществ блокчейна для документооборота можно выделить прежде всего отсутствие централизации в хранении документов и неизменяемость данных. При децентрализации нет единой точки отказа. Это позволяет значительно повысить надежность хранения и обработки данных, так как в случае утери даже нескольких узлов сети данные будут гарантировано доступны другим участникам сети. Среди не менее важных свойств технологии — неизменяемость данных, которая позволяет сильно снизить возможность внесения несанкционированных изменений в них. Сама технология является потенциальным «замедлителем», но блокчейн не должен применяться для тех процессов, в которых требуется быстрое время реакции или обработка большого числа транзакций в секунду. Блокчейн — это, в первую очередь, система хранения данных.

При этом, на мой взгляд, наибольший потенциал технологии блокчейна и распределенных реестров имеют не в классическом документообороте в рамках одной компании, а в ситуациях, когда взаимодействие выходит за рамки одной организации и вовлекает в себя партнеров компании, ее поставщиков и клиентов, государственные органы и других участников. Именно в таких условиях децентрализованная и защищенная идеология блокчейна, а также возможность прозрачного подключения новых участников, имеют наибольшие преимущества по сравнению с классическими подходами построения информационных систем.  

К сожалению, молодость технологии и ее сложность для восприятия не дает пока возможности родиться полноценным проектам.  Все инициативы на рынке России и мировом рынке находятся пока в стадии пилотов или прототипов, и ни один из проектов пока не доведен до реального использования, что помогло бы выявить возможные ограничения и особенности использования блокчейна в корпоративных решениях и бизнес-процессах.

Препятствием для широкого внедрения может служить и относительно невысокая производительность решений на базе блокчейн — некоторые из решений для построения публичных распределенных реестров устанавливают фиксированное время подтверждения транзакций, что может приводить к значительным задержкам появления информации в сети блокчейн. Тем не менее, существуют и другие решения для корпоративного применения  - например, Bitfury Exonum (Bitfury — партнер КРОК по блокчейн-проектам - Forbes). Они позволяют обеспечить большую производительность (до 7500 транзакций в секунду при времени подтверждения транзакции в 2 секунды), так что эта задача вполне решаема.

Существует также проблема с индентификацией. Блокчейн-решения пока не поддерживают сертифицированные средства для создания квалифицированной ЭЦП, нет и средств криптографической защиты. В проектах сейчас используются средства формирования ЭЦП, не сертифицированные для юридически значимого документооборота. Переход на использование сертифицированных средств планируется в течение 2017 года.  

Понимание границ и областей применимости технологий блокчейн и распределенных реестров, четкая позиция государственных органов по отношению к этим технологиям, развитие и появление новых платформ – все это может стать опорой для качественного перехода от экспериментов и прототипирования к запуску промышленных проектов на базе блокчейн технологий.