Рынок финтех-стартапов: что ждет отрасль? | Технологии | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Рынок финтех-стартапов: что ждет отрасль?

читайте также
+123 просмотров за суткиПолитика кнута и пряника: какую страну выбрать для ICO +10 просмотров за суткиБанкиры-роботы: российский фонд вложился в проект, определяющий состояние заемщика +106 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть +14 просмотров за суткиАгрегаторы на блокчейне. Какие сервисы потеснят Uber и AirBnB +2 просмотров за суткиМодная Россия: инвестиции в одежду позволяют изменить ее внешний вид и процесс покупки +11 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +3 просмотров за суткиКриптовалютная лихорадка. Чем опасен бум блокчейна и ICO +3 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Инвестиции в самое сердце: российская компания вложилась в итальянский медицинский стартап Аппетит к риску: как подойти к ICO с тщательностью венчурного инвестора Target Global вложит €100 млн в финтех-стартапы из Германии и Израиля «В России за 10 лет меняется все, за 200 лет — ничего», или Почему технологии не убьют банки? Виталик Бутерин: «Говорить с людьми, включая власти, — это полезно. Это гарантия того, что они не будут видеть в технологии врага» +3 просмотров за суткиВидеоурок от Виталика Бутерина: «Как заработать на криптовалюте в 2018 году» (для начинающих) На здоровье: как проекты зарабатывают на особенностях женского организма «Правильные» и «неправильные» ICO: взгляд со стороны традиционного инвестора +1 просмотров за суткиБиткоин — наш: как Россия стала одним из мировых центров криптокоммьюнити Солидарность: как фонд с женщинами-партнерами планирует поддержать женщин-предпринимателей +70 просмотров за сутки«Магнит» и «Норникель» вошли в список самых инновационных компаний мира по версии Forbes Банки на связи: зачем финансовые организации заводят виртуальных операторов? Игровой движок спасет людей в реальных чрезвычайных ситуациях

Рынок финтех-стартапов: что ждет отрасль?

Алексей Тельнов Forbes Contributor
Фото WireCard
Так как большинство финтех-компаний получили серьезное финансирование несколько лет назад, знаковые M&A-сделки и выходы на IPO только еще предстоит увидеть. Но это не останавливает игроков венчурного рынка во все новых инвестициях в финтех.

Потребность в развитии финансовых технологий шла рука об руку с развитием интернета и цифровизацией, но до недавнего времени ограничивалась только приемом платежей и электронными деньгами. Неудивительно, что наибольшее распространение получили платежные сервисы, эквайринг и электронные кошельки. Драйверами развития этих сервисов были индустрии электронной коммерции, SaaS-бизнесы и фриланс. Такие традиционные институты как банки, страховые компании, биржи, брокеры и т. д. с инфраструктурой, формировавшейся до этого не одно десятилетие внедряли внутренние инновации достаточно медленно по сравнению с другими отраслями.

Если посмотреть на то, что происходит с акциями различных публичных интернет-компаний за последние пять лет, можно сделать вывод:  инвесторы явно не переоценивают онлайн финансовый сектор. Такие компании, как IG Group, Lending Club, FXCM, Ferratum, WorldPay, WireCard, Square и др. в среднем торгуются в диапазоне 8-13х EBITDA, что ощутимо ниже таких лидеров цифровой отрасли как Google (17х EBITDA), Facebook (27x EBITDA), Alibaba Group (41x).  Однако данный сектор в последнее время является одним из самых привлекательных по своим темпам роста (более 40% в капитализации).

Первые крупные венчурные инвестиции в отрасль стали вкладываться около 10 лет назад, а инвестиционный бум в финтех-индустрии начался 5-6 лет назад. В 2011 году инвестиции в отрасль составили около $2 млрд. или 3% от общего числа венчурных инвестиций. В 2016 году их объем вырос до $18 млрд.  - доля составила уже  14%.  Заметная часть этих инвестиций была сделана в такие компании, как Stripe (платежная система), Square (мобильные платежи), Lending Club (p2p-кредитование), которые во многом определяют облик своих секторов, а абсолютный чемпион по привлеченному финансированию (в форме и инвестиций, и займов)  - Ant financial, бывший AliPay и дочерняя компания Alibaba Group  $4,5 млрд.

Внутри отрасли финтех мы также наблюдаем интересную динамику: лучше всего к текущему моменту оказались профинансированы и наиболее популярны среди инвесторов следующие ниши:

1) решения для платежей, в частности, электронные деньги и кошельки, агрегаторы пластиковых карт и p2p-переводы – 192 стартапа, $10 млрд  суммарного финансирования;

2) платежная инфраструктура, онлайн платежные шлюзы и серверные приложения для веб и для мобильных приложений – самая старая отрасль среди лидеров по объему инвестиций –  на этом рынке работает 189  стартапов, суммарно получивших $11 млрд.

3) различные сервисы эквайринга, в том числе мобильные POS терминалы и другие методы приема платежей – 176 стартапов, $8 млрд суммарного финансирования;

4) онлайн кредитование, включая оценку риска, для частных лиц и бизнеса – 275 стартапов и $18 млрд общего объема инвестиций и и 200 стартапов  и $11 млрд cуммарных инвестиций соответственно.

Только зарождаются и привлекают первые крупные серии раундов: краудфандинг, коллективные инвестиции, ритейловые инвестиции, в том числе робоэдвайзинг. В 2011 году был всплеск инвестиций на поздних стадиях в компании, запущенные в 2007-2008 году, 2016 год же показал небывалый рост объемов раундов серии B. Это свидетельствует о том, что бизнес-модели, предложенные рынку в 2013-2014 годах, показали свою жизнеспособность и получили поддержку инвесторов. Наряду с этим важно заметить, что уменьшилось финансирование на раунде A, что может свидетельствовать о том, что большинство ниш уже насыщены новыми проектами.

Самыми активными инвесторами в отрасль являются американские фонды Accel Partners, Sequoia Capital, Index Ventures, First Round Capital, A16Z. В общей сложности они приняли участие в более чем 200 раундах.

Так как большинство финтех-компаний получили серьезное финансирование несколько лет назад, знаковые M&A-сделки и выходы на IPO только еще предстоит увидеть в различных сегментах. Но даже  несмотря на это, между 2011 и 2016 годами количество «выходов» инвесторов в финтех-отрасли увеличилось более чем в восемь раз. Общий же спад технологических IPO затронул и финтех, поэтому основным вариантом выхода для инвесторов в последние пару лет является M&A-сделки.

Резюмируя, стоит подробней остановиться на специфических особенностях, которые характеризуют финтех-проекты и инвестиции в них, а именно:

  • Дополнительные требования на этапе технического due diligence к безопасности таких сервисов, а также соответствие их регуляторным требованием той или иной юрисдикции или лицензирование такой деятельности (выпуск, обращение, транзакции денежных средств, выполнение требований по резервам для определенных сфер, риск менеджмент, сбор финансовой информации о клиентах, процедура KYC, противодействие AML, зачастую выполнение функций налогового агента и т. д.)
  • Работоспособность ряда сервисов напрямую связана с наличием финансового института-партнера (банка, брокера, иной организации с необходимой лицензией).
  •  Зачастую отсутствие API или открытого API в отрасли, что затрудняет процессы интеграции с партнерами.
  •  Необходимость наличия сложных и массивных серверных решений для обеспечения безопасности, безотказности работы и соблюдения тех же регуляторных требований.
  •  Особое внимание к построению бренда, наличие виральных механик и понимание органических каналов роста, так как средняя цена привлечения клиента в отрасли одна из самых высоких.
  •  Наличие комиссий третьих сторон, что основательно влияет на бизнес модель и заставляет искать альтернативные способы монетизации.

Основной потенциал в отрасли заключается во внедрении трендов последних лет — например, элементов искусственного интеллекта в управление активами и алгоритмический трейдинг. Numerai, Quantopian – компании, в которых десятки тысяч специалистов по анализу данных анонимно (порой не понимая, какую прикладную задачу решают) или открыто соревнуются в построении лучшего торгового алгоритма. Среди других подобных трендов - демократизация и автоматизация рынка портфельных инвестиций через   сервисы робоэдвайзинга. Betterment, Acorns, Wealthfront – компании, активы под управлением которых уже приближаются к  $10 млрд., а вся отрасль – к $300 млрд. клиентских активов. Также мы видим дальнейшее распространение криптовалют и развитие блокчейн-проектов, финансируемых через Initial Coin Offering. Самый яркий пример здесь —  Ethereum, самая популярная в настоящий момент платформа для частных блокчейнов и смарт-контрактов, который привлек в 2014 году в рамках ICO более $18 млн. Также нас ждет  распространение самого инструмента ICO для привлечения инвестиций и продажи долей в частных компаниях.