Не по плану: что значит отказ SEC в регистрации первого биржевого биткоин-фонда? - Технологии
$56.94
61.5
ММВБ2039.77
BRENT51.04
RTS1124.66
GOLD1243.72

Не по плану: что значит отказ SEC в регистрации первого биржевого биткоин-фонда?

читайте также
«Код — это закон»: как избежать подмены принципа децентрализации +2 просмотров за суткиРынок финтех-стартапов: что ждет отрасль? +1 просмотров за суткиПаспортный стол по цепочке: когда в России появится документооборот на блокчейне? +1 просмотров за суткиБиткоин в кармане: стартап Wirex хочет приучить мир к криптовалютным дебетовым картам +1 просмотров за суткиBlockchain supported: замещение старых проблем новыми технологиями +3 просмотров за суткиАлександр Иванов (Waves Platform): «Технически ничто не мешает организовать государственное голосование на блокчейне» +1 просмотров за сутки «Думаю, многие готовы заплатить за возможность сменить сферу обзора и фокус камеры на гонках или концерте» +20 просмотров за суткиРегулирование криптовалют: возглавит ли государство процесс, который нельзя остановить +9 просмотров за сутки«Можно платить лампочке за время освещения, а не энергетической компании за киловатт-часы» +355 просмотров за сутки«По сути, это нецензурируемое СМИ: информацию, записанную в блокчейне, невозможно удалить» +23 просмотров за суткиПо цепочке: как российские стартапы используют блокчейн вне финансов +26 просмотров за суткиНовый этап криптовалютного контроля в Китае: предпосылки и перспективы Блокчейн: теперь и в России Финансовые технологии. Финансы по цепочке Цифровой Керимов: бизнесмен хочет заработать на биткоинах Новая волна: стартап Waves поможет провести IPO на блокчейне Разрушительный инсайд: хедж-фонд Copperstone потерял 60% средств Как два эстонца создали Skype для международных денежных переводов Как зарабатывать с помощью новых технологий – в новом еженедельнике Forbes для iPad «Сложно связать код на блокчейне с реальным миром»: интервью с создателем Ethereum

Не по плану: что значит отказ SEC в регистрации первого биржевого биткоин-фонда?

Михаил Лобанов Forbes Contributor
Близнецы Кэмерон и Тайлер Уинклвосс. Фото Getty Images
Появление ETF позволило бы инвесторам, до этого не вкладывавших в биткоин, безопасно инвестировать в криптовалюту, но этого не произошло

10 марта 2017 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (The United States Securities and Exchange Commission — SEC) опубликовала негативное решение по созданию Winklevoss ETF — биржевого инвестиционного фонда для биткоина. Как следствие, цена биткоина мгновенно упала почти на 20%, однако к полуночи (биткоин торгуется 24 часа 7 дней в неделю) восстановилась до уровня в примерно $1100, что на 15% меньше цены до публикации негативного решения.

Близнецы Кэмерон и Тайлер Уинклвосс — американские бизнесмены, являются основателями социальной сети HarvardConnection, позже переименованной в ConnectU – братья долгое время судились с Марком Цукербергом, который, как они утверждали в исковом заявлении, украл их идею для создания Facebook, и в конечном итоге получили $65 млн компенсации.

Сейчас братья Уинклвосс занимаются венчурным инвестированием и основная сфера их интересов — биткоин, хотя история их взаимоотношений с этим современным феноменом была полна трудностей. В 2013 году они инвестировали в BitInstant, платежную систему для биткоина, однако в январе 2014 СЕО компании был арестован за «отмывание денег». В 2014, близнецы запустили Winkdex, финансовый индекс для отслеживания цены биткоина. В октябре 2015, братья добились от Департамента финансовых услуг Нью-Йорка одобрения собственной криптовалютной биржи, Gemini. Над ETF для биткоина Уинклвосс работали с 2013 года — фонд позволил бы миллионам американцев проинвестировать в криптовалюту. В пятницу 10 марта, SEC разрушил надежды энтузиастов, отклонив запрос братьев на регистрацию этого фонда, однако они не сдаются и уже объявили о готовности и далее пытаться получить разрешение.

Чтобы понять важность ETF для рынка криптовалюты и причину настолько сильной реакции на новость, необходимо разобраться в структуре и особенностях торгов биткоином. Уверен, что многие читатели слышали о биткоине, однако вряд ли пробовали приобрести его и, главное, задумывались о безопасности хранения этой валюты. Биткоин торгуется на так называемых «криптовалютных биржах» — одна из них, Gemini, уже упоминалась выше. Достоверная, проверенная независимыми аудиторами статистика по торгам на таких биржах отсутствует, доступны лишь данные от самих игроков. Согласно им, объем торгов биткоином в день превышает $150 млн.

Купить биткоин на бирже не так просто, как могло бы показаться. Для этого необходимо пройти идентификацию – стандартный процесс, в ходе которого требуется предоставить ряд документов, подтверждающих вашу личность: копию паспорта, подтверждение адреса (что для граждан РФ может вызвать проблемы, т.к. прописку в данном случае придётся заменить другими документами, например, выпиской из банка на английском с указанием адреса) и прочие. После открытия счёта на бирже начинается самое интересное: вам нужно придти в банк и подать поручение на перевод средств через операциониста. В 99% случаев вы увидите растущее непонимание в глазах сотрудника банка и услышите фразу «наш банк не работает с биткоином». Объяснения, что это ваш счёт на бирже, а не покупка биткоина, могут помочь в случае с менеджером, однако вряд ли подойдут для валютного контроля банка. Но, допустим, вам удалось преодолеть все препятствия на своём пути, с трудом убедить операциониста, менеджера и валютный контроль и перевести деньги на счёт биржи. Вы купили биткоины и думаете, что операция успешно завершена – но нет – именно сейчас вам следует начать беспокоиться.

Чтобы понять причину беспокойства, необходимо ещё больше углубиться в тему и разобраться, что есть «счёт на бирже». Криптовалютные биржи — это, как правило, компании, зарегистрированные в оффшорных юрисдикциях, которые никем не регулируются. По оферте, размещенной на сайте такой компании, вы перевели денежные средства на свой счет в этой компании и купили биткоины. Если отбросить ситуацию с мошенничеством со стороны биржи (в этом случае лучшее, что вам останется – обратиться в суд Доминиканской республики или Панамы), то наиболее вероятное неприятное событие, которое может случиться – это хакерская атака. От хакеров пострадали такие биржи, как Mt. Gox (2014 год), Bitfinex (2016 год) и другие. По данным, предоставленным Reuters в августе 2016, около трети всех платформ подвергались хакерским атакам. В результате этого многие клиенты лишились своих средств – в случае с Mt. Gox стоимость украденных биткоинов к моменту банкротства платформы достигла примерно $460 миллионов, Bitfinex, в свою очередь, потеряла около $72 миллионов. Потери биржи – это потери клиентов – биржи нигде не застрахованы и потому при хакерской атаке денежные средства получить с них практически невозможно.

Существует ряд способов как защитить себя от такой атаки, однако все они довольно трудозатратны и непросты в осуществлении обычным человеком который всего-то хотел купить биткоины и вовсе не собирался становиться специалистом по кибербезопасности.

Для чего мы приводим настолько подробное описание процесса покупки и рисков владения биткоином? Дело в том, что именно сложность приобретения и небезопасность владения являются сдерживающими факторами его дальнейшего распространения и развития как инвестиционного инструмента. Именно поэтому появление ETF на биткоин было так ожидаемо рынком, ведь ETF – это возможность участвовать в росте / падении цены биткоина, не покупая саму криптовалюту и избегая сопровождающих покупку сложностей. Финансовый результат инвестиций в ETF на биткоин будет практически аналогичным (за вычетом минимальной комиссии, взимаемой фондом), в то время как процесс его приобретения станет не сложнее покупки любых других акций на бирже, а стандартных рисков владения криптовалютой инвестор сможет избежать. Большинство игроков рынка ожидало, что появление ETF позволит многим инвесторам, до этого не вкладывавших в биткоин, инвестировать свои средства через этот фонд, который в свою очередь будет покупать криптовалюту и обеспечивать безопасность её хранения. Всё это, в результате, привело бы к существенному росту цены на биткоин.

Почему же, в таком случае, SEC не одобрил ETF братьев Уинклвосс? Если обратиться к документу, опубликованному SEC, можно увидеть, что основными аргументами стали:

  1. Отсутствие соответствующих соглашений о регулировании с биржами, на которых торгуется биткоин и недостаточное регулирование биржи Gemini, на основании котировок которой планируется делать оценку стоимости ETF;
  2. Наличие конфликта интересов у провайдера ETF и биржи Gemini, а также низкие объемы торгов на бирже Gemini, что дает возможность для манипуляции ценой;
  3. Отсутствие рынка производных финансовых инструментов на биткоин.

Иными словами, SEC отказал в регистрации ETF не потому, что комиссия в целом настроена против торговых инструментов на биткоин, а потому, что конкретный ETF не удовлетворял ряду важных параметров. Однако, отказ SEC не означает, что в ближайшее время мы не увидим рыночного инструмента, который позволял бы инвесторам участвовать в росте / снижении цены биткоина без покупки этой криптовалюты. Так, Лондонский стартап Cryptofaclities (в настоящий момент это единственная биржа, которая регулируется FCA (Financial Conduct Authority – регулятор Великобритании) недавно запустил расчет индекса биткоина на основе котировок целого ряда бирж — этот индекс уже публикуется Чикагской фондовой биржей (CME). Логичным следующим шагом был бы запуск фьючерсов на биткоин CME – это даст инвесторам возможность не только участвовать в изменении цены биткоина, но и брать плечо (leverage) на такие операции. Регулирование фьючерсов отличается от регулирования ETF и шансов на успешный запуск у такого продукта, на мой взгляд, гораздо больше.