«Яндекс» увидел риски для бизнеса в СП Сбербанка и Alibaba - Технологии
$56.98
61.96
ММВБ2011.67
BRENT51.66
RTS1106.92
GOLD1264.29

«Яндекс» увидел риски для бизнеса в СП Сбербанка и Alibaba

читайте также
+211 просмотров за суткиПочему бум телемедицины рискует стать «пузырем» из-за необученных врачей? +123 просмотров за сутки«Яндекс» запустил сервис для управления проектами с корпоративным мессенджером +721 просмотров за суткиРоботы-боссы: Джек Ма предсказал появление машин-CEO +177 просмотров за суткиБизнес-навигатор: как создать идеальный отдел аналитики +168 просмотров за суткиЗачем китайский гигант выходит на международный рынок денежных переводов? +47 просмотров за суткиКоммунальный бизнес: есть ли будущее у коворкингов +18 просмотров за суткиКак защитить предпринимателя от силовиков: итальянский опыт и роль прокуратуры +114 просмотров за суткиНеобходимый блокчейн: кому нужна технология распределенного реестра +9 просмотров за суткиФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» +13 просмотров за сутки«У меня нет проблем с государством»: основатель «Яндекса» дал интервью Wired +14 просмотров за суткиЭра цифрового самообслуживания. Заменят ли виртуальные покупки реальный шопинг? +50 просмотров за суткиAirbnb для бизнеса: как сингапурский сервис помогает экономить на жилье для сотрудников +16 просмотров за суткиРоссия стала ключевым рынком для BlaBlaCar +11 просмотров за суткиСын Германа Грефа ушел из НЭО центра на фоне скандального иска +15 просмотров за суткиСмех и последствия: 7 самых ярких розыгрышей от российских компаний +13 просмотров за суткиРоссийские компании решили опередить власти в регулировании Big Data +23 просмотров за суткиМиллиардер недели: Михаил Гуцериев и украинский транзит Сбербанка +8 просмотров за сутки Марианна Максимовская назначена старшим вице-президентом Сбербанка +15 просмотров за суткиСделку по покупке Гуцериевым и Гусельниковым «дочки» Сбербанка на Украине оценили в $130 млн Основным покупателем «дочки» Сбербанка на Украине стал Саид Гуцериев

«Яндекс» увидел риски для бизнеса в СП Сбербанка и Alibaba

Фото Дмитрия Рогулина / ТАСС
В «Яндексе» сочли, что возможное сотрудничество банка и китайской компании может негативно повлиять на бренд и бизнес «Яндекс.Денег», поскольку бизнес сервиса строится на совместной работе с кредитной организацией

«Яндекс» (1 место в рейтинге 20 самых дорогих компаний рунета – 2017 по версии Forbes) в своем годовом отчете за 2016 год предупредил о возможных рисках для своей дочерней компании «Яндекс.Деньги» в случае, если Сбербанк (1 место в рейтинге самых надежных банков России – 2017 по версии Forbes) и AliExpress, входящая в основанную миллиардером Джеком Ма Alibaba Group, создадут совместное предприятие в сфере e-commerce.

В документе подчеркивается, что потенциальное сотрудничество Сбербанка и AliExpress, о котором ранее сообщали СМИ, может негативно отразиться на бренде и бизнесе «Яндекс.Денег», поскольку бизнес компании строится на совместной работе с банком.

«Хотя мы стремились внедрять надлежащие меры контроля и защиты, однако как миноритарный партнер мы не можем гарантировать, что бизнес будет всегда функционировать в соответствии со стратегией «Яндекса», — поясняется в отчете компании. В материалах «Яндекса» отмечается, что совместное предприятие Сбербанка и AliExpress потенциально может начать конкурировать с сервисом «Яндекс.Маркет», который на 100% принадлежит «Яндексу».

В то же время пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова напомнила, что стратегия «Яндекс.Денег» согласовывается сбалансированным советом директоров, в котором трое из семи членов — представители «Яндекса» с правом вето. «Такая форма собственности учитывает интересы обоих акционеров. Все эти шаги направлены на усиление позиции компаний и развитие российского рынка e-commerce в целом», — отметила собеседница Forbes. «Годовой отчет — это юридический документ определенного формата, по законам жанра мы обязаны описывать все гипотетические риски, даже если их вероятность близка к нулю. И точно также поступают все публичные компании, мы не первые и не последние. Описание этих рисков в отчете еще не означает, что мы действительно считаем, что предполагаемые события когда-либо произойдут», — подчеркнула она.

В Сбербанке комментировать эту информацию отказались.

Что планируют Сбербанк и Alibaba в России

В январе газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писала, что Сбербанк и Alibaba Group задумались о создании в первой половине 2017 года совместного предприятия в сфере интернет-торговли. Газета указывала, что СП может быть создано лишь как российское юридическое лицо, в котором Сбербанк получит не менее 50%. Об этом газете рассказывал собеседник, близкий к правительству. Источник уточнял, что СП при этом запретят работать в сфере финансовых услуг, их будет предоставлять Сбербанк.

Предполагалось, что банк инвестирует в новую компанию прежде всего деньги, а также вложит собственные маркетинговые и логистические технологии. Alibaba Group, в свою очередь, могла бы внести в СП свой действующий бизнес по трансграничной торговле в России и СНГ, а также, возможно, в Турции и некоторых странах Восточной Европы. «Речь идет о создании компании стоимостью в несколько миллиардов долларов, которая станет крупнейшим игроком на рынке трансграничной интернет-коммерции в России и ряде других стран», — рассказывал собеседник газеты. В то же время источник обращал внимание на «непростые» переговоры сторон.

Смотрите также рейтинги Forbes: 20 самых дорогих компаний рунета — 2017 и 11 самых надежных банков России — 2017

До этого, в ноябре прошлого года, стало известно, что Сбербанк решил взять пример с Google, Amazon или Alibaba Group и построить «национальную экосистему» с открытым кодом по примеру крупнейших-мировых компаний в сфере интернет-коммерции. Под экосистемой подразумевалась сеть организаций, формирующаяся вокруг единой технологической платформы и пользующихся ее услугами для взаимодействия с клиентами.

Концепция открытого кода, open source, подразумевает встраивание в платформу Сбербанка различных партнеров, которые будут пользоваться открытыми данными и кодами банка, объяснял позже глава Сбербанка Герман Греф. Он уточнял, что финансовую экосистему с открытым кодом планируется построить к 2018 году.

«Яндекс.Деньги» — платежная система, которая обеспечивает проведение финансовых расчетов между участниками в режиме реального времени и предназначенная для электронной коммерции. В 2013 году Сбербанк приобрел 75% минус 1 акция в уставном капитале «Яндекс.Денег», «Яндекс», в свою очередь, сохранил за собой блокпакет. С декабря 2015 года сервис «Яндекс.Деньги» находится под санкциями США.