Илон Маск создал компанию для подключения мозга к компьютеру | Forbes.ru
$58.65
69.41
ММВБ2131.94
BRENT62.85
RTS1141.50
GOLD1258.93

Илон Маск создал компанию для подключения мозга к компьютеру

читайте также
+30 просмотров за суткиКак силой мысли управлять автомобилем и строить из шелухи гречихи +22 просмотров за суткиМиллиардеры присудили ведущим ученым премии на сумму $22 млн +124 просмотров за суткиБракованное будущее. Как Tesla оказалась самым проблемным автомобилем +12 просмотров за суткиВодоросли против рака. Как научить микророботов лечить болезнь +10 просмотров за суткиFacebook начнет искать суицидальные посты по всему миру +120 просмотров за суткиИлон Маск — создатель биткоина. Может ли это быть правдой? +57 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +76 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +73 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +21 просмотров за суткиTesla Semi. Миллиардер Илон Маск показал электромобили будущего Инвесторы против ученых. Нужно ли интегрировать изобретателей в бизнес компании +4 просмотров за суткиКазус Мединского: нужна ли научная степень чиновнику +7 просмотров за суткиИлон Маск: «Вместе с искусственным интеллектом мы можем открыть ящик Пандоры» Учиться зарабатывать: университеты между наукой и бизнесом Tesla для Путина: как собираются автомобили на заводе Илона Маска. Фоторепортаж Forbes Из Нью-Йорка в Москву за полчаса. Ракета Илона Маска сможет перемещаться между континентами Умные и богатые: 10 самых молодых и величайших бизнес-умов наших дней Выпустить «зверя»: Илон Маск готовится представить грузовик Tesla Ближе к звездам: наземные испытания Falcon Heavy прошли успешно +20 просмотров за суткиБитва за графен: мировое состязание за лидерство в технологиях будущего +9 просмотров за суткиВершители судеб: современники в списке самых влиятельных людей столетия по версии Forbes

Илон Маск создал компанию для подключения мозга к компьютеру

Илон Маск Фото REUTERS / Lucas Jackson
Компания Neuralink займется разработкой технологий, которые позволят считывать данные с мозга человека и переносить их на цифровые носители

Американский миллиардер Илон Маск (№80 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние $13,9 млрд) решил не ограничиваться производством электромобилей, созданием и запуском ракет-носителей, а также амбициозными идеями по отправке людей на Марс. Как пишет The Wall Street Journal, предприниматель выступил одним из создателей компании Neuralink, которая попытается связать человеческий мозг с компьютером.

Сообщения об активном участии Маска в создании Neuralink подтвердил газете, в частности, американский бизнесмен Макс Ходак, который также вошел в число основателей новой компании. Ходак добавил, что пока проект на начальной стадии.

Как выяснили журналисты, ключевым направлением работы фирмы станет разработка технологий, которые позволили бы считывать данные с мозга человека и записывать их на цифровые носители, а также проводить обратную операцию. В Neuralink надеются, что в перспективе эти методы дадут возможность расширить потенциал человеческого интеллекта, а также лечить некоторые серьезные заболевания, в том числе эпилепсию или сильную депрессию. Компания уже начала набирать штат научных сотрудников. Среди них специалисты в сфере электроники, а также исследователи, занимающиеся изучением мозга.

Источники газеты рассказали, что компания была зарегистрирована в штате Калифорния еще в июле 2016 года. В документах отмечается, что она занимается «исследованиями в сфере медицины». Миллиардер, по информации издания, может в будущем частично финансировать работу компании, а также войти в ее руководство. Вложить деньги в Neuralink может также фонд сооснователя платежной системы PayPal Питера Тиля.

В своем Twitter Маск уже прокомментировал многочисленные сообщения о создании компании, не опровергая свое участие в этом процессе. Он отметил, что через неделю выйдет большой материал на эту тему в блоге Wait But Why Тима Урбана, ранее неоднократно бравшего интервью у Маска. Урбан подтвердил на своем сайте, что Маск запускает новую компанию. Сам миллиардер признался, что ему сложно найти время на этот проект, но «экзистенциальные риски слишком высоки, чтобы этого не делать».

Ранее Маск неоднократно говорил о перспективности подобных технологий. В частности, в августе 2016 года он написал в своем микроблоге, что занимается исследованиями в этой области. Новая компания, как пишет газета, возможно, позже сможет помочь человечеству избежать подчинения со стороны интеллектуальных машин. «Если вы достигнете какого-то прогресса (в разработках в сфере искусственного интеллекта), мы (люди) начнем сильно отставать», — предупреждал Маск на конференции в июне прошлого года.

Основные инвестиции Маска связаны с альтернативной электроэнергетикой и развитием коммерческих космических программ. Он также является инвестором проекта сверхскоростного поезда Hyperloop. Сейчас миллиардер руководит компаниями Tesla и SpaceX. Первая занимается производством электромобилей, вторая — разрабатывает ракеты-носители для отправки коммерческих грузов и в дальнейшем астронавтов в космос. SpaceX также разрабатывает технологию многоразового использования ракет.

Читайте также: Космическая «гонка» миллиардеров: на что делают ставку Маск, Безос и Брэнсон

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться