SpaceX Илона Маска впервые повторно запустила и вернула на Землю ступень Falcon 9

Фото Spacex / Zuma / TASS
Компании миллиардера Илона Маска удалось впервые в истории успешно запустить уже использовавшуюся ступень ракеты-носителя и посадить ее на платформу

Компания SpaceX, основанная американским миллиардером Илоном Маском (№80 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние $13,9 млрд), успешно провела запуск тяжелой ракеты-носителя Falcon 9 c телекоммуникационным спутником SES-10 одноименной люксембургской компании. Трансляция запуска велась на сайте компании.

Запуск осуществлялся с исторической площадки 39A Космического центра Кеннеди. «Подтверждено отключение главного двигателя и разделение ступеней. Двигатель второй ступени горит», — сообщали в компании в процессе запуска. Затем первая ступень ракеты-носителя успешно приземлилась на плавучую платформу «Of Course I Still Love You». SpaceX назвала запуск первым в мире подобным прорывом для ракет орбитального класса. Позже вторая ступень Falcon 9 также успешно отделилась от спутника. Таким образом, миссия SES-10 признана официально успешной.

Агентство Bloomberg указывало, что перезапуски уже использованных ракет — важный шаг для компании, который в будущем позволит ей снизить затраты на них.

SES подписала контракт со SpaceX на запуск спутника летом прошлого года. Соглашение включало применение ранее запускавшейся в космос первой ступени носителя Falcon 9. Телекоммуникационный многоцелевой спутник SES-10 должен расширить возможности SES в Южной Америке.

Ранее компания миллиардера уже восемь раз успешно вернула на Землю отработанные ступени Falcon 9. В последний раз это произошло в феврале после вывода на орбиту корабля Dragon с грузом для МКС. При этом повторных запусков таких носителей до этого момента не было. Президент SpaceX Гвинн Шотуэлл указывала ранее, что компания намерена провести шесть пусков первых ступеней ракеты Falcon 9, побывавших в космосе.

Опция многоразового применения в будущем даст возможность заказчикам запусков существенно снизить расходы, рассчитывают в компании. Полная стоимость пуска Falcon 9 сейчас оставляет $62 млн. При этом в 2016 году Шотуэлл говорила, что тем клиентам, которые согласятся на использование уже побывавшего в космосе носителя, SpaceX готова дать скидку в 10%. The Verge уточняет, что двигатель является наиболее дорогой составляющей ракеты. Президент SpaceX ранее оценила экономию от повторного использования первой ступени примерно в 30%.

На подготовку использованной первой ступени к новому старту SpaceX пока требуется, по словам Шотуэлл, около четырех месяцев. В будущем компания намерена сократить этот срок до двух месяцев, а впоследствии и до одного дня.

Читайте также: Космическая «гонка» миллиардеров: на что делают ставку Маск, Безос и Брэнсон

Попытки создания возвратных ступеней ракет для их повторного использования в будущем предпринимает и один из главных конкурентов Маска — американская компания Blue Origin во главе с миллиардером Джеффом Безосом (№3 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние $72,8 млрд). Он одновременно управляет корпорацией Amazon и владеет газетой The Washington Post.

Blue Origin разработала суборбитальный космический корабль New Shepard, который в июне 2016 года прошел усложненные летные испытания в штате Техас. New Shepard рассчитан на полеты на высоту 100 км. Корабль с экипажем из трех человек, как ожидается, сможет брать на борт несколько пассажиров или полезный груз.

30 марта компания Безоса показала пилотируемую версию корабля New Shepard, писало издание The Verge. Пока точная стоимость частного полета в космос неизвестна, ArsTechnica предполагает, что стоимость места для одного туриста составит $100-200 000. Первый пилотируемый полет запланирован на 2018 год.

Новости партнеров