Uber в России будет платить «налог на Google» вместо водителей

Фото Eric Risberg / AP / TASS
На тарифах решение компании платить НДС в России не скажется, пообещали в Uber

Сервис онлайн-заказа такси Uber встал на учет в Федеральную налоговую службу (ФНС) для того, чтобы самостоятельно выплачивать «налог на Google», следует из материалов на сайте ведомства.

«Нидерландская Uber B.V. встала на учет в качестве поставщика электронных услуг 30 марта 2017 года», — говорится на сайте ФНС.

После вступления в силу принятого летом 2016 года закона о «налоге на Google», НДС за оказанные услуги должны выплачивать сами водители, которые выступают как партнеры Uber со своими юридическими лицами. Им требовалось перечислять НДС в бюджет, сдавая соответствующую отчетность как агентам Uber BV.

Директор по коммуникациям Uber в России и СНГ Ирина Гущина подтвердила Forbes эту информацию, подчеркнув, что компания стремится к максимально комфортному и выгодному для своих партнеров сотрудничеству — речь идет о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, с которыми она работает. «Поэтому мы приняли решение о самостоятельной уплате НДС на электронные услуги, оказываемые компанией Uber B.V. партнерам на территории Российской Федерации, с 1 апреля», — пояснила собеседница издания.

Гущина добавила, что все изменения не приведут к росту комиссии Uber B.V. партнерам и не отразятся на стоимости поездок для пользователей.

Читайте также: Под колпаком. Как госрегулирование интернета тормозит развитие бизнеса и «Налог на Google»: в чем причина успеха?

С начала года иностранные компании, торгующие через интернет электронным контентом в России, должны платить ежеквартальный налог на добавочную стоимость. Из-за того, что он затрагивает продажи программного обеспечения, цифрового контента и регистрации доменов, его стали называть «налогом на Google».

Ранее в ФНС уже зарегистрировались 128 иностранных компаний, включая Google, Apple, Microsoft, LinkedIn, Netflix и другие. Платить 18% НДС они начнут с 25 апреля 2017 года.

Читайте также: Uber alles. Как «циничный» и «беспринципный» Каланик создал самый богатый стартап в истории и Черная полоса Uber: компания Каланика в эпицентре скандалов

Новости партнеров