Uber в России будет платить «налог на Google» вместо водителей | Технологии | Forbes.ru
$59.02
69.44
ММВБ1947.4
BRENT52.03
RTS1039.44
GOLD1287.30

Uber в России будет платить «налог на Google» вместо водителей

читайте также
+1999 просмотров за суткиМосква — это навсегда? Реально ли перенести столицу России в другой город +4247 просмотров за суткиПолный бак. Создатели Benzuber планируют конкурировать с «Газпром нефтью» и «Лукойлом» +46 просмотров за суткиЗа бенефициаров ответят. Что нужно знать о новых правилах раскрытия владельцев +35 просмотров за суткиБлокчейн, телемедицина и русские: выбор акселератора 500 Startups из Кремниевой долины +18 просмотров за суткиApple в Китае показал модель Рунета будущего +96 просмотров за суткиПерестраховка Минфина: консерватизм может принести 1 трлн рублей дополнительных доходов +136 просмотров за суткиКак вышло, что США наложили санкции на крупных покупателей своего газа +35 просмотров за суткиПятеро миллиардеров на один стартап: почему Билл Гейтс инвестировал в «Uber для грузовиков» +225 просмотров за суткиЖенщина у руля: Uber может возглавить глава Hewlett-Packard Enterprise Мег Уитмен +10 просмотров за суткиРиски для бизнеса: 78% российских компаний заявляют о росте давления со стороны налоговых органов +26 просмотров за суткиНалоговая оттепель: чего стоит опасаться предпринимателям +3 просмотров за суткиЧисло запросов из России на удаление данных в Google выросло за год на 478% +20 просмотров за суткиАлександр Аузан: «Сейчас мы отдаем государству в виде налогов 48 копеек с рубля» +32 просмотров за суткиМашина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber +195 просмотров за суткиПисатель Дмитрий Глуховский: «А не отказаться ли нам от централизации?» +2 просмотров за суткиМаневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет +4 просмотров за суткиФСО попросила права бесплатно пользоваться инфраструктурой операторов +2 просмотров за суткиЧеловечество в опасности: Илон Маск призвал регулировать искусственный интеллект +5 просмотров за сутки«Благая» цель: почему неразумно считать налоговые льготы «расходами бюджета» +9 просмотров за суткиРегулирование финтеха: пять ключевых шагов к устойчивому росту +12 просмотров за сутки«Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber

Uber в России будет платить «налог на Google» вместо водителей

Фото Eric Risberg / AP / TASS
На тарифах решение компании платить НДС в России не скажется, пообещали в Uber

Сервис онлайн-заказа такси Uber встал на учет в Федеральную налоговую службу (ФНС) для того, чтобы самостоятельно выплачивать «налог на Google», следует из материалов на сайте ведомства.

«Нидерландская Uber B.V. встала на учет в качестве поставщика электронных услуг 30 марта 2017 года», — говорится на сайте ФНС.

После вступления в силу принятого летом 2016 года закона о «налоге на Google», НДС за оказанные услуги должны выплачивать сами водители, которые выступают как партнеры Uber со своими юридическими лицами. Им требовалось перечислять НДС в бюджет, сдавая соответствующую отчетность как агентам Uber BV.

Директор по коммуникациям Uber в России и СНГ Ирина Гущина подтвердила Forbes эту информацию, подчеркнув, что компания стремится к максимально комфортному и выгодному для своих партнеров сотрудничеству — речь идет о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, с которыми она работает. «Поэтому мы приняли решение о самостоятельной уплате НДС на электронные услуги, оказываемые компанией Uber B.V. партнерам на территории Российской Федерации, с 1 апреля», — пояснила собеседница издания.

Гущина добавила, что все изменения не приведут к росту комиссии Uber B.V. партнерам и не отразятся на стоимости поездок для пользователей.

Читайте также: Под колпаком. Как госрегулирование интернета тормозит развитие бизнеса и «Налог на Google»: в чем причина успеха?

С начала года иностранные компании, торгующие через интернет электронным контентом в России, должны платить ежеквартальный налог на добавочную стоимость. Из-за того, что он затрагивает продажи программного обеспечения, цифрового контента и регистрации доменов, его стали называть «налогом на Google».

Ранее в ФНС уже зарегистрировались 128 иностранных компаний, включая Google, Apple, Microsoft, LinkedIn, Netflix и другие. Платить 18% НДС они начнут с 25 апреля 2017 года.

Читайте также: Uber alles. Как «циничный» и «беспринципный» Каланик создал самый богатый стартап в истории и Черная полоса Uber: компания Каланика в эпицентре скандалов