Morgan Stanley по ошибке завысил прогнозируемую прибыль Snap на $5 млрд

Фото Michael Nagle / Bloomberg via Getty Images
Через сутки после публикации прогноза банк устранил неточность, но при этом не стал корректировать целевую стоимость акций

Аналитики банка Morgan Stanley по ошибке завысили на $5 млрд прогнозируемую в течение пяти лет – с 2021 по 2025 год — прибыль компании Snap. Позже кредитная организация устранила неточность в своем прогнозе, но при этом не стала корректировать целевую стоимость акций Snap, сообщает Business Insider. Издание отмечает, что изменение целевого показателя означало бы отзыв и опровержение всей оценки.

Банк представил аналитическую записку по стоимости акций компании Snap, которая 2 марта разместилась на бирже, 27 марта. Эксперты указали в документе целевую цену одной акции в $28 с рекомендацией «покупать». Тем не менее, на торгах 28 марта бумаги компании торговались в районе $23 за штуку.

Всего через 22 часа после этого банк обнародовал новую аналитическую заметку, в которой изменил прогноз по показателю EBITDA на 2021-2025 годы, понизив его в общей сложности на $5 млрд на эти годы. Несмотря на это, столь серьезные исправления в важнейшем факторе для закладываемой стоимости акций не отразились на их целевой цене, подчеркивает издание.

В новой версии доклада говорилось, что банк скорректировал ошибку расчета налогов в своей модели. «Обратите внимание, что наши прогнозы по выручке и основным драйверам роста вроде количества активных пользователей в день (DAU), интеграции рекламы и так далее остаются неизменными», — подчеркивали аналитики.

Business Insider напоминает, что в прежней версии отчета EBITDA на 2025 год оценивалась в $6,57 млрд, свободный денежный поток — в $4,05 млрд. В новой версии доклада EBITDA оказалась на уровне $4,92 млрд, свободный денежный поток — на уровне $2,42 млрд. Чтобы не менять целевую цену акций Snap, банк также скорректировал параметр средневзвешенной стоимости капитала WACC, снизив его с 9,7% до 8%, поясняет газета. WACC демонстрирует, как дорого компании обойдется привлечение заемных средств. Чем ниже этот показатель, тем выше становится оценка бизнеса, объясняет издание.

Журналисты подчеркивают, что Morgan Stanley выступал также одним из основных организаторов размещения Snap на бирже. Сейчас акции Snap торгуются ниже $22 за акцию, сразу после размещения в начале марта они стоили $29 и более.

Читайте также: Cоциальная сеть на $25 млрд: почему Snap может потеснить Facebook и Итоги IPO Snap: можно ли оценить разработчика мессенджера в 60 годовых выручек?

Новости партнеров