Бизнес-ангелы в России стали щедрее. Где точки роста венчурных проектов? | Технологии | Forbes.ru
$58.04
69.11
ММВБ2057.01
BRENT56.18
RTS1116.64
GOLD1295.31

Бизнес-ангелы в России стали щедрее. Где точки роста венчурных проектов?

читайте также
+59 просмотров за суткиАппетит к риску: как подойти к ICO с тщательностью венчурного инвестора +7 просмотров за суткиНа здоровье: как проекты зарабатывают на особенностях женского организма +94 просмотров за суткиСолидарность: как фонд с женщинами-партнерами планирует поддержать женщин-предпринимателей Люди и деньги: на что смотреть венчурному инвестору +4 просмотров за суткиТеплый «Стан». Зачем Сергей Недорослев променял авиацию и космос на производство станков +5 просмотров за суткиКультурный сдвиг: арт-стартап Дарьи Жуковой привлек $50 млн финансирования +2 просмотров за суткиКуда качнется маятник: попадет ли российская фармацевтика в зависимость от иностранцев «По 6,5 кончились, берите по 17»: почему банки саботируют госпрограммы поддержки бизнеса Инвестиции или покупка: почему интернет-гиганты выбирают поглощения? Таинство ассамбляжа: чем похожи виноделие и венчурный бизнес в России? Консерваторы рискуют: как пенсионные и университетские фонды идут на венчурный рынок? +1 просмотров за суткиСоздать нельзя откладывать: включатся ли госкорпорации в инновационное развитие? +1 просмотров за суткиКак IT-технологии меняют правила игры на рынке авторемонта Гибкость и стиснутые зубы: шесть факторов для успешного бизнеса Почему для России краудлендинговые площадки все еще непривычны? Инвестиции в фармстартапы: крупные капиталы, разработки длиной в 13 лет и госповестка Корпоративные инновации в России: как изменить советскую культуру? Как медицинскому стартапу получить поддержку от большой фармы? Какие B2B-стартапы в области машинного интеллекта могут быть успешны? +1 просмотров за суткиСтартап ради стартапа: чем рынок новых проектов в России напоминает бум доткомов в 2000-х? Возвращение Рено Лапланша: какие шансы у платформы онлайн-кредитования Upgrade?

Бизнес-ангелы в России стали щедрее. Где точки роста венчурных проектов?

Елена Краузова Forbes Contributor
Фото Светланы Холявчук / ТАСС
Господдержка, общий язык со стартаперами и другие инструменты, которых не хватает российскому сообществу бизнес-ангелов, инвестирующих в проекты на ранних стадиях

Объем инвестиций российских бизнес-ангелов за 2016 год вырос на 41% — c 68 до 92 инвестиций (если считать по зафиксированным в открытых источниках). Такие данные приводит отчет Russian Angel Monitor 2016,  подготовленный Национальной ассоциации бизнес-ангелов (НАБА) при поддержке РВК и портала Firrma. В ходе исследования его составители проанализировали сделки российских бизнес-ангелов в открытых источниках, а также  опросили более 40 частных инвесторов, 15 руководителей  действующих ангельских сообществ и 15 других представителей венчурного рынка, «экспертов».  Под сделками с участием бизнес-ангелов авторы отчета подразумевают «частные инвестиции в технологические компании ранней стадии, имеющие перспективы экспоненциального роста». Поэтому в поле зрения не попадали инвестиции в компании традиционного бизнеса или без перспектив роста менее 3X, биржевые сделки, а также сделки фондов ранних стадий, краудинвестинговых площадок и гранты. Критерием «российскости» для бизнес-ангелов исследования стал факт сделки, «где один из субъектов либо является налоговым резидентом России, либо имеет в стране регулярный бизнес, либо имеет российские корни».

Рынок ангельских вложений крайне непрозрачен, поэтому на деле в России ежегодное число сделок с их участием  —  как минимум «несколько сотен». Точно так же формально серийными инвесторами (выписали как минимум два «чека»), по информации в публичном поле, на отечественном рынке могут считать только 25 человек, но, по экспертным оценкам, их «больше в разы».

В  2014-2015 году объем венчурных вложений бизнес—ангелов демонстрировал ежегодный рост в 20%. И если в 2014 году подобное развитие ангельского сегмента инвестиций в целом  было связано с подъемом всего российского венчурного рынка, то  в 2015 году, с приходом кризиса, частные инвесторы наращивали активность «против тренда» (падение рынка составило не менее 40%). Частные инвесторы, с целью увеличить размер инвестиций для одной компании (до $500 000 и даже $1 млн), стали активнее закрывать сделки совместно (в формате синдикатов, в том числе через клубы бизнес-ангелов), а также все активнее предоставлять follow-up-инвестиции (или bridge-кредиты) в уже проинвестированные проекты. Тенденция последних лет — ангельские инвестиции состоятельных лиц (не менее 18 участников рейтинга Forbes-2015 поддержали стартапы, согласно   Russian Angel Monitor), технологических предпринимателей (Илья Перекопский, бывший топ-менеджер «ВКонтакте», развивает Blackmoon FG), членов команд венчурных фондов (Ольга Маслихова, управляющий партнер фонда Phystech Ventures, вложилась в медиа о науке N+1). Также ряды активных бизнес-ангелов пополнили  представители крупного бизнеса (Александр Волошин, Алексей Репик и другие). Предприниматели из ИТ-отрасли продолжают работать со стартапами (в пример исследователи приводят Сергея Солонина, сооснователя Qiwi, Аркадия Воложа, главу «Яндекса», и других).  При этом до сих пор большая часть бизнес-ангелов (около 65%) инвестируют в Москве. Cделки продолжают структурироваться в зарубежном праве —  в российской правовой зоне инвесторы видят сложности, связанные с их  защитой как акционеров, а также с защитой интеллектуальной собственности финансируемых компаний. 

Правда, многие бизнес-ангелы стали предпочитать зарубежные проекты российским.  «Венчурный рынок, мягко говоря, схлопнулся», — говорит о последних годах бизнес-ангел Игорь Мацанюк в интервью  «Рунетологии» и Forbes. Аркадий Волож инвестировал в израильский проект по созданию нейроинтерфейсов и турецкий сервис доставки еды, а о его инвестициях в российские молодые проекты неизвестно. «Меcтные проекты рассчитаны либо на рынок США, либо на рынок Юго-Восточной Азии, либо на мировой рынок»,   — рассказывал о стартапах в Тель-Авиве бизнес-ангел Игорь Рябенький, которому переориентировка на израильские и американские проекты позволила получить в инвесторы своего фонда Altair.VC средства Millhouse Романа Абрамовича. Около 15% бизнес-ангелов имеют портфель инвестиций, состоящий из более чем половины зарубежных проектов, около 78% из них сделали ставку на рынок CША, следует из статистики Russian Angel Monitor. 

В 2016 году бизнес-ангелы стали синдицировать сделки не только  друг с другом, но и с венчурными фондами. В основном они поддерживают проекты, ориентированные на массового потребителя, причем вложения в стартапы вне области интернет-технологий  — исключение (наибольший интерес вызывают социальные и другие сервисы).  Бизнес-ангелы первой волны открыли венчурные фонды и управляют уже не только собственным капиталом, инвесторы-«новички» пока присматриваются к рынку и часто не могут получить доступ к синдицированным сделкам (а их доля — около 80%, по оценкам НАБА).  Каковы их шансы на успех? Это зависит в том числе от восстановления благоприятного инвестиционного климата, перспектив «выходов» из сделок для бизнес-ангелов и повышения прозрачности российского рынка инвестиций ранних стадий в стартапы (пока 75% опрошенных не считают его таковым) и борьбы с его фрагментарностью. Однако в целом российские бизнес-ангелы остаются оптимистами — рост рынка предсказывают более 70% респондентов исследования