Фонд Intel инвестировал в систему мониторинга электродвигателей на заводах | Технологии | Forbes.ru
$57.91
69.11
ММВБ2060.24
BRENT56.48
RTS1120.13
GOLD1291.91

Фонд Intel инвестировал в систему мониторинга электродвигателей на заводах

читайте также
+13 просмотров за суткиЛичное или корпоративное. Действительно ли происходит рост инвестиционной активности? +6 просмотров за суткиОбъем и температура. Emerging markets вновь раздуты облигациями и перегреты +12 просмотров за суткиЦена шпионажа. Alphabet решил вложить в главного конкурента Uber $1 млрд +7 просмотров за суткиПять мифов private banking: чем рискуют крупные капиталы? +1 просмотров за суткиTarget Global вложит €100 млн в финтех-стартапы из Германии и Израиля +17 просмотров за суткиПлата за успех: почему Уоррен Баффет выигрывает пари на $1 млн? +2 просмотров за суткиРецепты для России. Почему сбережения не трансформируются в инвестиции Кирилл Серебренников о государственных деньгах и битве «Гоголь-центра» за жизнь +3 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями +2 просмотров за суткиПо примеру Сороса и Далио: как хедж-фонды помогают заработать в периоды неопределенности +1 просмотров за суткиТрудный путь к успеху. Проблемы Intel и пути их решения +4 просмотров за суткиМодерн токен. Что такое ICO и стоит ли инвесторам идти на этот рынок +2 просмотров за суткиНовые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? +2 просмотров за суткиЛичный опыт: какие акции выбрать, чтобы накопить на пенсию Возвращение имен. Что стало с достоянием купцов и фабрикантов Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? +5 просмотров за суткиСтать бизнесменом: несколько неочевидных способов +2 просмотров за суткиПриключения российских резидентов: где хранить активы во время деофшоризации? +1 просмотров за суткиВера в единорога: как создать компанию с капитализацией $1 млрд Власть над миром: чем закончится гонка за искусственным интеллектом Доход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов

Фонд Intel инвестировал в систему мониторинга электродвигателей на заводах

Фото Getty Images
Основатели проекта утверждают, что созданная ими система позволит без участия человека мониторить состояние промышленного оборудования

Инвестиционный фонд корпорации Intel — Intel Capital — выступил лид-инвестором в раунде финансирования стартапа Elmodis, который разработал универсальный продукт для анализа работы промышленных электродвигателей — одного из ключевых элементов на заводах по всему миру, сообщает Business Insider. Общий объем инвестиций в рамках раунда составил $4,9 млн.

Проект был запущен в 2015 году командой инженеров из Кракова. До этого компания получила $250 000 от венчурного фонда из Кракова Innovation Nest. В новом раунде поучаствовали также голландский SET Ventures, который интересуют проекты в области смарт-энергии и работа с крупными западными энергетическими компаниями, а также вновь Innovation Nest. Полученные в раунде средства стартап намерен направить на свое развитие и экспансию в другие регионы.

Основатели компании Артур Хэнк и Марсин Свих утверждают, что создали «новый способ мониторинга машин». Перебои в работе двигателя обходятся компаниям весьма дорого. Польский стартап ставит своей целью предотвращение таких ситуаций с помощью продукта, включающего интегрированное аппаратное и программное решение, благодаря которому можно «подслушать» двигатель.

«В технологии в качестве датчика также используется электродвигатель», — поделился Свих. Компания готовится запустить мониторинг тысяч массивных машин, используя облачное программное обеспечение и аппаратный компонент, который может «считывать» проблемы, возникающие в двигателе. Полученные с помощью устройства данные о работе двигателей позволят компаниям также повысить их эффективность и в конечном итоге сэкономить счета за электричество.

«Мы можем построить аналитические модели для диагностики любой машины, приводимой в действие электродвигателем, за очень короткое время», — рассказал бизнесмен. Он отметил, что пока стартап концентрируется на насосах, вентиляторах и конвейерных системах, которые в основном используются на производстве. «У нас лишь один тип оборудования, который подходит для всех машин, поэтому затраты на установку очень низки по сравнению с иными системами, где требуется установка нескольких датчиков и наличие специалиста, который знает, где их размещать», — добавил создатель проекта.

Иными словами, компания может встроить несколько своих универсальных машин в производство и управлять ими с единой центральной панели. Компания взимает плату с клиентов за подключенную машину по модели SaaS (software on demand — программное обеспечение по требованию).