Uber уличили в слежке за главным конкурентом в США - Технологии
$55.79
60.61
ММВБ1979.57
BRENT51.87
RTS1116.58
GOLD1273.53

Uber уличили в слежке за главным конкурентом в США

читайте также
Фонд Intel инвестировал в систему мониторинга электродвигателей на заводах +17 просмотров за суткиДве вселенные: чему российским стартаперам можно научиться у западных коллег +3 просмотров за суткиUber для грузоперевозчиков: структура группы БИН создаст свою платформу +4 просмотров за суткиГлавный конкурент Uber в США привлек инвестиции на $600 млн +8 просмотров за суткиРоссия стала ключевым рынком для BlaBlaCar +2 просмотров за суткиПаритет или нет: женщины Кремниевой долины в цифрах +6 просмотров за суткиДальнобойщики в мобайле: чего ждать от «Uber для грузоперевозок»? +4 просмотров за суткиUber в России будет платить «налог на Google» вместо водителей Ослабить пояса: в чем опасность стратегии тотальной экономии для стартапов +3 просмотров за суткиАрмагеддон начнется в твиттере. Как социальные сети формируют восприятие мира +1 просмотров за суткиЧерная полоса Uber: компания Каланика в эпицентре скандалов +1 просмотров за суткиМаркетплейс-бум: где модель Uber действительно нужна, а где оказывается «модой»? +5 просмотров за суткиОбетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий +4 просмотров за суткиКак продать платье женщине, которая точно знает, чего хочет +1 просмотров за суткиАзиатские хроники: как выбрать страну для развития бизнеса +26 просмотров за суткиUber alles. Как «циничный» и «беспринципный» Каланик создал самый богатый стартап в истории +1 просмотров за суткиДело в бренде: как B2B-стартапу развивать бренд и не испортить репутацию +2 просмотров за суткиИндивидуальный подход. Как цифровые технологии помогают бизнесу лучше узнать своих клиентов +21 просмотров за суткиГлава Uber покинул консультативный совет при Трампе +1 просмотров за суткиНеоправданные ожидания: что значат падающие оценки венчурных проектов
Технологии #Uber 13.04.2017 17:44

Uber уличили в слежке за главным конкурентом в США

Фото Getty Images
Компания использовала программу Hell («Ад»), чтобы выяснить предпочтения и привычки водителей сервиса Lyft, утверждают журналисты

Сервис заказа такси Uber, похоже, оказался в центре нового скандала: стартап уличили в использовании софта под названием Hell («Ад») для шпионажа за водителями ключевого конкурента в США — компании Lyft. Об этом сообщает издание Information со ссылкой на источники.

Издание отмечает, что программа использовалась в Uber в период с 2014 года по начало 2016 год. Приложение генерировало поддельные аккаунты пассажиров, чтобы отслеживать движение автомобилей водителей Lyft.

Компания Трэвиса Каланика таким образом стремилась выяснить предпочтения и привычки водителей для того, чтобы предложить им такие бонусы, которые вынудили бы их отдавать больше времени заказам Uber. По информации издания, не менее 60% водителей Lyft работали еще и на Uber.

Как указывает издание, программа служила аналогом «God View» («Взгляд бога») или «Heaven View» («Райский взгляд»), которую Uber, как выяснили журналисты, использовала для слежки за своими водителями и пассажирами. В отличие от God View, которая была широкодоступна корпоративным сотрудникам, о программе Hell знали лишь в руководстве стартапа, а также избранные разработчики и сотрудники.

В Uber эту информацию не прокомментировали. В Lyft выразили обеспокоенность сообщениями в СМИ. «Мы находимся в конкурентной отрасли», — признали в компании.

Подробнее о проблемах в Uber читайте здесь: Черная полоса Uber: компания Каланика в эпицентре скандалов

В марте The New York Times также сообщила, что Uber в течение нескольких лет использовал секретную программу Greyball для сбора персональных данных властей в странах, где работа компании ограничена или запрещена. ПО позволяло узнать, может ли тот или иной пользователь приложения быть связан с представителями властей. Затем водители получали возможность игнорировать запросы на вызов такси от таких лиц.

Позже в компании признали, что использовали Greyball, но подчеркнули, что эта программа нацелена на борьбу с недобросовестными клиентами, которые нарушают правила предоставления услуг или представляют угрозу для водителей, а не на обман властей. Тем не менее, в Uber пообещали прекратить использовать эту систему.

Читайте также: Uber alles. Как «циничный» и «беспринципный» Каланик создал самый богатый стартап в истории