Uber уличили в слежке за главным конкурентом в США | Технологии | Forbes.ru
$57.89
69.12
ММВБ2060.24
BRENT56.48
RTS1120.13
GOLD1292.09

Uber уличили в слежке за главным конкурентом в США

читайте также
+14 просмотров за суткиИллюзорный мир: пять главных мифов цифровой экономики +12 просмотров за суткиЦена шпионажа. Alphabet решил вложить в главного конкурента Uber $1 млрд +2 просмотров за суткиПолный бак. Создатели Benzuber планируют конкурировать с «Газпром нефтью» и «Лукойлом» +1 просмотров за суткиПятеро миллиардеров на один стартап: почему Билл Гейтс инвестировал в «Uber для грузовиков» Женщина у руля: Uber может возглавить глава Hewlett-Packard Enterprise Мег Уитмен +2 просмотров за суткиМашина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber +3 просмотров за суткиОстаться в Лондоне: кто убедил миллиардера Питера Тиля инвестировать в искусственный интеллект +2 просмотров за сутки«Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber +14 просмотров за суткиСостояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» «Яндекс.Такси» и Uber объединят бизнес по онлайн-заказу поездок в России +1 просмотров за сутки«За пределами ринга»: как стартапу эффективно потратить время и деньги на поиск клиентов +1 просмотров за суткиСтратегия Uber: пан или пропал Стратегия копирования для стартапов: когда отставание на пользу +2 просмотров за суткиСооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder +2 просмотров за суткиUber для зубных протезов: можно ли раскрутить маркетплейс для стоматологов? Вакантная позиция: кандидатом на роль главы Uber называют COO Facebook Шерил Сэндберг +3 просмотров за суткиГлава Uber Трэвис Каланик ушел в отставку по требованию акционеров +2 просмотров за суткиВисенте Гуаярт, архитектор Барселоны: «Мы должны думать о смене парадигмы развития городских пространств» Глава Uber Трэвис Каланик объявил о решении уйти в отпуск на неопределенный срок Новые монополии: как венчурный капитал создаёт новые глобальные «налоги» +4 просмотров за суткиДавид Якобашвили: «Сегодня можно решить проблему загрязнения крупных городов в два счета»
Технологии #Uber 13.04.2017 17:44

Uber уличили в слежке за главным конкурентом в США

Фото Getty Images
Компания использовала программу Hell («Ад»), чтобы выяснить предпочтения и привычки водителей сервиса Lyft, утверждают журналисты

Сервис заказа такси Uber, похоже, оказался в центре нового скандала: стартап уличили в использовании софта под названием Hell («Ад») для шпионажа за водителями ключевого конкурента в США — компании Lyft. Об этом сообщает издание Information со ссылкой на источники.

Издание отмечает, что программа использовалась в Uber в период с 2014 года по начало 2016 год. Приложение генерировало поддельные аккаунты пассажиров, чтобы отслеживать движение автомобилей водителей Lyft.

Компания Трэвиса Каланика таким образом стремилась выяснить предпочтения и привычки водителей для того, чтобы предложить им такие бонусы, которые вынудили бы их отдавать больше времени заказам Uber. По информации издания, не менее 60% водителей Lyft работали еще и на Uber.

Как указывает издание, программа служила аналогом «God View» («Взгляд бога») или «Heaven View» («Райский взгляд»), которую Uber, как выяснили журналисты, использовала для слежки за своими водителями и пассажирами. В отличие от God View, которая была широкодоступна корпоративным сотрудникам, о программе Hell знали лишь в руководстве стартапа, а также избранные разработчики и сотрудники.

В Uber эту информацию не прокомментировали. В Lyft выразили обеспокоенность сообщениями в СМИ. «Мы находимся в конкурентной отрасли», — признали в компании.

Подробнее о проблемах в Uber читайте здесь: Черная полоса Uber: компания Каланика в эпицентре скандалов

В марте The New York Times также сообщила, что Uber в течение нескольких лет использовал секретную программу Greyball для сбора персональных данных властей в странах, где работа компании ограничена или запрещена. ПО позволяло узнать, может ли тот или иной пользователь приложения быть связан с представителями властей. Затем водители получали возможность игнорировать запросы на вызов такси от таких лиц.

Позже в компании признали, что использовали Greyball, но подчеркнули, что эта программа нацелена на борьбу с недобросовестными клиентами, которые нарушают правила предоставления услуг или представляют угрозу для водителей, а не на обман властей. Тем не менее, в Uber пообещали прекратить использовать эту систему.

Читайте также: Uber alles. Как «циничный» и «беспринципный» Каланик создал самый богатый стартап в истории