Alibaba повышает ставки: как Джек Ма пытается заполучить MoneyGram - Технологии
$59.28
67.44
ММВБ1891.98
BRENT47.20
RTS1002.83
GOLD1249.61

Alibaba повышает ставки: как Джек Ма пытается заполучить MoneyGram

читайте также
+8815 просмотров за сутки«Фейковые новости»: Трамп приветствовал увольнения на CNN за материал о России +5644 просмотров за суткиСтранные санкции. Приведет ли новая изоляция России к дворцовому перевороту в Кремле? +187 просмотров за сутки«Никаких исключений»: CNN ввел цензуру для материалов о России +409 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram +191 просмотров за суткиБогатейший человек Китая предсказал четырехчасовой рабочий день +27 просмотров за суткиSnap купила сервис для обмена местоположением на карте Zenly за $250-350 млн +220 просмотров за суткиForbes назвал самых богатых жителей каждого из штатов США +30 просмотров за суткиЯпонская Mitsui получила долю российского онлайн-аукциона CarPrice +77 просмотров за суткиПлюс ЧВК «Вагнер» и структуры ресторатора Пригожина: США расширили антироссийские санкции +116 просмотров за сутки«Держать Кремль подотчетным»: республиканцы отложили голосование по антироссийским санкциям +45 просмотров за суткиПочему Трамп отказался от политики Обамы на Кубе +59 просмотров за суткиИлон Маск предложил мэру Лос-Анджелеса создать под городом сеть тоннелей +87 просмотров за суткиМиссия Трампа: списание балласта нереалистичных ожиданий +7 просмотров за суткиAmazon купит сеть супермаркетов Whole Foods за $13,7 млрд +29 просмотров за суткиПлюс 29%: товарооборот с США растет, несмотря на санкции +8 просмотров за суткиAmazon заинтересовалась покупкой мессенджера Slack +264 просмотров за сутки$3,2 млрд за полдня. Американские санкции ударили по российским миллиардерам +37 просмотров за суткиБыть женой президента: эволюция стиля Клэр Андервуд из сериала «Карточный домик» +35 просмотров за суткиФРС подняла ставку. Станет ли это последним решением Джанет Йеллен? +20 просмотров за суткиВ день рождения Трампа: в США ранен конгрессмен-друг президента +92 просмотров за суткиНовый подход: Госдеп объяснил нежелание поздравлять Россию с 12 июня

Alibaba повышает ставки: как Джек Ма пытается заполучить MoneyGram

Джек Ма Фото Evan Vucci / AP / TASS
Борьба за американскую систему денежных переводов происходит на фоне попыток администрации Трампа помешать сделкам Китая с компаниями США

Дочерняя компания Alibaba Ant Financial, специализирующаяся на финансовых услугах, близится к победе в соперничестве с американской Euronet за покупку денежно-трансферной компании MoneyGram, которая также находится в США, сообщает TechCrunch. Китайская компания увеличила свое предложение к одной из крупнейших в мире систем денежных переводов на 36% — до $1,2 млрд.

Изначально, в январе, компания предложила за MoneyGram $880 млн, но позже увеличила свое предложение с $13,25 за акцию MoneyGram до $18 после встречной заявки от Euronet, поданной в марте. Euronet предложила за платежную систему $1 млрд и на время «развеяла» опасения по поводу возможной покупки MoneyGram китайской Ant Financial, которая также управляет Alipay, крупнейшим онлайн-провайдером Китая.

Новое предложение Ant Financial, которое предусматривает 64%-ую премию к средней цене акций MoneyGram, было единогласно одобрено советом директоров MoneyGram. Собрание акционеров системы денежных переводов, которому принадлежат 46% голосов, также выступило за эту сделку.

Со своей стороны Ant Financial заявила, что «уже добилась значительного прогресса в получении разрешений регулирующих органов, необходимых для завершения сделки». Издание отмечает, что, по-видимому, речь идет об антимонопольных разрешениях регуляторов США и некоторых разрешениях на уровне штатов.

При этом одно из главных препятствий для сделки — одобрение Комитета по иностранным инвестициям США. Здесь у Euronet еще есть шанс, указывает TechCrunch. Сейчас у MoneyGram 350 000 отделений по всему миру и 2,4 млрд клиентских счетов. 

В то же время основатель и председатель совета директоров Alibaba Group Джек Ма в январе провел рабочую встречу с президентом США Дональдом Трампом, за которым окончательное решение по поводу сделки, напоминает TechCrunch. Тогда китайский миллиардер пообещал создать новые рабочие места в США, что созвучно с позицией Ant Financial.

«Нам понравилось сотрудничать с командой MoneyGram в последние несколько месяцев, и мы по-прежнему привержены планам инвестировать в бизнес MoneyGram», - подчеркивал в своем заявлении президент Ant Financial International Дуг Фейгин. Он отметил, что компания намерена «вырастить команду» в США и создать больше возможностей для MoneyGram в будущем, поскольку преследует развитие цифровой области в сфере глобальных финансов.

Читайте также: Джек Ма и его «короли солдат»: в России выходит книга о создателе Alibaba и Самые богатые китайцы. Рейтинг Forbes

Ранее в апреле Трамп также встретился с председателем Китая Си Цзиньпином. Агентство Bloomberg отмечало, что встреча лидеров двух стран проходила на фоне попыток американской администрации сорвать сделки по покупке Китаем нескольких американских компаний. Администрацию США, по информации агентства, не устраивают попытки китайской стороны купить ядерный бизнес Westinghouse Electric, производителя микросхем Lattice Semiconductor, а также MoneyGram. Американское руководство особенно беспокоит возможная сделка с участием горнодобывающей компании Stillwater Mining Co., управляющей шахтами в Монтане. Stillwater — единственный в США добытчик платины и палладия, имеющих стратегическое значение для страны и военное применение. 

Американские чиновники полагают, что эти сделки в будущем могут принести Вашингтону массу проблем. В частности, владение этими компаниями даст Китаю доступ к самым передовым технологиям и к финансовой инфраструктуре США.

Ant Financial сейчас занимает до половины китайского рынка онлайн-платежей. Компания обслуживает около 450 млн клиентов в Китае, предоставляя услуги от управления благосостоянием и страхования до выдачи потребительских кредитов. В сентябре 2016 года она оценивалась в $75 млрд.