Alibaba повышает ставки: как Джек Ма пытается заполучить MoneyGram | Технологии | Forbes.ru
$59.08
69.83
ММВБ1937.66
BRENT51.58
RTS1034.29
GOLD1292.47

Alibaba повышает ставки: как Джек Ма пытается заполучить MoneyGram

читайте также
+613 просмотров за суткиОстановить Билла: Microsoft стремится к полному контролю? +2750 просмотров за суткиГудбай, Америка. Как отразится на российских туристах приостановка выдачи виз в США +1033 просмотров за суткиAlibaba и $1,3 млрд: состояние Джека Ма резко выросло за день +2865 просмотров за суткиПолмиллиона за помощь: стартап по оказанию услуг автомобилистам привлек инвесторов +2485 просмотров за суткиМертвые души. Как руководители заводов в СССР боролись за рост зарплат +434 просмотров за суткиДорогой Трамп: рыночная стоимость Twitter без постов президента США упадет на $2 млрд +1969 просмотров за суткиУроки Шарлоттсвилля. Трамп получил удар в спину от большого бизнеса +1362 просмотров за суткиБерти Форбс — шотландец, измеривший Америку +491 просмотров за суткиКосмическая гонка: а хотят ли все еще русские войны? +312 просмотров за суткиЧто коммунисту хорошо, то капиталисту... тоже +400 просмотров за суткиЗолотое время для золота. Почему цена унции может расти? +2028 просмотров за суткиСомнительная слава: почему Трамп не будет воевать с Северной Кореей? +131 просмотров за суткиОдиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле +69 просмотров за суткиДорогое образование: «Севергрупп» инвестировала в «Нетологию» +46 просмотров за суткиПросто бизнес: прибыль отеля Трампа в Вашингтоне на 192% превысила ожидания +39 просмотров за суткиЧутье миллиардера: «индекс страха» Уолл-стрит удвоился на фоне противостояния США и КНДР +26 просмотров за суткиВоздушная тревога: продажи бункеров в США на случай войны с КНДР выросли на 90% +472 просмотров за сутки«Черная метка» российской элите: чем опасен H.R. 3364 +670 просмотров за суткиОтпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму +35 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает +122 просмотров за суткиТрамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность

Alibaba повышает ставки: как Джек Ма пытается заполучить MoneyGram

Джек Ма Фото Evan Vucci / AP / TASS
Борьба за американскую систему денежных переводов происходит на фоне попыток администрации Трампа помешать сделкам Китая с компаниями США

Дочерняя компания Alibaba Ant Financial, специализирующаяся на финансовых услугах, близится к победе в соперничестве с американской Euronet за покупку денежно-трансферной компании MoneyGram, которая также находится в США, сообщает TechCrunch. Китайская компания увеличила свое предложение к одной из крупнейших в мире систем денежных переводов на 36% — до $1,2 млрд.

Изначально, в январе, компания предложила за MoneyGram $880 млн, но позже увеличила свое предложение с $13,25 за акцию MoneyGram до $18 после встречной заявки от Euronet, поданной в марте. Euronet предложила за платежную систему $1 млрд и на время «развеяла» опасения по поводу возможной покупки MoneyGram китайской Ant Financial, которая также управляет Alipay, крупнейшим онлайн-провайдером Китая.

Новое предложение Ant Financial, которое предусматривает 64%-ую премию к средней цене акций MoneyGram, было единогласно одобрено советом директоров MoneyGram. Собрание акционеров системы денежных переводов, которому принадлежат 46% голосов, также выступило за эту сделку.

Со своей стороны Ant Financial заявила, что «уже добилась значительного прогресса в получении разрешений регулирующих органов, необходимых для завершения сделки». Издание отмечает, что, по-видимому, речь идет об антимонопольных разрешениях регуляторов США и некоторых разрешениях на уровне штатов.

При этом одно из главных препятствий для сделки — одобрение Комитета по иностранным инвестициям США. Здесь у Euronet еще есть шанс, указывает TechCrunch. Сейчас у MoneyGram 350 000 отделений по всему миру и 2,4 млрд клиентских счетов. 

В то же время основатель и председатель совета директоров Alibaba Group Джек Ма в январе провел рабочую встречу с президентом США Дональдом Трампом, за которым окончательное решение по поводу сделки, напоминает TechCrunch. Тогда китайский миллиардер пообещал создать новые рабочие места в США, что созвучно с позицией Ant Financial.

«Нам понравилось сотрудничать с командой MoneyGram в последние несколько месяцев, и мы по-прежнему привержены планам инвестировать в бизнес MoneyGram», - подчеркивал в своем заявлении президент Ant Financial International Дуг Фейгин. Он отметил, что компания намерена «вырастить команду» в США и создать больше возможностей для MoneyGram в будущем, поскольку преследует развитие цифровой области в сфере глобальных финансов.

Читайте также: Джек Ма и его «короли солдат»: в России выходит книга о создателе Alibaba и Самые богатые китайцы. Рейтинг Forbes

Ранее в апреле Трамп также встретился с председателем Китая Си Цзиньпином. Агентство Bloomberg отмечало, что встреча лидеров двух стран проходила на фоне попыток американской администрации сорвать сделки по покупке Китаем нескольких американских компаний. Администрацию США, по информации агентства, не устраивают попытки китайской стороны купить ядерный бизнес Westinghouse Electric, производителя микросхем Lattice Semiconductor, а также MoneyGram. Американское руководство особенно беспокоит возможная сделка с участием горнодобывающей компании Stillwater Mining Co., управляющей шахтами в Монтане. Stillwater — единственный в США добытчик платины и палладия, имеющих стратегическое значение для страны и военное применение. 

Американские чиновники полагают, что эти сделки в будущем могут принести Вашингтону массу проблем. В частности, владение этими компаниями даст Китаю доступ к самым передовым технологиям и к финансовой инфраструктуре США.

Ant Financial сейчас занимает до половины китайского рынка онлайн-платежей. Компания обслуживает около 450 млн клиентов в Китае, предоставляя услуги от управления благосостоянием и страхования до выдачи потребительских кредитов. В сентябре 2016 года она оценивалась в $75 млрд.