Китайская Baidu раскроет конкурентам наработки в сфере беспилотных автомобилей | Технологии | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Китайская Baidu раскроет конкурентам наработки в сфере беспилотных автомобилей

читайте также
+635 просмотров за суткиСорок отважных и МГУ: что привезли в Гуанчжоу российские предприятия +125 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +13 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +231 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара +39 просмотров за суткиНастоящее наше. «История русской изобретательской мысли» Тима Скоренко и другие книги октября +58 просмотров за суткиMade in China: чем Россия и Китай могут быть полезны друг другу +32 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones +23 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +17 просмотров за суткиИскусственный интеллект и нейросети в картографии — 2: когда «народные» карты круче Google +1 просмотров за суткиПеревод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +1 просмотров за суткиКурс для российских беспилотников: время влиться в мировой тренд +24 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам +73 просмотров за суткиTesla для Путина: как собираются автомобили на заводе Илона Маска. Фоторепортаж Forbes +1509 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +15 просмотров за сутки«Криптобог» заговорил: Бутерин обозначил главные проблемы блокчейн-систем +15 просмотров за суткиНедвижимость дорожает, миллиардеры богатеют: в китайском списке Forbes сменился лидер Найти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google +1 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +10 просмотров за суткиВыпустить «зверя»: Илон Маск готовится представить грузовик Tesla +3 просмотров за суткиФермерское хозяйство. Как устроена жизнь в окружении машин, добывающих биткоины +8 просмотров за суткиВосточный вектор. Индия и долина реки Меконг как альтернатива Китаю

Китайская Baidu раскроет конкурентам наработки в сфере беспилотных автомобилей

Фото REUTERS / Barry Huang
Таким образом китайский интернет-гигант хочет бросить вызов преуспевшим в разработках беспилотников Google и Tesla

Китайский интернет-гигант Baidu обсуждает с китайскими, американскими и немецкими автопроизводителями сотрудничество в сфере развития беспилотных автомобилей, сообщает TechCrunch. Компания пообещала в рамках проекта Apollo открыть свою платформу с информацией по беспилотникам, чтобы помочь всей отрасли в разработке автономных автомобилей.

В компании, как указывает издание, рассчитывают, что раскрытие наработок в области программного обеспечения поможет ей догнать более успешных в этом деле конкурентов типа Google и Tesla. CNBC отмечает, что Baidu стремится создать Android от Google для смартфонов в мире автомобилей, то есть разработать универсальную операционную систему, способную управлять транспортными средствами без водителей.

В Baidu уверены, что предоставление партнерам доступа к наработкам в области планирования маршрутов, управления автомобилем, сервисов облачных данных и операционных систем даст возможность и холдигу, и отрасли в целом развиваться быстрее. «Искусственный интеллект обладает огромным потенциалом для развития общества, и одна из самых больших возможностей ИИ — умные средства передвижения», — заметил в своем заявлении Ци Лу, бывший топ-менеджер Microsoft, который недавно стал президентом и исполнительным директором Baidu.

Компания намерена представить данные в ограниченном доступе уже в июле. До конца года Baidu планирует также раскрыть детали системы для простых дорожных условий, а полное раскрытие информации о системах для беспилотников произойдет в 2020 году.

В Baidu сообщили также о поиске партнеров в проекте развития самоуправляемых автомобилей, а также комплектующих для этих систем — совместимых автомобилей, датчиков и других компонентов. Китайский интернет-гигант уже заключил соответствующие соглашения с китайскими BAIC Motor, BYD и Chery. В то же время, как отмечает издание, двухлетние отношения с BMW охладели из-за очевидных различий в стратегии.

Baidu была одной из первых крупных технических компаний, которые начали внедрять искусственный интеллект и машинное обучение в свои рабочие процессы, а ее беспилотный автомобиль принял участие в испытаниях на дорогах Пекина еще в 2015 году.

Ранее китайская компания также получила от калифорнийского Департамента транспортных средств разрешение на испытание беспилотных машин на дорогах штата, где расположено подразделение компании по созданию систем искусственного интеллекта. Такое разрешение есть у Apple (получила его в апреле), Volkswagen Group of America, Mercedes-Benz, Google, Tesla, Nissan, BMW, Honda, Ford и других компаний, которые занимаются подобными разработками.

Читайте также: Черная полоса Uber: компания Каланика в эпицентре скандалов и Разработчики беспилотных автомобилей ушли из Google из-за гигантских зарплат