Сервис доставки продуктовых наборов «Партия еды» привлек 60 млн рублей - Технологии
$59.03
68.57
ММВБ1949.45
BRENT50.10
RTS1040.34
GOLD1242.56

Сервис доставки продуктовых наборов «Партия еды» привлек 60 млн рублей

читайте также
+843 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +942 просмотров за суткиКультурный сдвиг: арт-стартап Дарьи Жуковой привлек $50 млн финансирования +579 просмотров за суткиВзлеты и падения: насколько рискованно инвестировать в криптовалюты +212 просмотров за суткиРегулирование финтеха: пять ключевых шагов к устойчивому росту +126 просмотров за суткиКак разбирательство вокруг АФК «Система» влияет на инвестиционный климат? +61 просмотров за суткиКультурный уровень: российские стартапы все чаще находят комфортных инвесторов +19 просмотров за сутки48 часов на водах: гастрономический гид по Минеральным Водам +32 просмотров за сутки«За пределами ринга»: как стартапу эффективно потратить время и деньги на поиск клиентов +26 просмотров за суткиМожно ли заработать на школьном онлайн-образовании в России +7 просмотров за суткиСтоит съесть: тальолини из цукини в «Березке», ростбиф в «Воронеже», корюшку в «Карлсоне» +34 просмотров за суткиЗабуксовал на старте. Сработает ли онлайн-аукцион на первичном рынке авто? +8 просмотров за суткиПродается вилла Пьера Кардена и дом по соседству с Малкольмом Форбсом и виллой Ива Сен-Лорана +5 просмотров за суткиФонд Юрия Мильнера и Alibaba вложили $700 млн в сервис по прокату велосипедов +9 просмотров за суткиБезопасность беспилотников на дорогах: от соблюдения ПДД до киберугроз и терроризма +22 просмотров за суткиКак «программатик-потребление» меняет индустрии FMCG и продуктового ритейла? +36 просмотров за суткиICO как инструмент для развития стартап-инфраструктуры +16 просмотров за суткиЗадушевный друг: почему чат-боты пока не поддерживают свободные беседы и почему это не нужно? +7 просмотров за суткиНесырьевой экспорт в Китай: «Смешарики», КВН и квантовая физика +7 просмотров за суткиРФПИ и Банк развития Китая создадут инвестфонд на $10 млрд +33 просмотров за суткиСтратегия копирования для стартапов: когда отставание на пользу +11 просмотров за суткиГде не работает блокчейн: почему не все алмазы попадут в поле зрения Everledger?

Сервис доставки продуктовых наборов «Партия еды» привлек 60 млн рублей

Фото DR
В компании рассчитывают на рост, поскольку пока доля онлайн-торговли на российском рынке продуктов питания — крайне мала и составляет всего 0,4%

«Партия еды», сервис доставки продуктовых наборов и рецептов для их приготовления, привлек 60 млн рублей во втором инвестиционном раунде, говорится в сообщении компании, поступившем в Forbes. Инвесторами выступили совладельцы группы «САНЕКСТ.ПРО», производителя оборудования для систем отопления и водоснабжения, Владимир Черкашин и Сергей Алешин, а также президент девелоперского холдинга RBI Эдуард Тиктинский.

Последний инвестировал в сервис еще в первом раунде, а теперь поддержал свою долю. Новые акционеры получили одно место в совете директоров. Черкашин также станет управляющим партнером проекта. «Мы давно общались с Владимиром и Сергеем, поэтому сделка прошла комфортно и быстро», — поделился основатель и гендиректор «Партии еды» Михаил Перегудов.

По его словам, с момента основания компания растет «как минимум в два раза год к году». Перегудов уверен, что рынок доставки продуктов в России и в мире «только зарождается». «Учитывая это, в ближайшие несколько лет мы планируем расти еще быстрее», — подчеркнул основатель сервиса. В беседе с Forbes он отметил, что прогнозируемая выручка сервиса на 2017 год — 180-200 млн рублей при ежемесячной сейчас в 15 млн рублей, к 2019 году компания намерена выйти на выручку в 1 млрд рублей.

Основную часть инвестиций компания направит на развитие собственной ERP-системы и доработку продукта, еще часть — в маркетинг. «У «Партии еды» интересная и нужная людям идея, есть подтвержденная бизнес-модель с хорошей экономикой», — считает Черкашин. Все это вместе с сильной и мотивированной командой позволит сервису сделать жизнь людей «вкусной, здоровой и удобной», говорит инвестор.

ERP-система (Enterprise ResourcePlanning System) — система планирования ресурсов предприятия — корпоративная информационная система, предназначенная для автоматизации учета и управления трудовыми ресурсами, финансового менеджмента и управления активами. Система включает программное обеспечение, обеспечивающее общую модель данных и процессов для всех сфер деятельности проекта.

Читайте также: Секреты нейромаркетинга: пять способов повышения продаж

Компания «Партия еды» была создана в августе 2014 года и с тех пор растет, удваивая выручку каждый год. В феврале этого года компания доставила более 50 000 ужинов клиентам в Москве и Санкт-Петербурге, из которых более 70% в столичном регионе. Тогда же компания запустила в Петербурге новый производственный хаб общей площадью более 1000 кв.м, включающий пищевое производство, склады, офис и лабораторию-кухню. В компании называют хаб крупнейшим производством в России в этом сегменте.

Перспективы рынка

Онлайн-проекты на рынке питания привлекают все большее внимание инвесторов, по мнению которых рынок далек от насыщения, отмечала в апреле газета «Коммерсантъ». Интерес есть и у российских инвесторов, о чем свидетельствуют последние сделки, в частности, апрельские инвестиции AltaIR Capital российского инвестора Игоря Рябенького и его партнеров $6,7 млн в сервис для автоматического заказа еды в офис — Platterz. В 2016 году Mail.ru Group купила сервис по доставке еды Delivery Club у группы Foodpanda за $100 млн.

Смотрите также: «Многие начинают возвращаться»: российский венчурный рынок восстанавливается

Кроме того, международный фонд Target Global с российским участием вложился в несколько компаний в этом сегменте. Речь идет о немецком сервисе по доставке из ресторанов Delivery Hero; американском — Blue Apron, пионере рынка, основанном в 2012 году; российском — Foodfox, а также немецкой площадке для кейтеринга LemonCat.

В России работают и другие похожие на «Партию еды» сервисы-конструкторы, например, «Шеф-маркет», Elementaree или «Нужен ужин». Кроме того, есть проекты, выбравшие более узкую нишу, такие как GrowFood, специализирующийся на спортивном питании. «Во всем мире рынок вертикально интегрированных сервисов по приготовлению и доставке еды развивается бурно. В России он пока почти свободен», — говорил Forbes основатель Foodfox.ru (доставка блюд из ресторанов) Максим Фирсов в конце 2016 года. Так он комментировал перспективы развития GrowFood в стране.

«Мы исходим из того, что рынок продуктов питания самый большой рынок в России. При этом проникновение его в интернет минимально – у нас пока всем надо потрогать, пощупать продукты где-нибудь на рынке или в супермаркете», — рассказал основатель «Партии еды». Перегудов уточнил, что сейчас доля проникновения онлайн-торговли в рынок продуктов питания в стране — крайне мала и составляет всего 0,4%. «В Англии, где рынок онлайн-торговли продуктами самый большой, проникновение онлайна — около 5%, в США — 3%. Это тоже низкие показатели, но все-таки повыше, чем у нас. Очевидно, что в ближайшее 10 лет здесь будет происходить рост, как это было на рынке онлайн-торговли книгами, одеждой, обувью и другими товарами. Хотя, безусловно, для рынка продуктов процесс перехода в онлайн — сложнее, поскольку речь идет о скоропортящихся вещах», — заключил он.

Читайте также: Ниша силы. Как заработать на еде для бодибилдеров