Беспилотники в карьер: разработчик решений для роботизации добычи привлек 400 млн рублей - Технологии
$59.04
68.67
ММВБ1948.29
BRENT49.78
RTS1039.62
GOLD1246.82

Беспилотники в карьер: разработчик решений для роботизации добычи привлек 400 млн рублей

читайте также
Заройте ваши денежки: богатейший японец, Безос и Шмидт вложили $200 млн в умные фермы +2631 просмотров за суткиЕзда с препятствиями: экономика, этика и безопасность беспилотных грузовиков +848 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +1571 просмотров за суткиПисатель Дмитрий Глуховский: «А не отказаться ли нам от централизации?» +586 просмотров за суткиВзлеты и падения: насколько рискованно инвестировать в криптовалюты +216 просмотров за суткиРегулирование финтеха: пять ключевых шагов к устойчивому росту +91 просмотров за сутки«Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber +171 просмотров за суткиФизики из России и США создали первый в мире 51-кубитный квантовый компьютер +130 просмотров за суткиКак разбирательство вокруг АФК «Система» влияет на инвестиционный климат? +8 просмотров за суткиФРИИ предложил обязать зарубежные компании делиться собранными в России данными +35 просмотров за суткиНадежда России: к чему приведет первая встреча Трампа и Путина +32 просмотров за сутки«Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине +8 просмотров за суткиПродается вилла Пьера Кардена и дом по соседству с Малкольмом Форбсом и виллой Ива Сен-Лорана +27 просмотров за суткиБеспилотное будущее: зачем бизнесу новый вид транспорта +5 просмотров за суткиФонд Юрия Мильнера и Alibaba вложили $700 млн в сервис по прокату велосипедов +9 просмотров за суткиБезопасность беспилотников на дорогах: от соблюдения ПДД до киберугроз и терроризма +15 просмотров за суткиМинтранс ввел обязательную регистрацию дронов в России +7 просмотров за суткиНесырьевой экспорт в Китай: «Смешарики», КВН и квантовая физика +7 просмотров за суткиРФПИ и Банк развития Китая создадут инвестфонд на $10 млрд +8 просмотров за суткиКасперский согласился раскрыть США исходный код своих антивирусов +25 просмотров за суткиРекордный отток капитала: иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд

Беспилотники в карьер: разработчик решений для роботизации добычи привлек 400 млн рублей

Фото REUTERS / Ilya Naymushin
Компания давно занимается созданием беспилотных самосвалов, бульдозеров и другой техники, а теперь взялась за роботизацию горной добычи

Разработчик промышленного софта «ВИСТ групп» и «дочка» компании — «ВИСТ Майнинг Технолоджи», резидент фонда «Сколково», привлекли 400 млн рублей от Российско-казахстанского фонда нанотехнологий под управлением I2BF Global Ventures и ВТБ Капитал Управление активами. Об этом говорится в пресс-релизе I2BF, поступившем в Forbes.

Полученные от инвесторов средства компания намерена направить на разработки по созданию роботизированной техники для горной добычи, а также на расширение международной экспансии компании. Директор по стратегии «ВИСТ групп» Алексей Владимиров отметил, что компания займется усилением присутствия на международных рынках: в Северной и Южной Африке, Индонезии, Индии, странах Латинской Америки.

Партнер и глава I2BF в России Александр Корчевский в беседе с Forbes уточнил, что I2BF вместе с «ВТБ капиталом» управляет средствами этого фонда-инвестора, созданного в 2012 году. Его целевой капитал составляет $100 млн. Из них $25 млн вложила «Роснано», еще $25 млн – казахстанская Kazyna Capital Management. Остальные средства (от $50 млн до $100 млн) управляющие должны были привлечь от частных инвесторов, указывала «Роснано».

Сегодня капитал равняется $51 млн: управляющие фонда вместе внесли в него $1 млн, объяснил Корчевский. Собеседник добавил, что фонд, следуя своему названию, сделал четыре инвестиции в область нанотехнологий, но теперь расширил инвестиционный мандат и интересуется проектами и в области промышленности. Одним из ключевых критериев отбора проектов является их стремление работать на рынке в Казахстане. Владимиров подтвердил, что у «ВИСТ групп» есть интерес к этой стране. Представитель I2BF, в свою очередь, заметил, что бизнес компании за последние пять лет вырос в несколько раз, что стало одной из причин инвестировать в нее.

Читайте также: Беспилотники в полях: что ждет индустрию коммерческих дронов? и Гибридный дирижабль, беспилотные такси и Hyperloop: транспорт будущего в настоящем

«Динамика и рост бизнеса компании в России и Казахстане, а также ее успешный выход на международные рынки стали для нас определяющими для заключения этой сделки», — заметил Корчевский. Инвестиционный директор фонда «Сколково» Владимир Сакович добавил, что опытность компании как на российском, так и на мировом рынке усложнили процесс привлечения инвестиций. «Для венчурных фондов компания оказалась уже достаточно крупной, а для фондов прямых инвестиций – излишне технологической», — объяснил он.

Группа уже работает в Марокко, ЮАР, Индонезии, Монголии, Иране, Казахстане, Вьетнаме. Проект по роботизации горной добычи, в который компания планирует вложить инвестиции, получил название «Интеллектуальный карьер». Речь идет о создании в России первой технологии безлюдной добычи твердых полезных ископаемых (ТПИ), указывает компания. Ее специалисты уже испытали роботизированную технику «БелАЗа» и «КамАЗа», в 2016 году начали разработку беспилотных бульдозеров, а в этом — планируют отработать технологический цикл погрузки и транспортировки ископаемых в автономном режиме.

Читайте также: Неторопливые роботы: почему внедрение «беспилотников» может растянуться на годы