Илон Маск возглавит разработчика нейроинтерфейсов Neuralink | Технологии | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Илон Маск возглавит разработчика нейроинтерфейсов Neuralink

читайте также
+519 просмотров за суткиИлон Маск: «Вместе с искусственным интеллектом мы можем открыть ящик Пандоры» +6 просмотров за суткиОбраз нерукотворный. Как стартап Clarifai успешно конкурирует с гигантами отрасли +21 просмотров за суткиTesla для Путина: как собираются автомобили на заводе Илона Маска. Фоторепортаж Forbes +2 просмотров за суткиИз Нью-Йорка в Москву за полчаса. Ракета Илона Маска сможет перемещаться между континентами +3 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +12 просмотров за суткиУмные и богатые: 10 самых молодых и величайших бизнес-умов наших дней Найти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google +2 просмотров за суткиЗаглянуть за горизонт. Как наука поможет человеку выйти в межзвездное пространство Личное или корпоративное. Действительно ли происходит рост инвестиционной активности? +1 просмотров за суткиВыпустить «зверя»: Илон Маск готовится представить грузовик Tesla По следам нового iPhone: Apple — инноватор или имитатор? «В России за 10 лет меняется все, за 200 лет — ничего», или Почему технологии не убьют банки? Как нужно изменить транспортную отрасль, чтобы не въехать в будущее в плацкартном вагоне Бум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями Город-сказка: пять способов улучшить жизнь в мегаполисе с помощью технологий Трудный путь к успеху. Проблемы Intel и пути их решения Как подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» ускорит рост +2 просмотров за суткиБлиже к звездам: наземные испытания Falcon Heavy прошли успешно +5 просмотров за суткиМаск подвел итоги конкурса на создание поезда для Hyperloop +2 просмотров за суткиIT Crowd: богатейшие женщины в технологическом секторе — 2017. Рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиСостояние Илона Маска впервые превысило $20 млрд

Илон Маск возглавит разработчика нейроинтерфейсов Neuralink

Фото Getty Images
Миллиардер пообещал выпустить первое устройство, которое соединит мозг человека с компьютером, уже через четыре года

Американский миллиардер Илон Маск (№80 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние $13,9 млрд) подтвердил в интервью сайту Wait But Why свои планы развития технологии «нейронного кружева» с помощью компании Neuralink. Он отметил, что возглавит эту компанию, заняв пост ее гендиректора. Таким образом, теперь предприниматель будет одновременно управлять производителем электромобилей Tesla, космической SpaceX и разработчиком нейроинтерфейсов Neuralink.

В сообщении говорится, что Neuralink планирует вживлять в человеческий мозг крохотные электроды. Предполагается, что поначалу устройство будут использовать люди с серьезными травмами или патологиями мозга, включая инсульты, раковые образования, паралич и проблемы с памятью. Позже компания хочет создать нейроинтерфейсы, способные заменить человеческие языки в их нынешнем виде. Маск рассчитывает, что устройства помогут человечеству избежать подчинения искусственным интеллектом.

Предприниматель рассказал, что планирует выпустить первое устройство на рынок уже через четыре года. По его мнению, подобные нейроинтерфейсы люди без патологий головного мозга смогут использовать через 8-10 лет. При этом многое зависит от результатов их работы у людей с ограниченными возможностями и позиции регуляторов.

Глава новой компании отметил, что в голове человека – множество идей, которые мозг пока пытается «сжимать», чтобы передать с «невероятно низкой» скоростью с помощью речи или же печати. «Если бы у вас было два нейроинтерфейса, вы бы могли передать эти идеи напрямую другому человеку, не сжимая их», — отметил предприниматель. Он добавил, что людям было бы гораздо проще, если бы они могли напрямую передавать какие-то картины или идеи в своих головах другим людям, вместо того, чтобы пытаться описать их словами.

До этого миллиардер неоднократно говорил о перспективности таких технологий. В частности, в августе 2016 года он написал в своем Twitter, что занимается исследованиями в этой области. «Если вы достигнете какого-то прогресса (в разработках в сфере искусственного интеллекта), мы (люди) начнем сильно отставать», — так Маск объяснял свой интерес к подобным проектам в июне прошлого года.

Смотрите также: Призрак без доспехов: почему Илон Маск взялся за создание кибермозга? и F8 глазами российских разработчиков: мало «сверхъестественного» и стартапы «на прицеле»

Объявление Маска совпало с заявлением Facebook: 20 апреля компания официально рассказала о методах, которые разрабатывает в области управления компьютером силой мысли. С докладом выступала Регина Дуган, возглавляющая в компании секретный отдел Building 8, занимающийся этими разработками. Идея Facebook в том, чтобы «записывать мысли напрямую» без применения периферийных устройств, говорила Дуган, выступая на конференции разработчиков под F8, организованной Facebook в Сан-Хосе (штат Калифорния). «Это кажется нереальным, но такое, вероятно, будет возможно раньше, чем вы предполагаете», — обещала она.

Читайте также: Не только Маск: кто еще пытается связать мозг человека с компьютером и Илон Маск создал компанию для подключения мозга к компьютеру