Роботы-боссы: Джек Ма предсказал появление машин-CEO

Фото Bobby Yip / Reuters
Миллиардер также предрек «десятилетия боли» от влияния новых технологий на традиционный бизнес

Основатель компании Alibaba Джек Ма, выступая на собрании китайского Клуба предпринимателей, предсказал появление CEO-роботов в ближайшие 30 лет и «десятилетия боли» от влияния новых технологий на традиционный бизнес, сообщает The Fortune.

Председатель Alibaba заметил, что через 30 лет робот может оказаться на обложке журнала Time в качестве генерального директора. «Через 30 лет на обложке Time в качестве лучшего CEO года мы, вероятно, увидим робота. Он запоминает лучше нас, считает лучше нас и не будет ругаться с конкурентами», — заметил Ма.

Миллиардер напомнил, что сотни раз предупреждал о влиянии электронной коммерции и интернета на традиционный бизнес еще 15 лет назад, но тогда никто к нему не прислушался. Любой бизнес, не связанный с интернетом, в будущем может пострадать, заключил предприниматель.

Ма указывает, что технологии искусственного интеллекта необходимы человечеству, но машины не должны заменять людей. По мнению предпринимателя, технологическому сообществу следует придумать, как заставить роботов делать лишь то, что не могут делать люди. Таким образом, роботы смогут стать «партнерами человека», а не оппонентами.

В октябре прошлого года бизнесмен выступил с похожим заявлением, но без негативной оценки будущих перемен. «В ходе истории технологические революции проходили схоже: 20 лет прорывов, а после – 30 лет стремительных перемен в связи с внедрением новых технологий в обществе», – говорил Ма, подчеркивая, что Alibaba от этих перемен только выиграет. Среди конкретных технологий, которые приведут к революции в традиционных индустриях, миллиардер называл рост вычислительных мощностей и большие данные.

Создатель Alibaba прогнозировал, что через 30 лет поменяются сферы ритейла, финансовых услуг, производства и развлечений. Это произойдет на фоне роста вычислительных мощностей в качестве нового «технологического прорыва» и данными как новым «природным ресурсом», говорил Ма.

Читайте также: Будущее Big Data: к 2025 году 60% мировых данных будет создавать бизнес

Новости партнеров