Стивен Хокинг увидел в искусственном интеллекте угрозу гибели человечества - Технологии
$59.47
69.39
ММВБ1945.12
BRENT51.44
RTS1030.95
GOLD1259.31

Стивен Хокинг увидел в искусственном интеллекте угрозу гибели человечества

читайте также
Чип в руку: как людям выиграть битву за рабочие места у роботов +1851 просмотров за суткиДжефф Безос стал самым богатым человеком в мире +996 просмотров за суткиНе дом и не улица. На чем будут зарабатывать создатели новой адресной системы Naviaddress +2776 просмотров за суткиПятеро миллиардеров на один стартап: почему Билл Гейтс инвестировал в «Uber для грузовиков» +2124 просмотров за суткиГерой нового времени: Джефф Безос совсем скоро может стать самым богатым человеком планеты +908 просмотров за суткиМаск против Цукерберга: искусственный интеллект — угроза или спасение? +66 просмотров за суткиРобот и закон. Как искусственный интеллект помогает бизнесу соответствовать требованиям регуляторов +42 просмотров за суткиИлон Маск рассказал о рисках запуска ракеты Falcon Heavy +100 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения +38 просмотров за суткиОстаться в Лондоне: кто убедил миллиардера Питера Тиля инвестировать в искусственный интеллект +38 просмотров за суткиЧеловечество в опасности: Илон Маск призвал регулировать искусственный интеллект +33 просмотров за суткиРекламная машина: как искусственный интеллект научился планировать медийные бюджеты +38 просмотров за суткиКола от Баффета: что рекламируют миллиардеры +17 просмотров за суткиИнтервью Антона Носика о свободе слова в интернете: «Я совершенно не оптимист» +16 просмотров за суткиИлон Маск получил первый серийный электромобиль Tesla Model 3 +16 просмотров за суткиИлон Маск выиграл тендер на создание в Австралии крупнейшего в мире аккумулятора +37 просмотров за суткиICO как инструмент для развития стартап-инфраструктуры +21 просмотров за суткиВопрос нацбезопасности: цифровая экономика обеспечит до 34% роста ВВП к 2025 году +11 просмотров за суткиАлексей Дегтярёв (B2B-Center): «Ограничение конкуренции применительно к госзакупкам — это вред и для самих госзакупок» +8 просмотров за суткиИлон Маск успешно вернул на Землю уже побывавший в космосе грузовик +7 просмотров за суткиAlibaba представит аналог домашнего голосового помощника Amazon Echo

Стивен Хокинг увидел в искусственном интеллекте угрозу гибели человечества

Фото Jemal Countess/Reuters
Стремительное развитие технологий, в том числе искусственного интеллекта, беспокоит не только ученых. Ранее свои опасения выражали также миллиардеры Илон Маск, Билл Гейтс и Джек Ма

Искусственный интеллект в будущем может стать причиной гибели человеческой цивилизации, предупредил известный британский физик и космолог Стивен Хокинг. С таким заявлением он выступил в ходе видеоконференции в Пекине, состоявшейся в рамках Глобальной конференции мобильного интернета, передает South China Morning Post.

«Развитие искусственного интеллекта может стать как наиболее позитивным, так и самым страшным фактором для человечества. Мы должны осознавать опасность, которую он несет», — заявил ученый. Хокинг опасается, что новейшие технологии могут привести к деградации человека, сделав его беспомощным перед лицом природы. Ученый считает, что в условиях естественной эволюции и борьбы за выживание это означает верную гибель.

В то же время, по словам Хокинга, при умелом подходе искусственный интеллект поможет человеку решить большинство проблем, которые существуют в мире. «Впрочем, я считаю, что это вовсе не обязательно произойдет», — заключил Хокинг.

Глобальная конференция мобильного интернета проходит в китайской столице с 27 апреля по 1 мая. В ней участвуют более 500 представителей руководства крупных компаний со всего мира, в том числе китайских Alibaba, Baidu, Huawei, Tencent. Предполагается, что мероприятие привлечет внимание 100 000 посетителей.

Смотрите также: Технологические миллиардеры в рейтинге богатейших бизнесменов России — 2017

Опасения по поводу возможных сценариев будущего из-за новых технологий выражал не только Хокинг. Так, глава SpaceX и Tesla Илон Маск недавно создал компанию Neuralink, которая займется технологиями «нейронных кружев» и свяжет мозг человека с компьютером. По мнению миллиардера, «нейронные кружева» помогут человеку не стать «домашним котом» для искусственного интеллекта. «Если вы достигнете какого-то прогресса (в разработках в сфере искусственного интеллекта), мы (люди) начнем сильно отставать», — говорил Маск.

Основатель и глава Alibaba Джек Ма также предрек «десятилетия боли» от влияния новых технологий на традиционный бизнес. Миллиардер предсказывал появление CEO-роботов в ближайшие 30 лет. Ма пояснял, что технологии искусственного интеллекта необходимы человеку, но машины не должны заменять людей. По мнению бизнесмена, технологическому сообществу нужно придумать, как заставить роботов делать лишь то, что не могут делать люди. Таким образом, роботы смогут стать «партнерами человека», а не оппонентами, говорил он.

Беспокойство у основателя Microsoft Билла Гейтса вызывают успехи человека в сфере биологии, которые, по его мнению, значительно облегчили террористам «возможность воссоздать оспу, которая является очень смертельным патогеном, и против которой сегодня фактически не существует устойчивого иммунитета». Богатейший человек планеты по версии Forbes уверен, что наибольший риск для человечества связан с естественной эпидемией или преднамеренно вызванными биотерактами. Он отметил, что распространение заболевания воздушно-капельным путем может убить более 30 млн человек менее чем за год.

Читать также: CRISPR/CAS9: что значит для человечества переход от чтения генома к его редактированию?