Стивен Хокинг увидел в искусственном интеллекте угрозу гибели человечества - Технологии
$56.53
63.06
ММВБ1937.92
BRENT51.91
RTS1080.05
GOLD1264.29

Стивен Хокинг увидел в искусственном интеллекте угрозу гибели человечества

читайте также
+442 просмотров за суткиGoogle запустила программу поддержки проектов в сфере искусственного интеллекта +36 просмотров за суткиВсемирная микроракетная лихорадка: почему принцип «плати меньше, вози больше» не оправдался? +55 просмотров за суткиForbes опубликовал рейтинг самых быстрорастущих технологических компаний — 2017 +42 просмотров за суткиВремя машин: как бизнесу сделать шаг навстречу искусственному интеллекту +18 просмотров за суткиКакие модели монетизации дает искусственный интеллект и машинное обучение автоиндустрии? +14 просмотров за суткиТехнологии в образовании: что будет обучать наших детей? +20 просмотров за суткиКаланик против Маска: создатель Uber уличил основателя Tesla в обмане +49 просмотров за суткиНачинайте борьбу с несправедливостью: 10 советов от Билла Гейтса выпускникам +1061 просмотров за суткиПенсионная ловушка: россияне не могут вывести деньги из НПФ +19 просмотров за суткиСпасибо Tesla: Илон Маск за три месяца разбогател на $1,7 млрд +32 просмотров за суткиМашина-учитель: как AI-технологии дадут новый импульс онлайн-образованию +12 просмотров за суткиИнтеллектуальное превосходство: Китай ставит на мировое господство на рынке искусственного интеллекта +9 просмотров за суткиБудущее робототехники: как не упустить следующую волну модернизации? +10 просмотров за суткиЦифровой слух: как «Яндекс» подбирает музыку под ваше настроение +4 просмотров за суткиSpaceX впервые испытала «ядро» первой ступени Falcon Heavy +15 просмотров за суткиApple инвестирует $1 млрд в технологическое производство США +10 просмотров за суткиГлубокое обучение и iPhone: как пчеловод спасает своих пчел от клещей +2 просмотров за суткиТоп-менеджер Tesla ушел из-за конфликта с Илоном Маском +143 просмотров за суткиТехнологические миллиардеры в рейтинге богатейших бизнесменов России — 2017 +8 просмотров за суткиНа следующий день: AliExpress вводит ускоренную доставку в 20 городах России

Стивен Хокинг увидел в искусственном интеллекте угрозу гибели человечества

Фото Jemal Countess/Reuters
Стремительное развитие технологий, в том числе искусственного интеллекта, беспокоит не только ученых. Ранее свои опасения выражали также миллиардеры Илон Маск, Билл Гейтс и Джек Ма

Искусственный интеллект в будущем может стать причиной гибели человеческой цивилизации, предупредил известный британский физик и космолог Стивен Хокинг. С таким заявлением он выступил в ходе видеоконференции в Пекине, состоявшейся в рамках Глобальной конференции мобильного интернета, передает South China Morning Post.

«Развитие искусственного интеллекта может стать как наиболее позитивным, так и самым страшным фактором для человечества. Мы должны осознавать опасность, которую он несет», — заявил ученый. Хокинг опасается, что новейшие технологии могут привести к деградации человека, сделав его беспомощным перед лицом природы. Ученый считает, что в условиях естественной эволюции и борьбы за выживание это означает верную гибель.

В то же время, по словам Хокинга, при умелом подходе искусственный интеллект поможет человеку решить большинство проблем, которые существуют в мире. «Впрочем, я считаю, что это вовсе не обязательно произойдет», — заключил Хокинг.

Глобальная конференция мобильного интернета проходит в китайской столице с 27 апреля по 1 мая. В ней участвуют более 500 представителей руководства крупных компаний со всего мира, в том числе китайских Alibaba, Baidu, Huawei, Tencent. Предполагается, что мероприятие привлечет внимание 100 000 посетителей.

Смотрите также: Технологические миллиардеры в рейтинге богатейших бизнесменов России — 2017

Опасения по поводу возможных сценариев будущего из-за новых технологий выражал не только Хокинг. Так, глава SpaceX и Tesla Илон Маск недавно создал компанию Neuralink, которая займется технологиями «нейронных кружев» и свяжет мозг человека с компьютером. По мнению миллиардера, «нейронные кружева» помогут человеку не стать «домашним котом» для искусственного интеллекта. «Если вы достигнете какого-то прогресса (в разработках в сфере искусственного интеллекта), мы (люди) начнем сильно отставать», — говорил Маск.

Основатель и глава Alibaba Джек Ма также предрек «десятилетия боли» от влияния новых технологий на традиционный бизнес. Миллиардер предсказывал появление CEO-роботов в ближайшие 30 лет. Ма пояснял, что технологии искусственного интеллекта необходимы человеку, но машины не должны заменять людей. По мнению бизнесмена, технологическому сообществу нужно придумать, как заставить роботов делать лишь то, что не могут делать люди. Таким образом, роботы смогут стать «партнерами человека», а не оппонентами, говорил он.

Беспокойство у основателя Microsoft Билла Гейтса вызывают успехи человека в сфере биологии, которые, по его мнению, значительно облегчили террористам «возможность воссоздать оспу, которая является очень смертельным патогеном, и против которой сегодня фактически не существует устойчивого иммунитета». Богатейший человек планеты по версии Forbes уверен, что наибольший риск для человечества связан с естественной эпидемией или преднамеренно вызванными биотерактами. Он отметил, что распространение заболевания воздушно-капельным путем может убить более 30 млн человек менее чем за год.

Читать также: CRISPR/CAS9: что значит для человечества переход от чтения генома к его редактированию?