Стивен Хокинг увидел в искусственном интеллекте угрозу гибели человечества | Технологии | Forbes.ru
$57.51
68.77
ММВБ2051.63
BRENT56.88
RTS1123.24
GOLD1297.31

Стивен Хокинг увидел в искусственном интеллекте угрозу гибели человечества

читайте также
+19 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +231 просмотров за суткиУмные и богатые: 10 самых молодых и величайших бизнес-умов наших дней +16 просмотров за суткиНайти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google +28 просмотров за суткиЗаглянуть за горизонт. Как наука поможет человеку выйти в межзвездное пространство +4 просмотров за суткиЛичное или корпоративное. Действительно ли происходит рост инвестиционной активности? +13 просмотров за суткиВыпустить «зверя»: Илон Маск готовится представить грузовик Tesla +24 просмотров за суткиПо следам нового iPhone: Apple — инноватор или имитатор? +16 просмотров за суткиВсе в плюсе: восемь богатейших людей мира разбогатели на $8 млрд +10 просмотров за суткиМа Хаутен разбогател за полдня почти на $1 млрд, но так и не смог обойти Джека Ма «В России за 10 лет меняется все, за 200 лет — ничего», или Почему технологии не убьют банки? +1 просмотров за суткиКак нужно изменить транспортную отрасль, чтобы не въехать в будущее в плацкартном вагоне +2 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями Город-сказка: пять способов улучшить жизнь в мегаполисе с помощью технологий Трудный путь к успеху. Проблемы Intel и пути их решения +2 просмотров за суткиКак подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» ускорит рост +4 просмотров за суткиБлиже к звездам: наземные испытания Falcon Heavy прошли успешно +4 просмотров за суткиАмансио Ортега стал самым богатым человеком планеты +9 просмотров за суткиМаск подвел итоги конкурса на создание поезда для Hyperloop Чизбургер из пробирки: зачем миллиардеры инвестируют в создание искусственной еды +5 просмотров за суткиIT Crowd: богатейшие женщины в технологическом секторе — 2017. Рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиСостояние Илона Маска впервые превысило $20 млрд

Стивен Хокинг увидел в искусственном интеллекте угрозу гибели человечества

Фото Jemal Countess/Reuters
Стремительное развитие технологий, в том числе искусственного интеллекта, беспокоит не только ученых. Ранее свои опасения выражали также миллиардеры Илон Маск, Билл Гейтс и Джек Ма

Искусственный интеллект в будущем может стать причиной гибели человеческой цивилизации, предупредил известный британский физик и космолог Стивен Хокинг. С таким заявлением он выступил в ходе видеоконференции в Пекине, состоявшейся в рамках Глобальной конференции мобильного интернета, передает South China Morning Post.

«Развитие искусственного интеллекта может стать как наиболее позитивным, так и самым страшным фактором для человечества. Мы должны осознавать опасность, которую он несет», — заявил ученый. Хокинг опасается, что новейшие технологии могут привести к деградации человека, сделав его беспомощным перед лицом природы. Ученый считает, что в условиях естественной эволюции и борьбы за выживание это означает верную гибель.

В то же время, по словам Хокинга, при умелом подходе искусственный интеллект поможет человеку решить большинство проблем, которые существуют в мире. «Впрочем, я считаю, что это вовсе не обязательно произойдет», — заключил Хокинг.

Глобальная конференция мобильного интернета проходит в китайской столице с 27 апреля по 1 мая. В ней участвуют более 500 представителей руководства крупных компаний со всего мира, в том числе китайских Alibaba, Baidu, Huawei, Tencent. Предполагается, что мероприятие привлечет внимание 100 000 посетителей.

Смотрите также: Технологические миллиардеры в рейтинге богатейших бизнесменов России — 2017

Опасения по поводу возможных сценариев будущего из-за новых технологий выражал не только Хокинг. Так, глава SpaceX и Tesla Илон Маск недавно создал компанию Neuralink, которая займется технологиями «нейронных кружев» и свяжет мозг человека с компьютером. По мнению миллиардера, «нейронные кружева» помогут человеку не стать «домашним котом» для искусственного интеллекта. «Если вы достигнете какого-то прогресса (в разработках в сфере искусственного интеллекта), мы (люди) начнем сильно отставать», — говорил Маск.

Основатель и глава Alibaba Джек Ма также предрек «десятилетия боли» от влияния новых технологий на традиционный бизнес. Миллиардер предсказывал появление CEO-роботов в ближайшие 30 лет. Ма пояснял, что технологии искусственного интеллекта необходимы человеку, но машины не должны заменять людей. По мнению бизнесмена, технологическому сообществу нужно придумать, как заставить роботов делать лишь то, что не могут делать люди. Таким образом, роботы смогут стать «партнерами человека», а не оппонентами, говорил он.

Беспокойство у основателя Microsoft Билла Гейтса вызывают успехи человека в сфере биологии, которые, по его мнению, значительно облегчили террористам «возможность воссоздать оспу, которая является очень смертельным патогеном, и против которой сегодня фактически не существует устойчивого иммунитета». Богатейший человек планеты по версии Forbes уверен, что наибольший риск для человечества связан с естественной эпидемией или преднамеренно вызванными биотерактами. Он отметил, что распространение заболевания воздушно-капельным путем может убить более 30 млн человек менее чем за год.

Читать также: CRISPR/CAS9: что значит для человечества переход от чтения генома к его редактированию?