Роскомнадзор заблокировал мессенджеры Blackberry, Imo, LINE и Vchat

Фото Aaron Harris / Reuters
Мессенджеры отказались признать себя организаторами распространения информации и передать властям данные о пользователях

Роскомнадзор внес в список запрещенных сайтов мессенджеры BlackBerry Messenger, Imo и Line, а также аудиовизуальный чат Vchat. Это заметила «Роскомсвобода», затем информацию в беседе с «Прайм» подтвердил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

«Да, Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов адреса этих сервисов», — сказал он. Он уточнил, что ведомство «планомерно наполняет реестр организаторов распространения информации». «Те, кто не реагирует, оказываются под блокировкой — в полном соответствии с законом», — пояснил Ампелонский.

Он не стал раскрывать, каким еще мессенджерам были направлены запросы ведомства. «Все узнаете по мере принятия решений в отношении конкретных сервисов», — заявил представитель Роскомнадзора.

В апреле 2017 года ведомство заблокировало сервис мобильной рации Zello, который не предоставил Роскомнадзору данные для включения в реестр организаторов распространения информации. В компании тогда говорили, что компании теперь придется в течение года хранить логи обмена сообщениями и информацию о пользователях, а в течение полугода — копии всех сообщений, а также отдавать эти данные правоохранительным органам по запросу.

В Zello Russia раскритиковали решение Роскомнадзора заблокировать сервис на территории России, назвав этот шаг «абсурдным», а требования, предъявляемые ведомством — «невыполнимыми». В компании подчеркивали, что сейчас мобильную рацию в России используют около 400 000 человек.

Операционный директор Zello Russia ​Вероника Заславская отмечала, что компания планирует продолжать информировать пользователей о способах подключения к сервису в условиях блокировки. Она указывала, что компания также намерена рассказывать пользователям об альтернативных сервисах, которые они могли бы использовать, чтобы продолжить общение.

Читайте также: Zello: требования Роскомнадзора о блокировке сервиса «невыполнимы и абсурдны» и Сайты и блокировщики рекламы. Война за выживание

Новости партнеров