Глубокое обучение и iPhone: как пчеловод спасает своих пчел от клещей - Технологии
$59.47
69.39
ММВБ1945.12
BRENT51.44
RTS1030.95
GOLD1259.31

Глубокое обучение и iPhone: как пчеловод спасает своих пчел от клещей

читайте также
+996 просмотров за суткиНе дом и не улица. На чем будут зарабатывать создатели новой адресной системы Naviaddress +365 просмотров за суткиЗаройте ваши денежки: богатейший японец, Безос и Шмидт вложили $200 млн в умные фермы +100 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения +38 просмотров за суткиЧеловечество в опасности: Илон Маск призвал регулировать искусственный интеллект +17 просмотров за суткиИнтервью Антона Носика о свободе слова в интернете: «Я совершенно не оптимист» +37 просмотров за суткиICO как инструмент для развития стартап-инфраструктуры +21 просмотров за суткиВопрос нацбезопасности: цифровая экономика обеспечит до 34% роста ВВП к 2025 году +11 просмотров за суткиАлексей Дегтярёв (B2B-Center): «Ограничение конкуренции применительно к госзакупкам — это вред и для самих госзакупок» +14 просмотров за сутки2 млрд посетителей в месяц: как Цукерберг создал главную соцсеть мира +20 просмотров за суткиМиллиардер Эрик Шмидт рассказал о качествах, необходимых для успеха +3 просмотров за суткиПредседатель правления НРД Эдди Астанин: «Финансовая индустрия — это киберпространство» Богатейший человек Китая предсказал четырехчасовой рабочий день +3 просмотров за суткиВернуть абонента: как решить проблемы со связью на стадионе +1 просмотров за сутки«Зачем отказываться от талантливых людей из-за того, что они рожают детей?». Вице-президент EY о карьере и предпринимательстве +2 просмотров за суткиКлубничные берега: умные агротехнологии становятся «домашними» +1 просмотров за суткиУмный каршеринг: как технология поменяет городской облик +5 просмотров за сутки«Большая пятерка» IT-гигантов США подешевела за сутки почти на $100 млрд Группа «Черкизово» модернизировала телеком-системы и в два раза* сократила расходы на корпоративную связь +13 просмотров за суткиForbes опубликовал рейтинг самых быстрорастущих технологических компаний — 2017 +10 просмотров за суткиГде проходят будни министра сельского хозяйства Александра Ткачева +1 просмотров за суткиЦифровой слух: как «Яндекс» подбирает музыку под ваше настроение

Глубокое обучение и iPhone: как пчеловод спасает своих пчел от клещей

Фото Getty Images
Команда BeeScanning запустила краудфандинговую кампанию и планирует собрать на развитие $350 000

В сентябре 2016 года всех покорил японский фермер Макото Коике, который применял технологии машинного обучения для сортировки огурцов и их продажи, экономя себе кучу времени. И он не единственный, кто пытается найти решение для повседневных задач с помощью подобных технологий. Так, например, шведский пчеловод и изобретатель Бьорн Лагерман с командой инженеров и исследователей разработал мобильное приложение BeeScanning. Придуманное командой решение, в котором используются технологии deep learning — глубокого машинного обучения, должно спасти пчел от вредителей.

Главной угрозой для подопечных пчеловод называет клещей Varroa (род паразитических клещей, использующих в качестве хозяев медоносных пчел), которые способны уничтожать целые пчелиные семьи. По его словам, это кошмар и для фермеров, и для пчел. «Миллионы пчелиных семей умирают каждый год (от клеща Varroa)! В США около 44%! Это ужасно — почти половина семей— каждый год!», — сетует фермер на краудфандинговой площадке Kickstarter. Он отмечает, что в Европе пчеловоды также страдают от этих паразитов – там от Varroa гибнут почти 20% пчел ежегодно. «У моего соседа и коллеги было 800 семей, из них 500 потеряно! После зимы он потерял еще 250 семей, так что теперь у него осталось всего 50 ульев», — сокрушается Лагерман.

Читайте также: Сверхразум как бизнес-идея: российские стартапы могут сделать прорыв в машинном обучении

Проблема заключается в том, что для выживания пчелам требуется постоянный мониторинг, при этом традиционные методы обнаружения Varroa отнимают много времени, в то время как клещи размножаются по экспоненте. Остановить их и спасти пчел можно лишь в том случае, если рано обнаружить паразитов и уничтожить.

В BeeScanning придумали как решить эту задачу: в приложении используется умное компьютерное зрение, благодаря которому программа оперативно обрабатывает фотографии пчел, сделанные на любой смартфон и предупреждает пользователей о возможном присутствии клещей Varroa в их пчелином хозяйстве. Задачу программе упрощает то, что красные клещи сильно контрастируют с черно-желтой спинкой пчел: алгоритм распознавания объектов оперативно сравнивает то, что «видит» с собранной ранее базой данной из множества фотографии пчелиных семей. 

Пока группа исследователей занимается сбором 40 000 изображений 10 000 пчелиных семей по всему миру, которые нужны для совершенствования алгоритма. Как только компьютерные модели пройдут обучение на собранных снимках, Лагерман сравнит статистику с данными, полученными от ручного подсчета клещей. Этот грязный и отнимающий много времени процесс еще включает в себя промывку пчел спиртом для отделения Varroa, указывает TechCrunch.

BeeScan дает пчеловодам возможность не только быстро проверить своих пчел на наличие Varroa, но также предлагает исследовательскому сообществу новый инструмент для изучения клещей, уверен создатель проекта. В то же время пчеловод настаивает, что современная стандартная химическая обработка пчел в долгосрочной перспективе неустойчива и сейчас, по его мнению, все усилия должны быть направлены на поиск резистентных к таким паразитам пчел.

BeeScanning 2 мая запустил краудфандинговую кампанию на Kickstarter. Команда рассчитывает собрать за месяц $5000, а в долгосрочной перспективе — $350 000. На момент написания заметки проекту удалось собрать около $2000. Первоначальные средства пойдут на создание базы данных с фотографиями и на исследования. Лагерман рассчитывает, что к моменту завершения кампании в декабре проект получит дополнительную поддержку и от третьих сторон, таких как Европейская инновационная программа, уточняет издание.

Смотрите также: Ферма «Колионово» в Московской области привлекла на «IPO на блокчейне» $500 000