«Ростелеком» привлек чиновников к обсуждению покупки контроля в Tele2 | Forbes.ru
$59.35
69.95
ММВБ2132.7
BRENT62.07
RTS1132.28
GOLD1285.78

«Ростелеком» привлек чиновников к обсуждению покупки контроля в Tele2

читайте также
+4087 просмотров за суткиМиллиардер Мордашов инвестирует в сервис по найму сотрудников с помощью искусственного интеллекта +90 просмотров за суткиЧестная сделка. Кому Михаил Прохоров продает акции Brooklyn Nets +2 просмотров за суткиНайти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google +10 просмотров за суткиПолмиллиона за помощь: стартап по оказанию услуг автомобилистам привлек инвесторов +5 просмотров за суткиДорогое образование: «Севергрупп» инвестировала в «Нетологию» +2 просмотров за суткиFord заинтересовался покупкой американского конкурента Tesla «Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber «Ростелеком» запустит биометрическую идентификацию россиян в банках в 2018 году +4 просмотров за сутки«Платон» и мусор: председатель совета директоров «АвтоВаза» Сергей Скворцов покупает 40% «РТ-Инвеста» «Яндекс» договорился о сотрудничестве с Hearst Shkulev Media по автомобильным порталам Snap купила сервис для обмена местоположением на карте Zenly за $250-350 млн +1 просмотров за суткиЯпонская Mitsui получила долю российского онлайн-аукциона CarPrice +1 просмотров за сутки«Ростелеком» купит почти 7 млн SIM-карт за €1,4 млн для виртуального оператора Amazon купит сеть супермаркетов Whole Foods за $13,7 млрд +2 просмотров за суткиAmazon заинтересовалась покупкой мессенджера Slack Японская SoftBank купила у Alphabet производителя роботов Boston Dynamic «Спутник» потерялся: «Ростелеком» признал неудачным проект государственного поисковика Apple купила производителя устройств для отслеживания сна Beddit +2 просмотров за суткиOakley Capital купила контроль в платформе Plesk из Новосибирска за $27 млн +5 просмотров за суткиMail.Ru купила у Rambler&Co автомобильный портал Am.ru за $10 млн

«Ростелеком» привлек чиновников к обсуждению покупки контроля в Tele2

фото Reuters
По оценке экспертов, для увеличения доли в Tele2 до контроля госоператору нужно докупить 6% и заплатить до $95 млн, или примерно 5,4 млрд рублей

«Ростелеком» консультируется с чиновниками по поводу директивы на покупку контрольного пакета в Tele2, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на президента госоператора Михаила Осеевского. Собеседник издания отметил, что координация в работе операторов уже есть.

«Tele2 практически везде перешел на использование линий «Ростелекома». Мы согласовали места для размещения совместного оборудования для снижения наших издержек, начали совместно закупать рекламное время», — пояснил он. Осеевский добавил, что «Ростелеком» продолжает обговаривать с партнерами из Tele2 схемы получения контрольного пакета.

Читайте также: Трое на одного: почему Tele2 не удалось стать четвертым федеральным оператором

Три человека – чиновник, человек, близкий к «Ростелекому», и человек, близкий к его акционерам, – говорили газете, что, вероятнее всего, свою долю «Ростелекому» продаст банк «Россия», но схему сделки они не уточняли.

Собеседники газеты знают, что компания рассчитывала использовать в сделке казначейские бумаги, принадлежащие ее «дочке» – «Мобителу». Близкий к оператору источник рассказал, что сделка, по мнению госоператора, должна быть безденежной. Сейчас «Ростелеком», по его данным, договаривается, «как сделать так, чтобы это всех устроило». «Мобител» владеет 15,06% обыкновенных акций оператора. Рыночная стоимость этого пакета сейчас составляет около 28,8 млрд рублей.

Смотрите также: Тиньков запустит нового виртуального оператора связи «Тинькофф Мобайл»

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова в беседе с изданием оценила стоимость бизнеса Tele2 в $1,6 млрд. С учетом того, что по результатам прошлого года убыток от деятельности Tele2 вырос более чем в два раза, составив 18,7 млрд рублей, дисконт к этой оценке может быть до 30%. Таким образом, для увеличения доли в Tele2 до контроля госоператору нужно докупить 6% и заплатить до $95 млн, или примерно 5,4 млрд рублей, указывает издание.

О том, что акционеры Tele2 задумались о переходе мобильного оператора под контроль «Ростелекома», в конце марта говорил первый заместитель председателя правления Банка ВТБ Юрий Соловьев. Он указывал, что ВТБ не рассматривает вариант выхода из капитала Tele2, но «ведет дискуссии» об изменении доли. Соловьев объяснил необходимость смены контролирующего акционера потребностью в синергии мобильного и фиксированного бизнеса, которая существует у конкурентов из «большой тройки». По его мнению, конкурировать с ними Tele2 должна именно кросс-продуктовым предложением, которое сократит издержки операторов.

«Ростелекому» сейчас принадлежат 45% Tele2, остальной долей владеет Tele2 Russia Holding AB, в котором у ВТБ 50%, у Invintel B.V. миллиардера Алексея Мордашова – 40% и 10% принадлежит банку «Россия» Юрия Ковальчука.

Читайте также: Алексей Мордашов: как замкнутый мальчик приобрел влиятельных друзей и стал олигархом

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться