Программы блокчейна: что препятствует массовому внедрению смарт-контрактов | Технологии | Forbes.ru
$57.51
68.77
ММВБ2051.63
BRENT56.88
RTS1123.24
GOLD1297.31

Программы блокчейна: что препятствует массовому внедрению смарт-контрактов

читайте также
+1 просмотров за суткиTarget Global вложит €100 млн в финтех-стартапы из Германии и Израиля «В России за 10 лет меняется все, за 200 лет — ничего», или Почему технологии не убьют банки? +5 просмотров за суткиВиталик Бутерин: «Говорить с людьми, включая власти, — это полезно. Это гарантия того, что они не будут видеть в технологии врага» +6 просмотров за суткиВидеоурок от Виталика Бутерина: «Как заработать на криптовалюте в 2018 году» (для начинающих) +4 просмотров за суткиСтрах и жадность: как через ICO конвертировать хайп в большие деньги Век Терминатора: почему развитие технологий приводит к проблемам +2 просмотров за суткиПравила основателя Ethereum Виталика Бутерина: как определить правильное ICO +2 просмотров за суткиБогатейшие технологические миллиардеры мира — 2017: рейтинг Forbes Остановить Билла: Microsoft стремится к полному контролю? Microsoft и ФАС: жалоба Kaspersky Lab не привела к наказанию монополиста +1 просмотров за сутки«Правильные» и «неправильные» ICO: взгляд со стороны традиционного инвестора +2 просмотров за суткиБиткоин — наш: как Россия стала одним из мировых центров криптокоммьюнити Миллиард на биткоины: биржа Coinbase стала первым криптовалютным стартапом-«единорогом» Гамбит Касперского: компания защищается и нападает Игровой движок спасет людей в реальных чрезвычайных ситуациях +1 просмотров за суткиБанки применили Ethereum: национальные особенности блокчейна Как автогиганты и страховщики пытаются сократить число аварий Утечка эфира: как хакеры одним махом похитили криптовалюту на $32 млн Вода камень точит: почему блокчейн-технологии пока буксуют Дон Дэвис, Prime Meridian: «Если онлайн-кредиторы начнут выдавать крупные займы, у банков точно будут проблемы» +6 просмотров за суткиПузырь или новое золото: что происходит с биткоином и другими криптовалютами?

Программы блокчейна: что препятствует массовому внедрению смарт-контрактов

Петр Белоусов Forbes Contributor
Фото Bloomberg / Getty Images
В России нет даже закрепленного на официальном уровне  определения понятий  «блокчейн» и «криптовалюта». Отсутствие регулирования на государственном уровне – главная преграда для работы бизнеса с новыми технологиями

На ПМЭФ'17 множество разговоров было посвящено понятию блокчейн и смарт-контрактам. Вице-премьер Игорь Шувалов в ходе выступления на форуме заявил, что президент Путин «заболел блокчейном». Стоит ли ожидать, что новые технологии теперь стремительно войдут в нашу жизнь? 

В эпоху стремительного развития технологий  в самых разных областях, наша сегодняшняя жизнь изменяется сверхбыстро. Однако зачастую мы обнаруживаем, что тот или иной технологический тренд набирает обороты медленнее, чем ему предрекают аналитики, представители индустрий и СМИ.  Все начинается с «тонких материй», с замыслов, на смену которым приходят  эксперименты. Только если результаты этих первых попыток приживаются в быту, экспериментальные разработки становятся рыночными продуктами с конкретными характеристиками и «идут в массы». Последний этап  — формирование вокруг инноваций законодательной среды,  процедур регулирования.  Мы увидим подобную линию смены событий, если проанализируем  развитие почти всех мировых изобретений.  Вокруг каждой из стадий — шлейф разговоров энтузиастов и скептиков. Создали паровую телегу — владельцы лошадей уверяли, что с ней технологический уклад не изменится. Появился первый жесткий диск (размером с автомобиль) — скептики сказали, что технология не приживется: «дорого и громоздко». Представили миру интернет-протоколы — никто не понимал зачем они нужны: ведь сайтов тогда не было.

Сегодня мы наблюдаем похожую «шумиху» вокруг «смарт-контрактов» для блокчейн-проектов (подробнее о технологии их работы — в материале Forbes). Смарт-контракт —  это небольшая программа внутри блока в блокчейне. Первый блокчейн — блокчейн биткоина — позволял  вносить в блок лишь короткую запись транзакции. Несколько лет назад появились  новые блокчейны, в которых  могут содержаться и программы, позволяющие задавать помимо самих транзакций условия для их выполнения.  «В случае выполнения таких-то условий, выполнить такую-то команду» — это и есть смарт-контракт.  Поскольку смарт-контракт —  это программа без каких либо ограничений по понятиям, то вариаций его исполнения очень много. Например, можно сделать смарт-контракт, который задаст правило:  один пользователь передает деньги (точнее — криптовалюту) другому только по прошествии определенного периода времени. Такой смарт-контракт может помочь, скажем, передать наследство.  Другой пример —  использование данных из открытых источников для описания условий транзакции. Тогда, например, gps-данные могут  дать понимание о местонахождении объекта сделки и  разрешить или запретить действия с ним. В общем, смарт-контракты дают широкое пространство для творчества.

Первым блокчейном,  позволившим создавать смарт-контракты, стал Ethereum (интервью с его создателем, Виталиком Бутериным, — в материале Forbes). Его технология взята в основу других блокчейнов (например, Microsoft — с платформой BaaS (blockchain as a service), и  отдельный проект, Hyperledger).  

Технология смарт-контрактов пока, на мой взгляд, находится «в пути» от стадии экспериментов до стадии кристаллизации первых рыночных продуктов. Но энтузиасты блокчейн-сообщества уже планируют чуть ли не завтра отправлять с ее помощью  космические корабли. Думаю, на самом деле на данном этапе нужно отработать типовые сценарии использования смарт-контрактов, реализовать кейсы их реальных применений. Словом, ракету еще нужно собрать, протестировать. А  еще  —«найти Белку и Стрелку»  — идентифицировать первых потребителей.

Технический аспект

Еще раз подчеркнем, что сам по себе Ethereum  —  это  технология блокчейна, на котором можно создавать смарт-контракты, то есть писать маленькие программы внутри блока записей.  Это что-то вроде оголенного провода в руках озадаченного электрика: его надо как-то применить в электрощитовой и, чтобы безвозвратно не испортить распределительный щит, электрик вооружается изолентой. Такая «изолента» для смарт-контрактов — это конкретные приложения для обычных пользователей, которые позволяют интегрировать технологию в повседневную жизнь и получать от нее реальную пользу, удобство, сокращение издержек. «Изолентой» в эпоху подъема интернет-технологий были первые сайты, первые интернет-магазины, интернет-СМИ и все другие  приложения в «потребительском» интернете, а  «оголенным проводом» были протоколы TCP/IP и HTTP.

В целом, с точки зрения технологических сложностей, у внедрения смарт-контактов, по всей видимости, сложностей нет. Со смарт-контрактами — с инженерной точки зрения — можно решить любую проблему:  была бы правильно поставлена задача и выделены ресурсы.

Экономический аспект

С ним намного сложнее, чем с технологиями.   Во-первых, есть проблема поиска потребителя, ведь без запроса на то или иное приложение с его стороны,  продукт обречен с точки зрения перспектив внедрения. Оптимизм внушает то,что сегодня  бизнес действительно стал проявлять живой интерес к блокчейн-технологиям и смарт- контрактам, уже видя их  потенциал для экономии в  бизнес-процессах (ведь любая автоматизация дешевле и быстрее «человеко-бумажных» процедур). Можем считать, что решение этой проблемы легче чем следующей. Во-вторых,  для реализации приложений на смарт-контрактах нужны разработчики и предприниматели, которые возьмут на себя роль «провайдеров»  новой технологии в повседневную жизнь. Изобретателей-одиночек или предпринимателей, горящих идеей,  для этого уже недостаточно, слишком много возникает вопросов, которые не решить одной светлой головой. Корпорации тоже не всегда подходят для этой роли  — из-за их неповоротливости, иерархии должностей, экономической ответственности, слишком долгих процедур принятия решений.  Здесь большой толчок сможет дать то, что еще с 1990-х крупные компании стали экспериментировать с такими способами снижения  затрат на разработку, как   хакатоны и бизнес-«митапы».  В рамках таких мероприятий  на одной площадке собираются специалисты разного профиля  (программисты, маркетологи, предприниматели, отраслевые эксперты) и командно решают сложные задачи. Такие форматы могут действительно дать жизнь целой линейке продуктов, которые впоследствии будут  протестированы на рынке. И если продукт будет решать проблему потребителя, то он за него заплатит, —  значит рынок для продукта есть. Именно такую цепочку могут проходить новые продукты на основе смарт-контрактов.

90% ресурсов, нужных для развития блокчейн-приложений, — это люди, их творческий потенциал и ноутбуки на коленях. Так что для экспериментов с сервисами на основе смарт-контрактов компаниям не нужно покупать землю, строить заводы и инвестировать в оборудование, — нужно только найти способ раскрыть энтузиазм разработчиков, организовав сбор хороших людей в хорошем месте, с программой мероприятия и «печенюшками». Чем больше корпорации будут готовы работать в таком формате с сообществом разработчиков, тем больше мы увидим продуктов для тестирования  - действительно стоящих попытки рыночных внедрений.

Безусловно, только силами разработчиков блокчейн-проектам не дать жизнь, так как задач для создания нужного и удобного продукта набирается много. Нужно параллельно решать вопросы разработки, развития продукта, способов его монетизации, его статуса с точки зрения регулирования в той или иной отрасли. Программисты понимают, как решить программную задачу; юристы знают сегодняшние «правила игры» и законодательные рамки для новых продуктов; предприниматели знают, как строить бизнес модели, маркетологи анализируют аудиторию с ее предпочтениями и проблемами. Поэтому присоединяющиеся к блокчейн-движению компании должны быть готовы к постоянной и достаточно многосторонней активности в отрасли и к поиску новых решений и ценностных предложений для аудитории (аудитории своих текущих продуктов и потенциально новой) или корпоративных заказчиков.

Политический аспект

В развитии технологий на основе смарт-контрактов (и в целом блокчейн-технологий) есть вопрос  и о том, кто «правит балом». Об этом пока говорят меньше, этот аспект не для многих очевиден  — слишком далеко приходится заглядывать в будущее.  Но, безусловно, стоит  задаться вопросом о том, как  блокчейн и смарт-контракты должны искать свои рынки, чтобы вызвать не революционные, а эволюционные изменения уклада.  Ведь человечеству нужно снизить коррупцию, убрать неэффективность в бумажных процессах, но не нужна «сверхнапряженность» на рынке труда, созданная в короткий срок, как «побочный эффект».

Ситуация осложняется тем, что  траектория развития технологий будет зависеть  от состояния того или иного государства:  где-то основным драйвером внедрения технологий (или, наоборот, их сдерживания) станет закон в лице общества, где-то —  отдельные влиятельные игроки (государственные или негосударственные), где-то — «невидимая рука рынка».

Каким путем пойдет Россия? Увы, пока рынок блокчейн-технологий хаотичен (впрочем, как и  во всем мире — нет знаковых персон, нет принятых законов, только движение криптовалюты и рост числа самых разных блокчейн-приложений).  В России нет даже закрепленного на официальном уровне  объяснения понятий  «блокчейн», «криптовалюта» и «смарт-контракты», так что о регулировании их применений и говорить не приходится.  На мой взгляд, именно в этом  — главный сдерживающий фактор   для работы бизнеса с подобными технологиями. Корпорации не готовы рисковать, инвестируя в технологии, чей статус, по сути, может меняться непредсказуемо, — кто знает, возможно, рано или поздно придется  столкнуться с преследованием со стороны правоохранительных органов по подозрению в отмывании денег или в финансировании запрещенных в России организаций? Отличная почва для шантажа и рейдерства. Бизнес, к тому же, опасается, что   не сможет защитить свои права в суде: российские суды в своей  практике далеки от рассмотрения сделок с криптовалютой и тем более со смарт-контрактами.

С одной стороны, понятно, что блокчейн —  новая, еще не окрепшая до уровня введения в правовое поле (даже в мировом масштабе), технология.  Если бы государство давал «правовой ход» каждому эксперименту для внедрения в экономику, мы получили бы «Дикий Запад» на национальном уровне. Себе дороже.  Но когда тот или иной тренд набирает серьезные обороты во всем  мире, когда криптавалюта становится реальным платежным средством между представителями разных государств, когда крупные мировые компании официально принимают ее к своим расчетам, — в этот момент не считаться с этими фактами  уже нельзя. Тогда государство (и это должно стать стратегией не только для России, но и для представителей государств во всем мире) так или иначе должно дать  войти технологии в экономику, параллельно утверждая нормативы для регулирования новых формирующихся рынков.  Пока мы видим только осторожные шаги в этом направлении даже  в отношении криптовалют, а до создания правовой среды для смарт-контрактов, по всей видимости, — еще дальше.

Что в итоге?  Для того, чтобы смарт-контракты в ближайшем будущем вошли в реальную жизнь и стали полезным инструментом в повседневной экономике, прежде всего необходимы:

  • больше мероприятий для блокчейн-разработчиков (хакатонов, «тусовок» и развития экспертных сообществ на базе акселераторов и венчурных фондов). Это даст жизнь большему числу экспериментов, проектов,«пилотов»  (в том числе для задач крупных компаний)  и в целом сформирует понимание ролей каждого из типов игроков, присутствующих в зарождающейся отрасли.

  • достаточный уровень регулирования, который позволит участникам новой индустрии понимать «правила игры» и готовиться к их формальному закреплению. Отметим, что излишнее  регулирование будет губительным:  оно способно задушить отрасль, — и блокчейн-революция  пройдет «мимо» нашей страны. Поиску баланса между регулированием и «перерегулированием» тоже могут помочь мероприятия для блокчейн-разработчиков — если на них будут заглядывать представители государства и собираться представители проектов, подающих большие надежды на реальные применения.

Пока смарт-контракты как новая технология находятся еще на этапе экспериментов,  им нужно еще несколько циклов  развития в «песочнице» экономики, прежде чем они получат массовое применение. А поскольку интерес к смарт-контрактам не угасает,  очевидно, что рано или поздно это действительно произойдет.