Боги блокчейна: технология может разрушить бюрократию государств | Технологии | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Боги блокчейна: технология может разрушить бюрократию государств

читайте также
+248 просмотров за суткиПолитика кнута и пряника: какую страну выбрать для ICO +317 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть +47 просмотров за суткиАгрегаторы на блокчейне. Какие сервисы потеснят Uber и AirBnB +32 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +19 просмотров за суткиКриптовалютная лихорадка. Чем опасен бум блокчейна и ICO +7 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +3 просмотров за суткиTarget Global вложит €100 млн в финтех-стартапы из Германии и Израиля +5 просмотров за сутки«В России за 10 лет меняется все, за 200 лет — ничего», или Почему технологии не убьют банки? +9 просмотров за суткиВиталик Бутерин: «Говорить с людьми, включая власти, — это полезно. Это гарантия того, что они не будут видеть в технологии врага» +22 просмотров за суткиВидеоурок от Виталика Бутерина: «Как заработать на криптовалюте в 2018 году» (для начинающих) +1 просмотров за сутки«Правильные» и «неправильные» ICO: взгляд со стороны традиционного инвестора +11 просмотров за суткиБиткоин — наш: как Россия стала одним из мировых центров криптокоммьюнити +1 просмотров за суткиИгровой движок спасет людей в реальных чрезвычайных ситуациях Банки применили Ethereum: национальные особенности блокчейна Как автогиганты и страховщики пытаются сократить число аварий +3 просмотров за суткиУтечка эфира: как хакеры одним махом похитили криптовалюту на $32 млн Вода камень точит: почему блокчейн-технологии пока буксуют +2 просмотров за суткиДон Дэвис, Prime Meridian: «Если онлайн-кредиторы начнут выдавать крупные займы, у банков точно будут проблемы» +5 просмотров за суткиПузырь или новое золото: что происходит с биткоином и другими криптовалютами? +25 просмотров за суткиНедвижимость и блокчейн: почему технология перевернет рынок +3 просмотров за суткиЛишнее звено: почему электронный документооборот на блокчейне не имеет смысла

Боги блокчейна: технология может разрушить бюрократию государств

Фото Stephen Lam / Reuters
На основе данной технологии к середине 2020-х годов будет создаваться порядка $62 трлн услуг.

Одной из новых технологий, которые будут определять наше будущее это блокчейн. Осознать границы применения технологии блокчейн невозможно, они воистину бесконечны и всеобъемлющи. Нам, смертным, не надо даже пытаться разбираться в сути технологии, вполне достаточно будет в нее просто поверить, от чего наша жизнь изменится к лучшему до неузнаваемости. В книге Дмитрия Глуховского «Будущее» точно подмечено, что «Эволюция идет вперед, и тот, кто не умеет изменить себя, вымирает. Тех, кто не хочет изменить себе, эволюция тоже ждать не будет».

В финансах технология блокчейн уже в ближайшее десятилетие сможет подтолкнуть нас к отказу от всех бумажных документов, походов в банки, посещения всевозможных регистрирующих и исполнительных органов власти, наличных денег, иностранной валюты, и т.д.

 По опросу участников одного из последнего Всемирного экономического форума уже к 2023 году технология блокчейн будет активно использоваться в сфере государственных услуг ведущими мировыми державами. Более того, порядка 10% мирового ВВП (по прогнозам ОЭСР) будет создаваться при непосредственном использовании технологии блокчейн. С использованием данной технологии к середине 2020-х годов по данным Credit Suisse будет создаваться порядка $62 трлн валовой добавленной стоимости.

Основные выгоды от внедрения технологии ожидаются в сокращении операционных расходов (73% опрошенных), сокращении времени расчетов (69% опрошенных), сокращении рисков (57% опрошенных), росте возможности получения дополнительных доходов (51% опрошенных), сокращении стоимости капитала (46% опрошенных). По мнению 77% опрошенных профессиональных участников рынка основное влияние эта технология окажет именно на финансы.

Нужно ли все это нам? Эффект глобализации, похоже, исчерпал себя, а это очень плохая новость для всего мира. Это значит, что качество жизни людей в мире в среднем уже не сможет улучшиться, т.к. мировая торговля, создававшая эту возможность, перестает расти.

 

Как видно из графика, мы нуждаемся в новом источнике роста мирового благосостояния. Безудержная эмиссия денег способна лишь временно поддержать экономику, но сохранение современной финансово-экономической парадигмы разрушит все наши надежды на светлое будущее. Именно поэтому мы должны поддержать развитие современных технологий, таких как блокчейн. Невозможно, в данной связи, не согласиться с Глуховским и в этом моменте «Мечтателями управлять проще: мечтатель считают, им есть что терять. С тем, кому ничего не надо, не поторгуешься».

Нам есть что терять и есть ради чего меняться. Впервые технология блокчейн во всю мощь заявила о себе при создании криптовалюты биткойн. Это не просто совпадение или взаимная любовь, как в книге «Будущее» ее охарактеризовали «Любовь — это борьба двух людей за то, чтобы быть одним». Очень точно. Криптовалюта и блокчейн это борьба двух технологий за единство и неразделимость, но пока технология блокчейн у всех вызывает гораздо меньше вопросов и сомнений. Блокчейн в последние годы стал развиваться более успешно самостоятельно, количество стартапов в этой области растет, а суммы инвестиций измеряются уже миллиардами.

В России эта технология позволит каждому из нас, как на машине времени, рывком, а по-другому мы не умеем, перейти от неэффективной бюрократической государственной системы сожительства с родным государством, к современной, необременительной, удобной, доверительной системе «государство – это я».