Кибер-вымогатели: масштабная хакерская атака поразила почти треть стран мира | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Кибер-вымогатели: масштабная хакерская атака поразила почти треть стран мира

читайте также
+1330 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +397 просмотров за суткиИпотека и наследство на блокчейне. Как новые технологии могут сократить очереди к чиновникам +159 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +32 просмотров за сутки«Сладкая» приманка для хакеров +24 просмотров за суткиВопрос национальной безопасности: как хранят биоматериалы в разных компаниях мира +31 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +6 просмотров за суткиБанки под угрозой: новый вирус Silence атаковал финансовые организации России, Армении и Малайзии +7 просмотров за суткиСговор против США. Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины +4 просмотров за суткиПроверка на прочность: зачем создатели вируса BadRabbit атаковали СМИ и банки +8 просмотров за суткиОпасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома +13 просмотров за суткиНеуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +8 просмотров за суткиИсполнение на ГИС: как IT топят бизнес в формальностях +3 просмотров за суткиМифы о мобилизации бизнеса: чем опасны личные смартфоны на работе +1 просмотров за суткиНовостной майнинг: сфера криптовалют стала усердным генератором событий +17 просмотров за суткиУтечка эфира: как хакеры одним махом похитили криптовалюту на $32 млн Угроза безопасности: американским чиновникам запретили закупать продукцию «Лаборатории Касперского» Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным +1 просмотров за суткиБезопасность беспилотников на дорогах: от соблюдения ПДД до киберугроз и терроризма Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии Касперский согласился раскрыть США исходный код своих антивирусов

Кибер-вымогатели: масштабная хакерская атака поразила почти треть стран мира

Фото REUTERS / Beck Diefenbach
Заражение вредоносной программой зарегистрировано в почти 70 государствах, включая Россию, США, Италию, Великобританию, Аргентину, Турцию и другие

По всему миру начала распространяться программа-вымогатель (ransomware) WannaCrypt (или WannaCry, WCry и т.д.) , блокирующая доступ к компьютеру и требующая выкуп за разблокировку. Атаки зарегистрированы и в России, где оказались заражены компьютеры «Мегафона», МВД и Следственного комитета России (СКР). Всего подобные нападения хакеров зарегистрированы в 74 странах, включая США, Италию, Великобританию, Аргентину, ОАЭ, Турцию и другие.

Сообщения о возможном заражении появились на сайте «Пикабу» и форуме «Касперского». Пользователи указывали, что программа шифрует файлы пользователя так, что он не может получить к ним доступ, и требует купить специальный расшифровщик за биткоины; в противном случае угрожает удалением файлов.

Источники «Коммерсанта» рассказали, что атака была такой силы, что некоторое время не работали даже официальные сайты подразделений МВД. Сбои возникли и в работе центрального сайта ведомства. Позже на сайтах появилось сообщение: «Уважаемые посетители, приносим свои извинения за возможные неудобства при работе с сайтом, ведутся технические работы».

Подробнее про такие вредоносные программы читайте в материале Forbes: Вымогатели: как ransomware-программы стали работать по модели сервиса и что с этим делать

Politico уточняет, что организовавшие атаки хакеры при создании программы опирались на ПО Агентства национальной безопасности (АНБ), которое в апреле в результате утечки попало в сеть. «Лаборатория Касперского» сообщила о 45 000 попыток атак в разных странах. В нескольких компаниях, которые специализируются на вопросах кибербезопасности, говорят, что программа-вымогатель использует уязвимость в Microsoft, которую та исправила в марте. Однако пользователи не всегда устанавливают обновления на компьютеры, таким образом, сохраняя уязвимости и облегчая жизнь хакерам.

Reuters поясняет, что такая программа попадает на компьютер либо при нажатии на зараженную ссылку, либо при загрузке зараженных файлов. Опрошенные агентством эксперты по безопасности подчеркивают, что гарантии, что пользователь получит доступ к файлам после оплаты, нет. «Некоторые вымогатели, шифрующие файлы, взламывают устройство вновь через несколько дней, требуя больше денег и угрожая полностью стереть файлы», — пишет агентство.

Смотрите также: Семь шагов кибератаки: от разведки до ущерба

Директор Acronis по продуктовому и технологическому позиционированию Александр Иванюк предположил в беседе с Forbes, что за атаками может стоять преступная группировка – «от нескольких до нескольких десятков человек». «К сожалению, атаки ransomware (программы-вымогатели) продолжают расти. В прошлом году 47% компаний подверглись нападениям программ-вымогателей. Как свидетельствуют Telefonica и недавние банковские атаки в Испании и Великобритании, угроза растет», — сетует он.

Собеседник издания подчеркивает, что в такой ситуации краткосрочное решение типа отключения компьютеров — «не поможет». В этом случае, по его словам, требуется только «интегрированное решение, сочетающее в себе технологии резервного копирования и безопасного хранения данных, реализованные в одном продукте, которое обеспечивает восстановление данных в любой ситуации».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться