Робооккупация: как офис заселяют роботы | Forbes.ru
$58.33
69.56
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1289.06

Робооккупация: как офис заселяют роботы

читайте также
+7 просмотров за суткиОбраз нерукотворный. Как стартап Clarifai успешно конкурирует с гигантами отрасли +5 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения +2 просмотров за суткиУчение — свет: machine learning в индустрии развлечений +1 просмотров за суткиКак «программатик-потребление» меняет индустрии FMCG и продуктового ритейла? +3 просмотров за суткиЗадушевный друг: почему чат-боты пока не поддерживают свободные беседы и почему это не нужно? +1 просмотров за суткиДиктуй условия: как трое украинцев рассчитывают потеснить Siri и Alexa +1 просмотров за суткиБудущее автоматизации маркетинга и типичные ошибки на пути к ней +2 просмотров за суткиМедицина в цифровую эпоху: сможем ли мы стать более здоровыми в эпоху IT +8 просмотров за суткиМедицина будущего: какие технологии позволят людям победить старость, болезни и смерть? +4 просмотров за суткиЧто будет, когда беспилотные автомобили будут повсюду? Без сот: почему в России может появиться еще десяток новых телеком операторов: +13 просмотров за суткиМашинное обучение в online travel: смогут ли роботы продавать туры и авиабилеты лучше людей? +3 просмотров за суткиРобот: нанять и простить. Заменит ли автоматизация рабочих в российском машиностроении? +14 просмотров за суткиКак компании в сфере социальной коммерции меняют рынок ретейла Киберпреступления: что противопоставить изобретательным мошенникам? +1 просмотров за суткиИскусственный интеллект санирует бизнес: кому и зачем нужны решения по поиску «слабых звеньев» в компании +1 просмотров за сутки«Ростелеком» купит почти 7 млн SIM-карт за €1,4 млн для виртуального оператора Романтики в нейронных сетях: что последует за бумом нашумевшей технологии? +1 просмотров за сутки Беги или умри: как открытый код и таланты становятся главной силой в революции искусственного интеллекта +7 просмотров за суткиКакие B2B-стартапы в области машинного интеллекта могут быть успешны?

Робооккупация: как офис заселяют роботы

Жамиля Каменева Forbes Contributor
Фото Getty Images
Технологии для удаленного взаимодействия команд, технологии машинного обучения, AR и VR трансформируют рабочие процессы. Стоит ли опасаться за сохранность собственного рабочего места?

 В то время как лидеры индустрии информационных технологий собираются колонизировать Марс, спасают людей от рака и печатают дома, в большинстве офисов революционных изменений не происходит – пока. Как изменится жизнь обычных сотрудников в ближайшем будущем?  

 Прочь из офиса

Согласно исследовательской компании IDC, к 2020 году 75% сотрудников будут мобильными. Этот тренд постепенно набирает обороты и в России: сотрудники J'son & Partners Consulting полагают, что  подобные тенденкции к 2020 году придут отчасти и в нашу страну —  у нас виртуальными станут не 75%, а 20% персонала. Причём инициатива исходит не только «снизу», но и «сверху» – такой отток офисных работников сэкономит компаниям более 1 трлн рублей. И эта цифра не голословна: возможность удалённой работы принесла American Express за год, по разным оценкам,  $10-15 млн.

Массовый исход из офисов связывают с ростом облачных решений, распространением концепции BYOD («Bring Your Own Device» или «принеси свое устройство» – использование персональных устройств для работы), облегчением доступа к интернету и увеличению сервисов по защите информации. Добавьте к этому огромное разнообразие сервисов связи с удалёнными сотрудниками (типа Skype for business или Slack для ведения проектов), MDM-системы, позволяющие контролировать выполнение задач, развитие инструментов DaaS (Desktop as a Service), которые позволяют подключаться к удалённому компьютеру в режиме 24/7, и огромное количество приложений по файлшэрингу – и вот уже поход в офис становится ненужной формальностью.

Объединяемся с роботами

В первую очередь, речь идёт об интеллектуальных помощниках. Подобные Google Home и Amazon Echo системы переходят из дома в бизнес-среды. Появляются виртуальные секретари-ресепшионисты: они распознают лица сотрудников в офисе (тех, которые там ещё остались), регистрирует гостей, проводит конференции с теми менеджерами, которые уже работают из дома, ведёт календари мероприятий и многое другое. В Великобритании уже запущена Ada – медицинский помощник, который служит для того, чтобы пациент меньше контактировал с врачом. Это же возможно и в любой другой отрасли.

Ещё один тренд – внедрение интернета вещей в рабочее пространство. Каждый раз, когда вы готовитесь к собранию, вы понимаете, что вам нужно распечатать большое количество материалов для презентации, приготовить кофе для всех гостей, настроить технику – все те рутинные процедуры, которые занимают много времени, но должны быть сделаны. Знакомо? Синхронизация всех электронных устройств позволяет вам не тратить время на мелочи: просто загружаете презентацию на планшет или смартфон – и все. ALICE знает, во сколько у вас презентация и сколько там будет гостей, «умное» многофункциональное устройство распечатает материалы в нужном количестве и сброшюрует их, презентационная техника будет включена к началу презентации, а кофе-машина приготовит необходимое количество напитков. Представьте себе интеллектуальную мебель, которая измерит температуру в помещении, влажность, уровень освещённости, качество воздуха для того, чтобы создать оптимальные условия работы. Менеджерский рай. 

Технологиям виртуальной и дополненной реальности тоже есть, чем помочь. Экран, в нашем понимании, больше не нужен – создавать и изменять проекты можно прямо внутри проекции, грубо говоря, в реальности вы водите руками по воздуху, а на деле – изменяете архитектуру дома или дорабатываете дизайн вашего нового продукта без его физического прототипа. Испытать это на себе уже можно, например, в приложении или магазине ИКЕА, где с помощью смартфона можно обставить пространство понравившейся вам мебелью и сразу же её заказать.

Путь к творчеству

Несмотря на то, что подобные системы не стоят в каждом офисе, многие уже опасаются за сохранность собственного рабочего места. Зря. На самом деле, описанные решения призваны помочь. Как и любые другие инструменты, они не могут заменить человека, их задача – поддержка: в то время как рутинная работа перейдёт на сторону роботов, нам с вами останется больше времени для проектной и творческой деятельности в любой точке земного шара.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться