Ежегодная конференция Google: какие тренды задает IT—гигант в 2017 году? - Технологии
$59.22
67.1
ММВБ1878.94
BRENT46.67
RTS1003.79
GOLD1246.76

Ежегодная конференция Google: какие тренды задает IT—гигант в 2017 году?

читайте также
+992 просмотров за суткиЗлоупотребили доминированием: Еврокомиссия оштрафовала Google на €2,42 млрд +633 просмотров за суткиВиртуальный «нарратив»: как использовать разные типы опыта в VR-продуктах? +5347 просмотров за суткиМиллиардер Эрик Шмидт рассказал о качествах, необходимых для успеха +1591 просмотров за суткиPR-тренды в эпоху цифровой трансформации. 5 инструментов современного пиарщика +446 просмотров за суткиАватары друзей: что ждет социальный VR? +277 просмотров за суткиПод присмотром «плохих парней»: сервисы видеонаблюдения и кибербезопасность +116 просмотров за суткиИнтерфейс будущего: что ждет технологии виртуальной, дополненной и смешанной реальности к концу 2017 года? +28 просмотров за суткиСайт Google попал в реестр запрещенной информации Роскомнадзора +31 просмотров за суткиКиберпреступления: что противопоставить изобретательным мошенникам? +183 просмотров за сутки«Хайпы» и падение технологического сектора. Куда инвестировать на перегретом рынке? +24 просмотров за суткиВисенте Гуаярт, архитектор Барселоны: «Мы должны думать о смене парадигмы развития городских пространств» +47 просмотров за сутки Беги или умри: как открытый код и таланты становятся главной силой в революции искусственного интеллекта +34 просмотров за сутки«Большая пятерка» IT-гигантов США подешевела за сутки почти на $100 млрд +13 просмотров за суткиЯпонская SoftBank купила у Alphabet производителя роботов Boston Dynamic +7 просмотров за сутки«Язык» для умного дома: как будут «общаться» устройства домашней электроники и почему им нужен один протокол? +43 просмотров за суткиАндрей Бреслав, JetBrains: «Прямой монетизации языков программирования, скорее всего, уже не будет» +40 просмотров за сутки VR-контент, треккинг спортсменов на поле и интерактив для болельщиков: цифровые тренды в индустрии спорта +14 просмотров за суткиЧто ждать от «железа» для VR в течение 2017 года? +17 просмотров за суткиПрыгнуть в пропасть и выжить: что можно сделать на 50 млн рублей в виртуальной реальности? +5 просмотров за суткиАркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» +16 просмотров за суткиУмный дом, fashion-индустрия и армия роботов. Как Amazon завоевывает мир
Технологии #Google 18.05.2017 14:37

Ежегодная конференция Google: какие тренды задает IT—гигант в 2017 году?

Андрей Косенко Forbes Contributor
Фото Cole Burston/Bloomberg via Getty Images
Android, Google Photo, VR и решения для автомобильной индустрии. Новости от Google, расказанные на глобальной конференции компании

Основным трендом всей ИТ-индустрии компания Google видит повсеместное внедрение систем искусственного интеллекта, платформ машинного обучения и использование нейронных сетей.  Эти технологии являются базисом многих сервисов Google. В случае с машинным обучением идея в том, что их продукты способны обрабатывать информацию и обучаться, предоставляю пользователю новые возможности и user experience.

Google keynote / Android

Компания Google заявила о преодолении рубежа в два миллиарда активных устройств Android. Это смартфоны, планшеты, ТВ, приставки, носимые устройства.

Таким образом, Android в настоящий момент — самая распространенная ОС на планете. И это напрямую соотносится с уже очевидным трендом тотального перехода к мобильности, причем не только на уровне пользователей, но и на уровне бизнеса.

На конференции компания сделала ожидаемый и важный анонс новой версии операционной системы Android O, которая должна выйти во второй половине 2017.  При разработке новой ОС Google большое внимание уделили стабильности, энергоэффективности и безопасности. Так, они объявили о более жесткой проверке приложений как в Google Play, так и на самих устройствах на предмет потенциальных угроз безопасности и незадекларированных возможностей. Безопасность, как показывают последние события, — критическая задача для любых ИТ.

Вредоносные приложения представляют собой целый класс угроз, который тем не менее часто пользователи совершенно не берут в расчет. Опять же, использование встроенной защиты необходимо и для корпоративных пользователей. Google Play Protect в купе с лучшими системами класса EDM (Enterpize Device Management — управление корпоративными устройствами), такими как, например, VMware Airwatch, позволит существенно повысить безопасность применения мобильных устройств в корпоративной среде.

Возвращаясь к беспрецедентному росту устройств Android, компания отмечает, что основной прирост устройств Android обеспечили развивающиеся страны — Индия, Индонезия, Бразилия. В связи с этим компания анонсировала поддержку работы новой ОС на низкопроизводительных смартфонах начального уровня с помощью технологии Android Go. При этом и сама ОС, и приложения адаптируются к работе на таком смартфоне с точки зрения производительности, использования батареи и сетевого трафика. Таким образом компания надеется привлечь «еще один миллиард пользователей».

Google Photo, Google Assistant, Google Lens

Представители Google пообещали в течении нынешнего года обновления для таких популярных сервисов, как Google Photo, Google Assistant, Google Lens и др. Так, в сервисе Google Photo появилась возможность создавать альбомы и делиться ими «на лету». Сервис использует автоматическое распознавание лиц и фиксирует информацию о месте и дате съемки.  Такие, на первый взгляд, сугубо развлекательные возможности базируются как раз на новых технологиях машинного обучения и систем искусственно интеллекта и нейронных сетей.  Это особенно важно, потому что наконец-то мы видим, что эти технологии пошли вверх, и дальше они будут находить все более широкое применение.

Сервисы Google Lens и Google Assistant смогут анализировать окружающую пользователя среду и давать рекомендации, например, о рейтинге ресторана, его меню и отзывах посетителей при наведении на него камеры смартфона. Для пользователя это открывает поистине фантастические возможности, потому что он получает доступ к информации, адаптированной и персонализированной специально для него.

Для обработки этой информации Google использует модульный подход к построению своих центров обработки данных. Оборудование, как специально разработанное для компании, так и аппаратные системы стандартной архитектуры, будут работать в облачной среде Google Compute Engine. Таким образом, разработчики и корпоративные заказчики получат возможность использовать платформу искусственного интеллекта Google.ai для своих приложений и корпоративных систем. Такие индустрии, как здравоохранение, биотехнологии, фармацевтика, получат новые по истине революционные возможности.

Для корпоративных заказчиков вызовом здесь станет одновременное использование нескольких облачных сред: частное облако предприятия, публичные облака от, например, Amazon или Azure и другие. При построении приложений с использованием различных облаков и платформы искусственного интеллекта Google им стоит помнить о необходимости централизованного управления, мониторинга производительности и потребления в кросс-облачной среде.

AR/VR

Большое внимание на конференции Google уделили системам VR (virtual reality – виртуальной реальности) и AR (augumented reality – дополненной реальности). Анонсирован выпуск линейки новых устройств с поддержкой технологии совместно с HTC и Lenovo. Новое поколение систем AR/VR должно начать понимать мир вокруг пользователя и более эффективно взаимодействовать с ним.

И здесь Google переводит VR и AR технологии из развлекательных к образовательным. Многие разработчики сейчас пытаются примерить разные сценарии использования технологий виртуальной реальности, и здесь Google сделал ставку на образование.

Однако многие эксперты выражают опасения, что текущие возможности сетей передачи данных не позволят реализовать или существенно сузят сценарии использования этих технологий. Передача таких объемов трафика — хороший предлог для развертывания нового поколения сетей сотовой связи 5G — который уже сейчас начинают осваивать телеком-операторы. А развертывание сетей 5G, в свою очередь, требует масштабной трансформации операторов с переходом к программно-определяемой инфраструктуре, горизонтально масштабируемой виртуализированной инфраструктуре и виртуализации функций связи (NFV).

Connected Car/IoT

Большое внимание на первом дне конференции компания уделила решениям Google для построения умного дома, автомобильной индустрии, решений для управления устройствами производственной и научной среды. Компания Google сотрудничает уже с более 50 автопроизводителями, на конференции они рассказали о начале сотрудничества с Audi и Volvo.

Современный автомобиль — уже по сути виртуальный центр обработки данных на колесах. Кроме навигационных и развлекательных систем, огромное количество датчиков, сенсоров передает информацию о техническом состоянии узлов, дорожной обстановке. Все это делает поездку более легкой, безопасной, экономичной. Более того, появляется возможность адаптировать поведение автомобиля к стилю вождения, дорожной обстановке, личным предпочтениям водителя, погоде и другим параметрам.

Все системы автомобиля обновляются «по воздуху» (OTA) максимально дружелюбно и незаметно для пользователя. Однако здесь многие эксперты по информационной безопасности выражают опасения относительно защищенности подключенных автомобилей и IoT в целом. С точки зрения безопасников, для обеспечения безопасности необходима централизованная система управления политиками безопасности, контроля за обновлениями. При этом нужно помнить, что такой подход генерирует огромный объем данных – например, данные всех систем одного автомобиля могут составит сотню гигабайт в день! А системы self-driving cars увеличивает этот показатель еще в несколько раз! Эти вызовы требуют от автопроизводителей построения масштабируемой инфраструктуры своих центров обработки данных, которые могут справиться с «цунами данных» от подключенных автомобилей.