Почему Россия может стать одним из «дисрапторов» на рынке LegalTech? | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Почему Россия может стать одним из «дисрапторов» на рынке LegalTech?

читайте также
+410 просмотров за суткиСтартап для чайника: как создать компанию и не потерять все деньги +50 просмотров за суткиЖенская доля: какую часть венчурного финансирования получают предпринимательницы +114 просмотров за суткиСемь способов уменьшить риск инвестиций в стартапы и малый бизнес +50 просмотров за суткиГибкий план. Как выбирать активы для инвестиций в эпоху перемен +369 просмотров за суткиПортфель на вырост. Пять идей для высокодоходных инвестиций на 2018 год +35 просмотров за суткиВ поиске прорыва. Как выбирать венчурные проекты для инвестиций Аптека для венчура. Стоит ли инвестировать в российские биотехнологии +2 просмотров за суткиВенчурный биотех. Зачем инвесторы вкладывают миллионы в создание новых микробов +8 просмотров за суткиОтвет Грефу. Почему электронное правосудие невозможно +7 просмотров за суткиПочему я отказался от ICO и привлек $500 000 для стартапа от инвесторов +17 просмотров за суткиАнализируй это: пять проблем малого бизнеса, с которыми стоит разобраться немедленно Деньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +3 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +7 просмотров за суткиСоциальная отвественность: как фемтех стартап привлек $6 млн и помогает женщинам в Индии +5 просмотров за суткиБудущее наступило. В аэропорту Сингапура открылся первый в мире терминал без персонала +3 просмотров за суткиПравильный ответ: как женщинам-предпринимателям побороть гендерную предвзятость инвесторов Инвесторы против ученых. Нужно ли интегрировать изобретателей в бизнес компании Модная Россия: инвестиции в одежду позволяют изменить ее внешний вид и процесс покупки +4 просмотров за суткиКитайское нашествие: Alibaba привела в Россию свой интернет-магазин Tmall Инвестиции в самое сердце: российская компания вложилась в итальянский медицинский стартап Аппетит к риску: как подойти к ICO с тщательностью венчурного инвестора

Почему Россия может стать одним из «дисрапторов» на рынке LegalTech?

Фото Getty Images
Онлайн-сервисы в сфере юридических услуг, маркетплейсы и решения для повседневной работы юристов и юридических фирм — в США уже могут показать крупную выручку. Какие сегменты «выстрелят» в сфере технологий для правовой сферы?

Сегодня российский рынок юридических услуг составляет менее $1,5 млрд в год. Для сравнения:  в США рынок юридических услуг составляет около $450 млрд, только миграционные юристы в США зарабатывают в  четыре раза больше, чем весь российский юридический рынок – около $6 млрд ежегодно.

При этом ряд факторов говорит в пользу серьезного потенциала роста российского рынка юридических услуг. В России накоплена «взрывоопасная смесь» —  талантливых и недооцененных инженеров и таких же юристов. И те, и другие нередко работают не по профессии, не реализовывая потенциал своего образования. Поразительно, что при очень небольшом размере юридического рынка в России число  обученных юристов непропорционально велико – около 1  млн.  В США, например, около 1,3 млн дипломированных юристов. Получается,  что в России на каждые 1000 граждан приходится вдвое больше юристов, чем в США. Возможно, в скором времени они найдут свое место в сфере LegalTech. А признанные во всем мире российские инженеры смогут применить свои знания и таланты, чтобы, пользуясь большой юридической экспертизой российских юристов, создать интересные проекты в новой индустрии. 

Поэтому, на мой взгляд,  Россия обладает всем необходимым, чтобы стать одним из самых перспективных «дисрапторов» на рынке LegalTech.

В ближайшей перспективе рост будет происходить за счет распространения доступных юридических услуг, в том числе дистанционных – телефонных и онлайн. Также мы увидим все больше новых подходов к определению цены и условий оплаты юридических услуг – оплата по результату/success fee, краудфандинг судебных процессов. По моим оценкам, российский рынок юридических услуг вырастет с 80 млрд рублей в 2016 году в два раза к 2020 году. При этом доступные онлайн-услуги займут на нем долю  в 10-15%. Пока же, по моим подсчетам, их доля не превышает 4-5%.  Так что уже сейчас инвесторам лучше начать присматриваться к этому рынку, чтобы не упустить возможности, которые явно существуют в сфере российского LegalTech.

Не будет ли слишком маленьким локальный рынок? Возможно,  но это может обернуться плюсом — это заставит  стартапы сразу строить продукт, который может претендовать на более крупные зарубежные рынки. К примеру, в Израиле из-за небольшого внутреннего рынка 90% стартапов практически в любой сфере ориентированы на международный рынок. Инвесторы даже серьезно не рассматривают проекты, которые ориентируются на первого локального клиента. Есть правило: первый клиент стартапа должен быть международным.

Как рынок LegalTech выглядит в мире и в России?

Какой-то общей классификации компаний и стартапов в сфере LegalTech не существует, но в целом можно распределить подавляющее большинство экспериментов с технологией в юридической сфере и игроков в них (стартапов и уже состоявшихся компаний) по двум группам, каждая из которых может быть разделена на категории.

Проекты в LegalTech, исходя из решаемых задач, можно разделить на две большие группы.  Первая – это технологии, отвечающие запросам индустрии (юристов и юридических фирм). Вторая – отвечающие на юридические запросы потребителей – физических лиц и компаний. Сейчас разграничение довольно четкое, но в обозримом будущем проекты, которые успешно решают задачи юридической индустрии, будут адаптироваться и реализовываться на B2C рынке, исключая из цепочки дорогого посредника в виде юриста. Первая большая группа -  технологии, решающие задачи юристов и юридических фирм. 

Сбор и анализ электронных данных/Electronic Discovery/E-Discovery

Эти компании в основном ориентированы на юридические фирмы и судебных юристов.  Один из самых ярких игроков – компания из Чикаго kCura. Как пишет на своем сайте компания, она создает платформу для управления большим объемом информации и выделения ключевых вопросов в процессе участия в судопроизводстве, проведения внутренних расследований и обеспечения соответствия нормам и правилам (комплаенс). Эти программы «переваривают» любые электронные документы, мейлы и прочие файлы, извлекают из них необходимую информацию и помогают анализировать и использовать полученные данные.

Legal Research

Это хорошо знакомые каждому российскому юристу электронные библиотеки юридических документов или справочные правовые системы  - «Консультант Плюс», «Гарант», «Система Юрист». Эти системы ориентированы на юристов и упрощают их работу. Наиболее яркие западные компании –  калифорнийские Ravel из Пало Альто, Judicata из Сан-Фрациско и Everlaw из Беркли.

В странах прецедентного права необходимо работать с большим количеством судебных актов, упорядочивать данные из этих актов и определять ключевые обстоятельства или факторы, влияющие на судебные решения, и работать с ними. Эти задачи решают проекты Legal Research. Также большое значение для определения судебных перспектив дела играют сами судьи и их предыдущие решения, поэтому в Ravel реализована возможность получать аналитику не только по определенным категориям дел, но и по судам и конкретным судьям. То, какое решение по аналогичному делу в прошлом принял конкретный судья, с высокой долей вероятности предопределяет то, какое решение он примет и в последующем. Российский проект Caselook от «Право.ру» также позволяет производить поиск по 50 млн документов и оценивать вероятность исхода и продолжительность судебного дела с учетом норм права и судебной практики конкретного судьи.

Софт для управления юридической фирмой/Law Practice Management Software

Здесь речь идет о CRM для юрфирм – программы, которые упрощают работу юристов с администрированием дел, взаимодействием и выставлением счетов клиентам, расчетом затрачиваемого времени. Яркий игрок в этой категории – компания Clio из Канады, которая привлекла $26 млн от нескольких фондов. Среди российских игроков на этом рынке наиболее заметна система JEFFIT.

Ко второй большой группе относятся технологические проекты, которые удовлетворяют потребности в юридических решениях потребителей – физических и юридических лиц. Эти проекты можно распределить по категориям Online Legal Services, Lawyer Search/Marketplaces, Litigation Funding, Document Services, Legal Robots.                                              

Юридические сервисы онлайн/Online Legal Services

Эти компании предоставляют клиентам юридические услуги онлайн – от простых юридических консультаций и регистрации компаний до составления завещаний и регистрации товарных знаков. Услуги этих сервисов ориентированы на частных лиц и небольшие компании, которые в целом укладываются в российскую аббревиатуру-определение МСБ/малый и средний бизнес.

Пионером в этой нише является американская компания LegalZoom, которая существует 15 лет. Компания предоставляет доступную юридическую помощь физическим лицам и небольшим компаниям, предлагает комплекты юридических документов для открытия компании стоимостью от $149, регистрацию товарного знака – от $199, развод – от $749 и еще целый ряд юридических услуг по фиксированной цене, доступной для обычных граждан и предпринимателей.  Avvo из Сиэтла позволяет получать юридические консультации профессиональных юристов по телефону всего за $39 и выбрать юриста поблизости для оказания очных юридических услуг.

Rocket Lawyer – это одновременно и конструктор документов, и подбор юриста, и оказание юридических услуг онлайн. По словам самой компании, она обслуживает 20 миллионов клиентов – обычных граждан. Эту информацию не получилось проверить из других источников. Вероятно речь идет о клиентах за всю историю компании. Даже при этом цифра ошеломляющая. Ее подтверждает исследование, проведенное предоставляющим аналогичные услуги в России «ПравоКардом», действительно в США доступными юридическими дистанционными услугами ежегодно пользуется более 16 млн граждан, то есть около 13% экономически активного населения, и количество таких пользователей растет.

Поиск юристов/Lawyer Search или маркетплейсы юристов/Marketplaces

Эти стартапы позволяют подобрать юриста на определенные задачи, обычно по специализации и местоположению, цене и рейтингу. Наиболее примечательные проекты здесь – это Lexoo из Великобритании и уже упомянутый американский Avvo. Модель монетизации этих юридических уберов – получение комиссии с оказанных юристами в системе услуг пользователям, по аналогии с Uber. Очень актуально это для заказа юридических услуг за рубежом – ведь мало кто, кроме очень крупных компаний, обладает пониманием рынка юридических услуг в других странах. Эту задачу решает российский проект Legal Space – с его помощью можно подобрать проверенных юристов за рубежом по приемлемой цене.

Финансирование судебных тяжб/Litigation Funding

Эти краудфандинговые платформы позволяют истцам за долю от судебного выигрыша получить финансирование от частных лиц или компаний. То есть позволяют частному лицу или компании, которые не располагают достаточными средствами для ведения судебного процесса, получить средства и в случае успеха поделиться их частью с инвестором, а в случае проигрыша – не нести в последующем бремя судебных издержек. Тут более или менее заметны проекты LexShares из Бостона и Mighty из Нью-Йорка, которые привлекли по несколько миллионов долларов от венчурных фондов, а также стартовавший в декабре прошлого года российский проект Platforma, за развитием которого будет интересно понаблюдать в ближайшие год-два.

Анализ договоров и конструкторы договоров/contact analysis & legal forms and documents creators

Самые яркие представители из России – это вышедший из бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ сервис по юридической проверке текстов договоров EasyLaw и российский конструктор документов FreshDoc. За рубежом наиболее яркие представители в этой категории LegalZoom и Rocket Lawyer.

Роботы-юристы

Российские проекты в этом направлении — это AutoLawyerBot для web и мессенджера Telegram, который бесплатно позволяет поспорить со страховой компанией или оспорить штраф за неправильную парковку, бот Право.ру тоже для мессенджера Telegram Pravorubot, предоставляющий юридические консультации и возможность подбора юриста.

Цифровой нотариат/Notarization Tools

Пока в этой сфере не так много проектов, примечателен проект Notarize, который предоставляет потребителям сервис цифрового нотариата, несколько венчурных фондов вложили в сервис $8.5 млн. В России, на мой взгляд, очень большие перспективы за этим направлением, так как услуги оффлайн нотариусов в нашей стране стоят значительно дороже, чем на Западе, а реализованные у традиционных нотариусов процессы очень сильно отстали от современных реалий. Очевидно, в существующей форме услуги традиционных нотариусов не будут востребованы поколением сегодняшних 20-летних и следующих за ними. Развитие технологии blockchain, устраняющей дорого посредника, на 100% решает вопрос цифрового нотариата. В США в 2012 году штат Вирджиния первым законодательно разрешил заверять документы с использованием аудио-видео технологий. В России это потребует серьезного пересмотра условий и принципов работы нотариата, но эти изменения способны существенно упростить жизнь граждан и компаний.

Кто вкладывает в LegalTech? 

На Западе проекты в сфере LegalTech активно привлекают венчурный капитал — как от бизнес-ангелов, так и от венчурных фондов.  Тут много активностей у бизнес-ангелов и венчурных фондов. LegalZoom – один из самых ярких игроков западного  LegalTech, объем инвестиций от частных инвесторов и фондов в него составляет $311 млн. Компания kCura в феврале 2015 привлекла $125 млн от венчурного фонда Iconiq Capital. Avvo из Сиэтла получила инвестиции в размере $71,5 млн от венчурного фонда Technology Crossover Ventures, а всего $132 млн. Google Ventures инвестирует в сервис предоставления юридических услуг онлайн и подбора юристов – компанию с Калифорнийской пропиской Rocket Lawyer. Размер инвестиций Google Ventures и еще пяти фондов в сервис составляет $46 млн.

Обычно предпосевной и посевной раунды, за счет которых финансируется создание прототипа LegalTech продукта, приносят американским стартапам $200 000 — 500 000, максимально $1-1,5 млн. Для создания коммерческой версии продукта и стадии раннего роста (раунды А и B) западные лигалтехи получают от инвесторов около $5-15 млн. Но встречаются и большие инвестиции, к примеру, LegalZoom на раунде А получил рекордное финансирование в размере $45 млн.

Если говорить о России, то здесь сделки, о которых известно, пока значительно скромнее.

Где же деньги?

Максимальную выручку в текущий момент приносят юридические сервисы онлайн и юридические маркетплейсы – это то направление, в котором стартапы не только «сжигают» деньги инвесторов в расчете на рост капитализации и будущие заработки, а уже сейчас имеют понятную монетизацию. То же касается и производителей софта для управления юридической фирмой и сервисов, которые используют в своей работе юристы и юридические фирмы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться