В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров | Технологии | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров

читайте также
+66 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +230 просмотров за суткиПолитика кнута и пряника: какую страну выбрать для ICO +45 просмотров за суткиОпасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома +34 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +153 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +10 просмотров за суткиЕдинственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени +69 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму +19 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +3 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций +1 просмотров за суткиНе просто мессенджер: почему оценка сервиса Slack превысила $5 млрд +2 просмотров за суткиТемный лабиринт, полный программистов. Что нужно преодолеть Интернету на этапе становления +13 просмотров за сутки«То, что мы называли книжным рынком, больше не существует». Линор Горалик о писательском бренде и гендерном равноправии +8 просмотров за суткиГадание на биткоинах: какой путь регулирования криптовалютного рынка выберет Россия +5 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +4 просмотров за суткиОстановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты +7 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN +2 просмотров за суткиПраво на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний +1 просмотров за суткиАнтон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети» Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +5 просмотров за суткиФСО попросила права бесплатно пользоваться инфраструктурой операторов +5 просмотров за суткиЧеловечество в опасности: Илон Маск призвал регулировать искусственный интеллект

В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров

Фото REUTERS / Phil Noble
За отказ выполнять требования для владельцев мессенджеров предусмотрены штрафы и ограничения со стороны операторов связи

Депутаты от «Единой России» Мария Мукабенова и Николай Николаев, а также представитель КПРФ Александр Ющенко внесли в Госдуму законопроект, который обяжет мессенджеры проводить идентификацию пользователей по номеру телефона и отказывать им в обмене сообщениями при несоблюдении условия. Документ размещен в базе нижней палаты парламента.

«Проектом предлагается осуществлять идентификацию пользователей с использованием абонентского номера, на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи», — отмечается в пояснительной записке.

Мессенджеры также предлагается обязать обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей сети, которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством.

Читайте также: Сетевая власть: как государство управляет обществом и Под колпаком. Как госрегулирование интернета тормозит развитие бизнеса

«На «мессенджеры» возложены обязательства по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения сообщений от других пользователей, обеспечению возможности рассылки электронных сообщений по инициативе органов госвласти, а также ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ», — поясняют авторы.

В сообщении указывается, что при неисполнении мессенджерами требований об ограничении рассылки массовых сообщений операторы смогут ограничивать им доступ к сервису обмена электронными сообщениями. Кроме того, предусматривается штраф для граждан от 3000 до 5000 рублей; для должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей; для юридических лиц — от 800 000 до 1 млн рублей.

Если документ будет принят, он вступит в силу с 1 января 2018 года. Для принятия ему требуется пройти три чтения в Госдуме, а также получить одобрение Совета Федерации и подпись главы государства.

Смотрите также: Ваш чат закрыт: что значит новый законопроект о регулировании мессенджеров?