RegTech или технологии для регуляторов: почему «волки» уйдут с Wall Street? | Технологии | Forbes.ru
$59.09
69.83
ММВБ1937.66
BRENT51.64
RTS1034.29
GOLD1292.40

RegTech или технологии для регуляторов: почему «волки» уйдут с Wall Street?

читайте также
+2865 просмотров за суткиПолмиллиона за помощь: стартап по оказанию услуг автомобилистам привлек инвесторов +1392 просмотров за суткиБиткоин — наш: как Россия стала одним из мировых центров криптокоммьюнити +114 просмотров за суткиХай-тек по-русски: особенности технологического бизнеса в российских консервативных отраслях +99 просмотров за суткиВ ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере +972 просмотров за суткиКриптовалютный барон: за что арестовали Александра Винника +335 просмотров за суткиОпасный токен: от ICO до тюрьмы — один шаг +69 просмотров за суткиДорогое образование: «Севергрупп» инвестировала в «Нетологию» +127 просмотров за суткиМиллиард на биткоины: биржа Coinbase стала первым криптовалютным стартапом-«единорогом» +61 просмотров за суткиЦена акций и справедливость: какую опасность для сотрудников таят переоцененные стартапы +58 просмотров за суткиБлокчейн, телемедицина и русские: выбор акселератора 500 Startups из Кремниевой долины +43 просмотров за суткиОт фитнес-трекера до сердечного клапана: какие медицинские стартапы выбирают инвесторы +16 просмотров за суткиУчиться в YCombinator, работать в России: тест первой онлайн-программы инкубатора +70 просмотров за суткиМнение банкира: в чем слабость биткоина и криптоэкономики +26 просмотров за суткиАзиатское притяжение: почему восточные рынки большие, но непростые +38 просмотров за суткиНовостной майнинг: сфера криптовалют стала усердным генератором событий +66 просмотров за суткиОбещания как валюта: как создать продукт, если нет ни времени, ни денег +24 просмотров за суткиНе дом и не улица. На чем будут зарабатывать создатели новой адресной системы Naviaddress +28 просмотров за суткиПочему хорошая компания — не всегда хорошая инвестиция. И наоборот +251 просмотров за суткиПомочь молодым: Елена Масолова вложила $300 000 в платформу для краудфандинга перспективных спортсменов +47 просмотров за суткиУтечка эфира: как хакеры одним махом похитили криптовалюту на $32 млн +14 просмотров за суткиПроблема на триллион: о борьбе с болезнью Альцгеймера
Технологии #reg tech 16.06.2017 20:06

RegTech или технологии для регуляторов: почему «волки» уйдут с Wall Street?

Михаил Ежов Forbes Contributor
Кадр из фильма "Волк с Уолл - Стрит" Фото Appian Way
Рынок RegTech – технологий, помогающих компаниям соответствовать требованиям регуляторов – развивается в ответ на ужесточение ограничений для мирового финансового сектора. Как он выглядит в мире и в России?

Кризис 2008 года больно ударил по банкирам и брокерам. С одной стороны, все догадывались, что «волки с Wall Street» лгут и годами нарушают правила регуляторов. С другой — мирились с этим, пока их махинации не повредили мировой финансовой системе. В ответ регуляторы ужесточили требования. Эта ситуация создала идеальный вакуум инноваций: у банкиров возникла потребность в новых технологиях, позволяющих соответствовать ожиданиям властей. Так Wall Street помог развитию рынка  RegTech —  технологий, помогающих компаниям соответствовать требованиям регуляторов; В целом он развивается в ответ на ужесточение ограничений для мирового финансового сектора.

Прибыль на честности: что думают инвесторы?         

Сам термин RegTech появился в 2015 году. Его ввело в оборот Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (Financial Conduct Authority). Тогда RegTech характеризовали как часть рынка финансовых технологий. По сути, это  новые решения, которые позволяют выполнять требования регуляторов более эффективно, чем традиционные методы.   Инвесторы заинтересованы в RegTech стартапах: их основными клиентами становятся большие корпорации, а это позволяет получать прибыль уже с момента выхода на рынок. Уже сегодня в области RegTech на западе работают более 500 инновационных компаний. Общая сумма инвестиций в развитие технологий на этом рынке составляет более $2 млрд.

Стартапы RegTech решают самые разные задачи, связанные с регулированием — от анализа законодательства и отчетности до проверки транзакций и автоматического риск-менеджмента.

Риски: «знай своего клиента»

Многие инновационные компании специализируются на обслуживании отрасли финансовых услуг. Одна из самых распространенных категорий в этой области – Know Your Client (KYC), то есть «знай своего клиента».

Она включает компании,  которые помогают банкам бороться с отмыванием денег. Инструменты KYC помогают проверить клиентов или персонал. К примеру, платформа Trunomi хранит, защищает и предоставляет идентификационную информацию.  ComplyAdvantage мониторит подозрительное поведение компаний-клиентов и проверяет в глобальной базе, в том числе, нет ли против них санкций.

Еще одна категория включает компании, которые занимаются рисками. Здесь можно выделить Fenergo, платформу управления жизненным циклом клиента и решение Argos Risk для менеджмента кредитных рисков. Риски исходят не только от клиентов, но и от поставщиков услуг. К примеру, Venminder помогает оценивать и управлять вендорами.

Другие стартапы, работающие в этой области, предоставляют инструменты для оценки и мониторинга состояния инвестиционных портфелей. Их цель — убедиться, что финансовые организации не несут неоправданный риск. В этой области работают Kyriba, инструмент управления казначейством, который обеспечивает отчетность и аналитику, и nCino, облачное решение для банков, предоставляющее услуги по управлению портфелем.

Биткоин, каннабис и другие новые тренды

На западном рынке уже немало стартапов, позволяющих следить за изменениями законодательства. Такие компании, как FiscalNote, помогают бизнесу узнавать о нововведениях в режиме реального времени и даже выстраивать стратегию взаимодействия с властями. Другие сервисы помогают соблюдать внутреннюю политику компаний. Convercent, к примеру, предлагает решения, которые, в том числе, позволяют избежать конфликта интересов.

Вопрос безопасности остро стоит для всех участников рынка криптовалют, тем более что биткоинами сегодня интересуются и банки и традиционные биржи. Стартапы в сфере RegTech не игнорируют эту проблему. Такие сервисы, как Elliptic, обеспечивают автоматический мониторинг транзакций в блокчейн.

RegTech проник и в сферу торговли каннабисом: в США, к примеру, в некоторых штатах продажа марихуаны разрешена, в других – запрещена.  По мере того, как дебаты о легализации марихуаны продолжаются, компании работают над тем, как обеспечить соблюдение нормативных требований. Появились такие стартапы, как MJ Freeway — решение для управления продажами семян.

Как и зачем выходить на рынок RegTech

Только в США работает более 600 000 брокеров. А есть еще огромный рынок Великобритании и Западной Европы. Компания Deloitte  оценивает рынок RegTech как очень перспективный по нескольким причинам.

Одна их важнейших – это скорость. По мнению экспертов, все больше финансовых организаций будут пользоваться новыми технологиями, потому что они дают возможность подавать отчетность в регулирующие структуры автоматически. Именно скорость позволяет бежать впереди рынка и выигрывать в конкурентной борьбе.

Кроме того, с помощью RegTech банки получают доступ к данным, которые ранее не анализировались и не структурировались. Big Data даёт возможность понять новые тренды и взаимосвязь действий сотрудников организации с ее финансовыми результатами. Это, в свою очередь, ведет к повышению прибыли.

В будущем благодаря RegTech регуляторы и участники рынка смогут получить информацию, которая в дальнейшем поможет построить новую, более эффективную и прозрачную систему регулирования финансовых услуг.  

В России и странах СНГ рынок RegTech только формируется. Основная причина — несовершенное законодательство, которое часто можно трактовать по-разному. В некоторых сферах регулирования вовсе нет или оно меняется через день. Анализировать регуляторные риски в таких условиях невозможно. Да и зачем? Ни один предприниматель не будет создавать себе лишних проблем в виде отчетности и проверки своих клиентов, если этого не требуют регуляторы.