«Только маякни»: как приживаются в России технологии геомаркетинга? | Технологии | Forbes.ru
$58.05
69.55
ММВБ2052.28
BRENT55.71
RTS1113.69
GOLD1309.07

«Только маякни»: как приживаются в России технологии геомаркетинга?

читайте также
Отчет аналитика обвалил акции Ubiquiti и лишил миллиардера Роберта Пера $250 млн +1 просмотров за суткиДостойно королевы: придворные ювелиры английского двора +244 просмотров за суткиЛичное или корпоративное. Действительно ли происходит рост инвестиционной активности? +1184 просмотров за суткиС деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок +876 просмотров за суткиИллюзорный мир: пять главных мифов цифровой экономики +37 просмотров за суткиЭффективные приемы оптимизации на примере бизнеса Дмитрия Леуса +670 просмотров за суткиИнструмент капиталиста. Как журнал Forbes пришел в Россию +188 просмотров за сутки«Нравится Москва? Можете идти». Искусство вышло на улицы +154 просмотров за суткиРоман в письмах Пастернака и Цветаевой продают за 3 млн рублей +339 просмотров за суткиУтопить в грязи €1 000 000: ралли-рейды — один из самых дорогих видов спорта +2661 просмотров за суткиБитва за графен-3: есть ли у России шанс на лидерство +1628 просмотров за суткиОПЕК+ и все-все-все. Чем нефтяной картель напоминает Винни-Пуха, застрявшего в норе? +2229 просмотров за суткиЗолотая рыбка. Рейтинг крупнейших рыболовецких компаний +865 просмотров за суткиВыход в никуда: как безболезненно вернуться на работу из декретного отпуска +3252 просмотров за суткиНе просто мессенджер: почему оценка сервиса Slack превысила $5 млрд +11772 просмотров за суткиКраденое золото: Константин Струков продал рудник в Забайкалье из-за криминала +1152 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +2596 просмотров за суткиСамоудобряющаяся кукуруза: стартап из MIT угрожает индустрии объемом $80 млрд +1228 просмотров за суткиДела офшорные. Британский суд принял многомиллионный иск бывшего менеджера «Фосагро» к акционерам холдинга +340 просмотров за суткиЮжная Корея: дыхание истории и ветер перемен +927 просмотров за суткиМногорукий Шива: легко ли топ-менеджеру перейти в другую отрасль
Технологии 23.06.2017 07:55

«Только маякни»: как приживаются в России технологии геомаркетинга?

Олег Демидов Forbes Contributor
Фото Estimote
Слабые «пилоты» в сфере геомаркетинга с первыми технологиями «маячков» и других технологий отпугнули российских ритейлеров от сбора геоданных. Ждать ли «второй волны» сервисов, посвященных сбору информации о действиях пользователей в физическом мире?

Мы давно уже свыклись с мыслью: мы живем в эпоху «больших данных», где информацию о каждом из нас по крупинкам собирают крупные корпорации. Пользователи мобильных приложений и сами не против поделиться тем, что они едят, какие места помещают, какие товары покупают, а между тем маркетологи тщательно обрабатывают эту информацию и заранее стараются предугадать наши  желания. Если раньше данные о пользователях компании собирали, исключительно основываясь на их поведении в онлайн-среде, то сейчас они все больше заинтересованы в сборе информации о действиях пользователей в физическом мире. Как это стало возможным и для чего используют эту информацию?

Сбор информации о перемещениях пользователей, а вернее их смартфонов можно разделить на два основных типа — пассивный и активный.

Пассивный сбор геоданных

К пассивным методам относят способы сбора данных, которые не зависят от воли пользователя. Звучит немного угрожающе, не правда ли? На самом деле ничего страшного здесь нет. Такие методы включают в себя три основных направления:

  • сбор Wi-Fi MAC-адресов смартфонов;
  • сбор данных производителем смартфона и производителем операционной системы;
  • сбор данных сотовыми операторами и специальными службами.

Последние два направления мы рассматривать не будем, так как эту информацию производители, спецслужбы и операторы используют сугубо в личных целях и, как правило, за исключением некоторых случаев, доступ к ней внешним компаниям закрыт. Поэтому подробнее остановимся только на сборе Wi-Fi MAC-адресов.

Итак, принцип сбора информации о MAC-адресах мобильных телефонов довольно прост — с помощью специального сканера Wi-Fi диапазона перехватываются широковещательные пакеты Wi-Fi, которые передаёт смартфон для определения видимых ему Wi-Fi сетей. Эти пакеты содержат MAC-адрес передающего устройства — смартфона, которому необязательно даже быть подключенным к какой-либо сети Wi-Fi. Достаточно лишь просто активировать Wi-Fi на телефоне. За счет такого подхода охват аудитории пассивного сбора геоданных получается довольно внушительным: более 40% людей оставляют Wi-Fi включенным на своих смартфонах.

Однако в таком пассивном сборе данных есть и свои подводные камни: с ростом популярности этого метода операционные системы стали с ним бороться с помощью рандомизации MAC-адресов в широковещательных пакетах. В большей степени это было связано с вопросами безопасности и защиты личных данных пользователей от злоумышленников. Многие стали сравнивать сбор информации через MAC-адреса с открытым шпионажем. Это привело к тому, что экосистемные игроки стали накладывать ограничения на использование таких данных

В июне 2014 с релизом iOS 8 Apple начали осуществлять рандомизацию MAC-адресов, однако многие вендоры, собирающие MAC-адреса, применяют технологии, позволяющие обойти эту рандомизацию обойти. На текущий момент все iPhone старше 4 поколения обладают функцией рандомизации, которая включается в определённых режимах работы смартфона, поэтому пассивный сбор геоданных с iOS-устройств не позволяет получить объективную картину о перемещении пользователей.

Спустя несколько месяцев после запуска рандомизации у Apple, Google добавила экспериментальную поддержку этой функции в последних версиях Android. В этом плане Google сильно отстает от конкурента, и борьба со сбором MAC-адресов только набирает обороты. Согласно последним данным, всего 6% Android-устройств защищены от пассивного сбора и рандомизируют MAС-адреса.

С учетом жестких ограничений корпораций, правовых норм и выведения на рынок их новых инструментов, сбор геоданных пассивным способом начал постепенно сдавать позиции, уступая место активным методам.

Активный сбор геоданных

Как и следовало ожидать, гиганты предложили рынку свои альтернативы по сбору информации о пользователях. Apple активно работает над протоколом iBeacon, картографированием помещений, навигацией внутри зданий. Google также не отстает и развивает инструменты Google Physical web — платформу для связи цифрового и физического мира, Nearby API, а также внедряет альтернативный iBeacon протокол — Eddystone.

Использующие iBeacon/Eddystine-протокол маячки (биконы) — это специальные сенсоры, излучающие по Bluetooth свой идентификатор и еще ряд служебных параметров. Их можно применять с целью показа в мобильных приложениях информации о каких-либо продуктах, а также для определения точного местоположения людей внутри и вне помещений. Это способ помогает улучшать качество собираемых геоданных, делает их более точными и, что особенно важно, возможен только после предварительного разрешения со стороны пользователя.

Одной из целей развития Eddystone и iBeacon, а также упомянутых программных платформ является  разработка способов для связки нашего «цифрового следа» онлайн в сети и физического присутствия в офлайн-мире  с учетом мест, где мы бываем, любимых магазинов, ресторанов, торговых центров и т. д.

К активным методам относят сбор данных через мобильные приложения. Термин «активный» в данном случае подразумевает, что от пользователя необходимо действие по установке приложения, а также разрешение на использование соответствующих сенсоров. Очевидное преимущество таких методов состоит в том, что можно получать геоданные разного качества и от разных источников, используя:

  • GPS;
  • Wi-Fi;
  • Bluetooth;
  • геопозицию по сотовым вышкам;
  • комбинацию любых этих источников.

Наиболее точными поставщиками считаются GPS, Wi-Fi и Bluetooth. Проникновение этих технологий в нашу жизнь стало настолько глубоким, что согласно исследованиям текущее количество смартфонов с включенной геолокацией и Bluetooth в США достигает 30-40%. В России этот показатель пока оценивается в 15-20%, но также уверенно растет.

Рост популярности использования GPS и Bluetooth в телефоне связан в первую очередь с широким распространением навигационных приложений, приложений по трекингу параметров здоровья, сервисов вызова такси и т.д. Также способствует этому и тренды на использование носимых устройств: фитнес-браслетов, смарт-часов, AR-гаджетов. Сюда же можно добавить и популярное на Западе направление Connected Cars – приложения, которые позволяют управлять различными функциями автомобиля.

Кому нужны геоданные и кто на них зарабатывает?

Сбор геоданных о пользователях имеет большую значимость для многих индустрий, будучи краеугольным камнем главного тренда последних лет — Internet Of Things (IoT). Экосистема IoT стремительно развивается и все глубже проникает в нашу жизнь. В нее ежегодно вкладывают десятки миллиардов долларов инвестиций, и компании активно разрабатывают новые решения на основе этой концепции. Интернет вещей — это не далекое будущее, а то, что люди уже сейчас используют в своей повседневной жизни. Приведем несколько примеров направлений, в которых геоданные о людях и окружающих их объектах играют важнейшую роль:

  • «Умный дом» — единая ИТ-система, которая включает в себя различные сенсоры, устанавливаемые в домах, подключенные к интернету бытовые приборы, и которой можно управлять распределенно или удаленно через различные интерфейсы взаимодействия.
  • «Умный транспорт» —концепция по отслеживанию и координации перемещений транспортных средств для удобства людей, использующих различные виды транспорта.
  • «Умный город» — концепция по интеграция городских инфраструктур и ИТ-систем для управления городским имуществом и улучшения качества жизни горожан.

Помимо IoT-приложений сбор геоданных также стал активно применяться в более традиционных отраслях. Ключевым вертикальным рынком с наиболее очевидным положительным эффектом стал ритейл. Здесь уже исторически используются данные о привычных маршрутах передвижения клиентов (как потенциальных, так и уже совершивших покупку), месте их проживания и работы. До сих пор технологии сбора данных по GPS и сотовым вышкам позволяли определять местоположение человека с точностью до района или его близость к торговому центру или станции метро. Увеличение охвата Wi-Fi и Bluetooth в мобильном сегменте привело к возможности сбора геоданных с точностью до торговых точек или отделов в них. Таким образом, теперь ритейлеры могут понимать, как ведет себя покупатель, находясь внутри магазина – у каких полок дольше всего задерживается, что привлекает его внимание, а в какие отделы и вовсе не заходит, какие маркетинговые инструменты действительно влияют на поведение пользователя.

Широкий спрос на возможности гиперлокального маркетинга привел к появлению новых новых стартапов, которые стали активно развивать эту новую нишу и привлекать миллионы инвестиций (компания автора, Navigine, также развивает бизнес в этой сфере). Среди них:

RetailNext  —  лидер в области прикладных больших данных для индустрии розничной торговли, предоставляя аналитику в реальном времени, которая позволяет ритейлерам, торговым центрам и брендам собирать, анализировать и визуализировать данные в магазине. Запатентованное решение использует лучшую в своем классе видеоаналитику, обнаружение Wi-Fi, Bluetooth, встроенные датчики, биконы и данные из торговых точек и других источников, чтобы автоматически информировать розничных торговцев о том, как люди взаимодействуют с их магазинами. RetailNext отслеживает более одного миллиарда покупателей в год, собирая данные в более чем 50 странах из более чем 65 000 датчиков в розничных магазинах и анализируя триллионы данных в год. Компания получила $184 млн.  

Swirl - это поставщик мобильных маркетинговых услуг в магазине, который помогает ритейлерам использовать возможности мобильных устройств, чтобы привлекать и влиять на потребителей, пока они совершают покупки в магазинах. Внутренняя маркетинговая платформа, основанная на местоположении, позволяет розничным торговцам поставлять целевые сообщения, контент и предложения для потребительских смартфонов, когда они совершают покупки в определенных областях магазина. Суммарно компания привлекла $32 млн 

Aisle411 - платформа для геолокационных сервисов внутри помещений с фокусом на ритейл. Платформа позволяет ритейлерам создавать карты магазинов с интерактивным поиском продуктов, чтобы помочь покупателям лучше ориентироваться внутри магазина. На данный момент используется посетителями таких американских магазинов, как Walgreen’s, Home Depot, Hy-Vee и другие. Полученные инвестиции - $9,74 млн

Walkbase - ведущий в Европе поставщиком аналитики для магазинов. С решениями Walkbase ритейлеры могут измерять и улучшать влияние маркетинга на физические магазины и персонализировать опыт покупок в магазине. Система реального времени компании объединяет технологии WiFi и маяков. Объем венчурного финансирования  - $4,39 млн 

Как ритейл использует сбор геоданных в собственном бизнесе?

Для сбора геоданных ритейлер устанавливает биконы внутри магазинов и собирает информацию о перемещениях покупателей через установленное приложение ритейлера или его партнеров. Собранные таким способом высокоточные геоданные о действиях человека в торговой точке можно совмещать с его онлайн-профилем (аккаунты в социальных сетях, история посещений сайтов и запросов в поисковике). Сформировав обогащенную связку данных о клиентах online-to-offline, можно достигать конкретных целей, с которыми часто сталкиваются ритейлеры:

  •  увеличивать частоту визитов в магазины;
  •  привлекать новую аудиторию;
  •  лучше таргетировать целевые промо-предложения.

Для этого можно использовать полный набор цифровых рекламных каналов (контекст, медийную рекламу), а также наружную и indoor рекламу. В этой связи стоит отметить деятельность Яндекса как лидера рынка цифровой рекламы, который ведет активные работы по объединению онлайн и офлайн рекламных кампаний. Данное объединение позволяет добиться наилучшей конверсии, показывая пользователям наиболее релевантные рекламные сообщения, которые соответствуют их интересам в конкретный момент времени.

Большое количество торговых сетей уже давно используют биконы и indoor-навигацию, как основные инструменты маркетинга.

Например, румынская сеть Carrefour установила «биконы» в 28 гипермаркетах. С их помощью магазин предлагает своим потребителям простое, интуитивно понятное и веселое приложение для навигации в гипермаркетах с точностью до определенной полки с товаром. Кроме того, датчики собирают необходимые данные о поведении посетителей в магазине и обрабатывают ее в режиме реального времении. С «биконами» Carrefour отметил рост вовлеченности пользователей на 400%, а число пользователей приложения увеличилось на 600 процентов за последние семь месяцев использования гиперлокального маркетинга.

В ТРЦ «РИО Санкт-Петербург» торговый центр разработал интерактивное приложение для iOS / Android платформ с целью создания нового маркетингового канала ждя взаимодействия с целевой аудиторией. Приложение предоставляет клиентам функции навигации внутри торгового центра. Задействование гиперлокального маркетинга позволило анализировать перемещения пользователей внутри магазина и на основании их местоположения отправлять релевантные предложения. После разработки приложения статистика показала значительный рост продаж и другие интересные цифры: 4000 скачиваний приложения, 150 активных пользователей в день, 30% посетителей постоянно включают в ТРЦ Bluetooth.

«Ашан», Украина В киевском «Ашане» установили IoT-решение, которое оповещает покупателей о скидках. Для этого в гипермаркете установили 200 Bluetooth-«биконов» на площади в 30 000 кв. м. Маячки отправляют данные об акциях на смартфоны покупателей. Компания-разработчик также сделала для «Ашана» портал, где можно создавать рекламные кампании и анализировать поведение пользователей в реальном времени. Руководство магазина может настраивать сеть «биконов»: в каких локациях они будут работать, в какое время и с какой частотой, также — по полу и возрасту покупателя (если есть доступ к таким данным).

Hammerson установил более 6 000 «биконов» в своих торговых центрах во Франции и Великобритании, чтобы улучшить персонализацию опыта покупок потребителей с помощью мобильного приложения, которое быстро завоевало популярность у пользователей. Сейчас оно входит в число 10 лучших Lifestyle-приложений во Франции и количество установок уже превысило цифру в 80 000.

Несмотря на рост популярности использования гиперлокального маркетинга за рубежом, в России внедрение этой технологию идет пока не очень быстрыми темпами. Почему? 

  •  Недостаточное количество успешно реализованных кейсов, что постепенно меняется (например, кейс РИО, отдельные кейсы Яндекса)
  •  Негативное отношение к биконам у многих ритейлеров из-за слабых результатов пилотов, проведенных на волне первого хайпа технологии (2014-15 гг). 
  • Отставание российского рынка в плане адаптации новых цифровых маркетинговых технологий

Однако большое количество успешно реализованных кейсов за рубежом задают новые тренды и тем самым постепенно меняют ситуацию в России. Сейчас существует большое число вариантов монетизации информации о местоположении пользователей. Компании в первую очередь нацелены на улучшение клиентского сервиса, более эффективный таргетинг своей целевой аудитории и повышение эффективности партнерских программ. Так или иначе, важный момент состоит в том, что информация о местоположении должна приносить пользу не только компаниям, но и пользователям, предоставляя им удобный инструмент навигации в любой среде и персонализированный покупательский опыт, которые соответствуют их потребностям и интересам. Как известно, добиться лояльности от клиентов сложно, а потерять ее очень легко, поэтому компаниям стоит разумно использовать собираемые данные. Только с помощью улучшения своего сервиса, специальных программ вознаграждений и клиенториентированности компании могут добиться того, чтобы их клиенты самостоятельно делились информацией.

Важно отметить, что при сборе геоданных о пользователе, нельзя нарушать тонкую грань между личным пространством человека и данными, которые он разрешает передавать. В последнее время в прессе, например, освещалось несколько скандалов с Uber, связанных со сбором геоданных.

В конце хочется добавить, что, как и любая инновация, сбор точных геолокационных данных всегда встретит не только сторонников и поклонников, но и своих противников. Однако с развитием технического прогресса эту технологию скорее стоит рассматривать в качестве инструмента, который создаст новые возможности в сфере безопасности, аналитики и управления, а также улучшит качество нашей жизни.