Уже побывавший в космосе грузовик SpaceX успешно пристыковался к МКС

Фото Bill Ingalls / NASA
SpaceX запустила к орбитальной станции капсулу Dragon, которая использовалась для доставки груза на МКС в 2014 году

Космический грузовик Dragon, построенный компанией миллиардера Илона Маска, успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). Трансляция стыковки велась на сайте космического агентства NASA. Космонавты NASA Джек Фишер и Пегги Уитсон использовали для захвата Dragon специальную роботизированную руку.

4 июня SpaceX успешно вывела на заданную орбиту свой космический грузовик, несущий почти 3 т грузов для орбитальной станции, в том числе продовольствие и оборудование для экспериментов на МКС. Старт ракеты-носителя Falcon 9 с аппаратом состоялся в 00:08 мск 4 июня с комплекса 39А космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).

Первоначально запуск был запланирован на 1 июня, но был отложен из-за неблагоприятных погодных условий и разрядов молний. Решение о переносе запуска было принято примерно за 20 минут до запланированного времени пуска.

В ходе этой миссии компания Маска использовала капсулу Dragon, которая уже ранее использовалась в 2014 году для доставки груза на орбитальный комплекс. При этом компания Hawthorne все же заменила термозащитную оболочку корабля и некоторые другие детали на новые. В то же время вице-президент Hawthorne Ханс Кенигсманн заявила, что большая часть этого Dragon «уже летала в космос», передает The Verge. В частности, компании удалось сохранить и повторно использовать шлюз и двигатели малой тяги.

Читайте также: Всемирная микроракетная лихорадка: почему принцип «плати меньше, вози больше» не оправдался? и SpaceX впервые испытала «ядро» первой ступени Falcon Heavy

После запуска Falcon 9 с космическим грузовиком SpaceX вновь успешно вернула на Землю отработанную первую ступень носителя. Ступень совершила управляемый спуск на платформу на мысе Канаверал в нескольких милях от места старта. «Операция прошла благополучно. Первая ступень Falcon 9 приземлилась», — уточнили в SpaceX.

Эта грузовая миссия стала одиннадцатой по счету для коммерческого сотрудничества SpaceX с NASA. Отправленные на станцию материалы и продукты позволят провести более 250 научных и исследовательских работ во время 52-й и 53-й экспедиций на МКС, говорится в сообщении NASA.

Несмотря на успехи в сотрудничестве с государственным NASA, у самого Маска, похоже, не заладились отношения с руководством страны: глава Tesla и SpaceX ранее покинул два совета при президенте США из-за решения президента США Дональда Трампа вывести страну из Парижского соглашения по климату. «Покидаю президентские советы. Изменение климата реально. Выход из Парижского соглашения не сулит хорошего ни Америке, ни миру», - написал миллиардер в своем Twitter после того, как Трамп огласил решение выйти из международного договора. Американский лидер объяснял свое решение тем, что Парижский договор, по его мнению, выгоден лишь для других его участников, но не для США.

Смотрите также: Космические хроники: от Гагарина до богатого туриста и Космическая «гонка» миллиардеров: на что делают ставку Маск, Безос и Брэнсон

Новости партнеров