Объем утечек конфиденциальных данных в России за год вырос в 100 раз | Forbes.ru
$59.16
69.42
ММВБ2155.82
BRENT62.32
RTS1147.61
GOLD1282.33

Объем утечек конфиденциальных данных в России за год вырос в 100 раз

читайте также
+429 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +398 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +158 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +84 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +90 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +140 просмотров за суткиОтрасль закупок: цифровая трансформация набирает темп +44 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +7 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +19 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +3 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +10 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +32 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +5 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +7 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики +6 просмотров за суткиНеуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +33 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +2 просмотров за суткиНе-WEIRD Россия. Отечественный бизнес несет в себе черты национального характера +6 просмотров за суткиКосмические рубежи: зачем России окололунная станция +3 просмотров за суткиКитайское нашествие: Alibaba привела в Россию свой интернет-магазин Tmall +2 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +5 просмотров за суткиПортрет российского геймера. Как становятся «ветеранами» киберспорта

Объем утечек конфиденциальных данных в России за год вырос в 100 раз

Фото Getty Images
При этом в девяти из десяти случаев в России утекали персональные данные и платежная информация. Больше всего утечек приходится на госорганы

В России за прошлый год объем утечек конфиденциальной информации увеличился более чем в 100 раз относительно 2015 года. К такому выводу пришли аналитики InfoWatch. Соответствующий доклад опубликован на сайте аналитического центра.

Всего InfoWatch зафиксировал 213 случаев утечек информации из российских компаний и государственных органов, что на 80% больше чем в 2015 году. При этом в девяти из десяти случаев в России утекали персональные данные (ПДн) и платежная информация, а общий объем скомпрометированных за год данных вырос более чем в 100 раз до 128 млн записей, но не превысил 4% от мирового объема утечек информации.

Согласно отчету, больше всего утечек приходится на государственные органы (21,6%), вторую строчку высокотехнологичные компании (14,65%), далее следуют образовательные учреждения (13,6%) и банки (11,75%). В документе отмечается, что в России высокую долю (25,5%) составляют «квалифицированные» утечки, когда информация после кражи используется в личных целях (в мире показатель достигает 17,3%). 

Смотрите также: Нейросети для транзакций: как на деле работают «большие данные» в российских банках? и ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем»

Аналитики отмечают, что доля утечки платежной информации в России (2,8%) заметно ниже, чем в мире в целом (7,3%). При этом на сведения о коммерческой тайне и ноу-хау в России приходится 12,2%, а в мире – 5,4%. В документе объясняется, что это может быть обусловлено «достаточным вниманием» к информационной безопасности в финансовых учреждениях и меньшей защитой данных в промышленных компаниях.

«Наша страна глубоко интегрирована в глобальные процессы информатизации бизнеса, государства и общества, отсюда все преимущества и проблемы, которые влечет за собой такая интеграция», — говорит аналитик InfoWatch Сергей Хайрук. Он подчеркивает, что с ростом ценности информации повышается и вероятность утечки данных. «Фактически, мы переступили незримую черту, за которой утечка информации из организации превратилась в рядовое явление. Для управления рисками, связанными с информационной безопасностью, в дополнение к техническим средствам защиты необходимы также организационные меры, повышение уровня «информационной гигиены», сотрудников, которые сейчас могут даже не знать о противоправности собственных действий», — замечает он.

Представитель центра полагает, что наиболее оптимальным решением становится сочетание контроля информации и сотрудников, которые имеют к ней доступ. «Очевидно, что защищать все и от всего одинаково хорошо уже не получится. Необходимо сосредоточиться на наиболее ценных активах, «проблемных» каналах передачи и сотрудниках, которые подвержены риску компрометации данных», — заключает Хайрук.

Читайте также: Будущее Big Data: к 2025 году 60% мировых данных будет создавать бизнес

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться